[160x240]
![]()
Обращение "Отче наш" - говорит о том, что мы обращаемся к Богу Отцу, Творцу всея и всех и свидетельствуем о том, что Он и наш Отец. И мы - его дети. То есть здесь ни уровень общения раба с хозяином ни обращения к силе мы не видим. А именно уровень общения ребенка с папой, и как обращается ребенок к любящему отцу, так и мы обращаемся и просим.
"иже еси на небесех" - о чем это говорит? О том, что мы признаем, что Отец - Творец Неба и Земли, который пребывает в вышних, тоесть в небе небес, то есть над всеми, над всем что есть. Потому что небо - понятие вышнего, над всем.
"да святится Имя Твое". Понятие святости относится к понятию света и чистоты, что нет в Нем никакой темноты и нечистоты. Бог не нуждается в этом утверждении. Оно надо для нас и мы просим о том, чтобы Имя Его стало для нас и в нас свято и чисто.
Имя Бога. Мы знаем много имен Бога по Библии, но здесь нет конкретного имени. Значит мы просим именно святости Имени Его по самой его сути, которая не выразима конкретными словами. А имя, как таковое, выражает суть носителя имени. Мы можем только отчасти говорить о Его имени из того,что отчасти знаем. Что Он - Творец всего сущего, Он всеведущ, благ, Он - беграничная и необусловленная Любовь и здесь можно много продолжать.
"да приидет Царствие Твое". Вначале ум смятется тем, что как так, что приидет царствие? То есть его, то бишь царствия нет? Здесь просьба о том, чтобы пришло Царствие Его в нас, как управление Им и из Него. Ибо Царство Божие внутрь нас есть. Но поскольку есть свобода нашего выбора, то не имеем мы этого царствия изза непонимания, ложного выбора и вообще болезни души. Да и само понятие царствия в нас искажено до неузнаваемости.
"да будет Воля Твоя". К чему приводит больная наша, человеческая воля - мы можем на примере собственной жизни убедиться. А потому мы просим о пребывании в нас Воли Божией, чтобы согласовать свою волю с Ней и с Промыслом, чтобы восстановить себя и свою жизнь. Потому что как благ Бог, так и Блага Воля Его в восстановлении человека.
"яко на небеси и на земли" - по сути везде, везде где бы мы не находились в жизни и в процессы восстановления и возрождения в жизнь. Почему на небе тоже? - помним, что один из архангелов был низвергнут, и Воли в том Божьей суть не было. Поэтому чтобы даже если нас Господь восхитит на небо, чтобы и там мы согласовывали свою волю с Божией.
"хлеб наш насущный даждь нам днесь". В оригинале слово, которое переводено, как "насущный" имеет более широкое, если не другое значение. А именно: сверхсущный, сверхприродный. То есть логическое продолжение - сверх нашей природы, надмирный. А это и есть Христос, причастие Христа и св Духа. Категория хлеба не является категорией пищи, но без хлеба раньше не обходилась никакая трапеза. Здесь мы видим смысл духовной пищи, пищи, ведущей в жизнь. Эта пища и есть наше спасение, Христос, слово, Бог. Ибо все через него начало быть и без него ничего не начало быть что начало быть. И в нем была жизнь и жизнь была свет человеков.
"и остави нам долги наши" - по сути мы задолжали только перед Богом, как в 50м псалме читаем "Тебе единому согреших и лукавое пред тобою сотворих"
"якоже и мы оставляем должником нашим" - понимая что каким мерилом меряем, таким и нам отмеряется. Что посеешь, то и пожнешь. Здесь же важно поразмышлять в чем,кого и где мы у себя держим должниками. Ведь это не только и не столько касается материального долга.
"и не введи нас во искушение" У каждого искушение свое и слабые места свои. И зная, что мы можем не справиться, слабы, мы так просим.
"но избави нас от лукавого". лукавое -суть не естественное, обманное и не обязательно это касается именно духов искусителей. Потомучто очень часто мы сами искушаемся и лукавство в себе производим по непониманию, по болезни души, потому что так типа легче или типа все так делают.. но это отдельная тема..