• Авторизация


Без заголовка 01-04-2008 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sergey_tomasovich Оригинальное сообщение

Размышления о профессии врача.

Истинный врач - это не тот, кто познал и глубоко изучил
медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми.


С возрастом чаще, чем в молодости задумываешься над многими явлениями нашей жизни, анализируешь и приходишь порой к неожиданным выводам. Поскольку мерилом «правильности» служит личный опыт, постольку и выводы будут лишь для тебя. Вопросы, на которые хочу дать ответ, многозначны и отвечающий на них выскажет лишь свою точку зрения. Он рискует быть не услышанным и непонятым, потому что «радиоприёмники» слушателей будут настроены на другую волну. Что поделаешь, в жизни всегда так… у каждой «радиостанции» есть лишь небольшой круг слушателей. Долго не хотел говорить на эти темы, как я их понимаю, они сложные, неоднозначные. Тянул, тянул, и на сегодня я как беременная уже не могу не родить, все сроки вышли.
После такого предварительного и нудного вступления, перейду к разговору, точнее, монологу о профессии врача, здоровье, болезни и смерти. Хочу предупредить читателя, что я православный врач и на профессиональные проблемы смотрю под соответствующим углом.
Что же такое – профессия врача? Сколько объяснений пришлось читать и слышать раньше, и все они сводились к нескольким:

  • К врачебной профессии нужно иметь призвание;
  • Профессия врача сродни искусству;
  • Врач – это не профессия, это служение;
  • Врачом надо родиться;
  • Профессия врача – это подвиг;
В настоящий, конкретный момент жизни, мне наиболее близко суждение, что врачебная профессия сродни служению.
Мне довелось поступать в медицинский институт в 1978 году, в двадцать два года, после службы в армии и работы на стройке. Среди моих родственников врачей не было, впрочем, был один, и весьма давно, Н.А. Семашко, бывший нарком здравоохранения, умерший в 1930 году (моя мама - внучатая племянница Николая Алексеевича). О нём я узнал от мамы значительно позже, когда получил диплом. На момент выбора врачебной профессии, в Алтайском государственном медицинском институте, на втором курсе лечебного факультета, училась двоюродная сестра. Не могу с уверенностью сказать, что послужило для меня толчком к выбору врачебной профессии, вероятно, это было некое романтическое рассуждение.
Став студентом я узнал, что многие из нас «шли в медицину» руководствуясь престижностью профессии. Да и потом, на пятом курсе, когда пришло время узкой специализации, престижность занимала первое место. Конечно, среди будущих врачей были романтики, тщеславные и сребролюбивые. И никто из нас не задумывался о пациенте (!).
Мы не знали, что взаимоотношения между врачом и пациентом определяются многими факторами: политическими, социальными, историческими, бытовыми, религиозными. Сегодня становится понятно, что существуют лишь три основные позиции врача по отношению к больному:

  • Патерналистская, согласно которой врач является всезнающим субъектом, а больной – объектом. В этих отношениях: врач – отец, пациент – ребёнок.
  • Позиция равенства, партнёрства. Врач оставляет за собой безусловное лидерство, больной же признаётся субъектом.
  • И, наконец, позиция служения, когда больной становится субъектом, а врач обращается в объект притязаний. Безусловно, подобной позиции невозможно следовать всегда, но именно она лежит в основе этики ответственности

Естественно, то или иное взаимоотношение «врач-больной» изменяется исторически. Однако, в настоящее время, ты как врач, буквально ежеминутно сталкиваешься со всеми типами отношений.
Только что обратился пациент, признающий в тебе «всезнающего» отца и смиряющийся с подчинённой ролью. Он будет слушаться тебя, выполнять все назначения и примет любой исход заболевания как естественный, не смотря на ошибки «отца», в которых, по мнению пациента, будет виновно коварное заболевание.
Следующий больной согласен «подчиняться врачу, как покупатель продавцу». Здесь открывается широкое поле товарно-денежных отношений. Это не только «здоровье за деньги пациента», но и «здоровье пациента за деньги государства». Как правило, иски пациентов к лечебным учреждениям связаны с подобным типом взаимоотношений.
Врач, не эфемерное существо, не ангел, он человек и ему свойственны те же пороки и заблуждения, что и его пациентам. Он плоть от плоти народа. И последний достоин тех врачей, которые вышли из его среды. Какое общество – такие и врачи. Эта фраза является ключом к пониманию настоящего размышления.
Странные ожидания можно услышать от наших пациентов. Им хочется, чтобы доктор был добрым, внимательным, милосердным, сострадательным, умеющим дать полезный совет, да не один, и, наконец, доктор должен быть способным сотворить с больным маленькое чудо – вылечить его. Пациенту не интересно знать причины его заболевания. Он по-прежнему убеждён, что в «здоровом теле – здоровый дух», а не наоборот. Он боится даже предположить, что здоровье тела находится в прямой зависимости от душевного здоровья. А ведь это страшно осознавать, что твои грехи, твои и ничьи больше, являются причинами твоих болезней.
Итак, мы живём в обществе культивирующим «атеизм-материализм». Медики, как правило, прагматики-материалисты. Вспомните тургеневского Базарова. Они придерживаются научного мировоззрения, а оно всегда в противоречии с духовной парадигмой. В те далёкие, дореволюционные времена, земские врачи весьма часто рекомендовали пациенту сходить священнику на исповедь, причаститься, а уж потом приходить на приём. О чём это говорит? Тогда врач понимал, что здоровье тела, успешное лечение заболеваний зависит не только от таблеток и врачебного искусства.
Врачи нового времени, как правило, не осознают, что леча больного, они вмешиваются в Промысел Божий, но лишь на столько, на сколько им это позволено. Сколько раз приходилось наблюдать, как самая своевременная медицинская помощь, лекарственные препараты последнего поколения, квалифицированные и опытные доктора не могут спасти больного. Если больной выздоровел и не умер, то это не заслуга врача. Врач - исполнитель Промысла Божьего. Его задача – лечить больных, облегчать их страдания. “Белые одежды – символ Спасителя, белый халат врача – символ помогающего в беде”
Вот именно, надо помогать в беде – болезни, и не брать на себя функции демиурга. По меньшей мере, это смешно. Но чтобы осознавать это, надо иметь соответствующее духовное мировоззрение.
Каким же человеком должен быть врач? Нас учили, что врач-профессионал должен относиться к страдающим больным людям независимо от своих политических, национальных и других пристрастий, должен быть способен к самоотверженности, к отказу от удобств и покоя ради помощи больному. Он должен до конца бороться за жизнь человека.
Этот совет – аксиома и сомнений не вызывает. Главное в профессии врача – способность увидеть в больном страдающего человека. Желание помочь больному способствует профессиональному росту доктора.
Каждый больной считает себя самым больным человеком в мире. Он, естественно понимает, там где-то в области мозжечка, что есть более него больные люди, но в личном пространстве, в конкретный момент времени он себя чувствует «сверхбольным». Понятно, что мы имеем дело с инстинктом выживания, и «эгоизм во время болезни» направлен на получение помощи извне: от родственников и медицинских работников. Чтобы эффективно помочь больному, врач должен проявить не только профессиональные умения, но и отдать больному себя: внимательно и участливо выслушать, сострадать и милосердствовать в болезни. А это и есть, не что иное, как любовь к ближнему. Врач должен принять больного таким, каков он есть, и пытаться его понять. Забота врача не сводится к назначению режима и лекарств, в большей мере больному нужен врач как человек, которому можно доверить своё отчаяние, свои надежды, хоть какую-то перспективу, включая готовность осознать и принять свою судьбу.
Таким образом, главное в работе врача – выполнение второй заповеди – «Возлюби ближнего как самого себя». Вы думаете это легко? Кто и когда нас учил любить ближних?
Мы желаем, чтобы врач был особенным человеком. Где взять таких абитуриентов? Идеал труднодостижим. Изменится общество, изменится степень его духовности, повысится «градус» любви в нашем обществе – тогда врачи будут другими: более милосердны и сострадательны.
И всё же. Значит ли это, что, приняв за основу духовное совершенство, мы должны отказаться от совершенства материального? Значит ли это, что объясняя пациентам причины их болезней, мы должны отказаться от медицинских исследований, от развития методов и средств лечения? Конечно, нет. Хотя бы потому, что мы не сможем построить рай на земле, не станем святыми. Невозможно заменить ненависть, обиду, зависть, презрение, осуждение, ревность на ЛЮБОВЬ, потому, что люди находятся на разных уровнях развития. Невозможно научить большинство любить Бога больше детей, денег, славы, власти, идеалов, совершенства, нравственности, в конце концов, будущего, красивой жизни и т.п..
В процессе развития нашего общества с изменением духовности в не лучшую сторону, коренным образом изменилось отношение людей к таким понятиям, как: здоровье, болезнь, смерть.
Многие болезни есть не что иное, как попущенное наказание человеку за совершённые грехи. «Больной грешить не может». Часто болезнь имеет неизбежный смертельный исход. При всё более развивающейся медицине всё болезненней становится население, и не только в нашей стране, но и, казалось бы, в благополучных государствах. В Соединённых Штатах постоянно растёт число сердечнососудистых, онкологических, психических заболеваний, туберкулёза. Человечество, не успев победить оспу, тиф, чуму, столкнулось с ещё более страшными болезнями, такими, как СПИД и т.п. Похоже, что этот процесс неуправляем. Что поделаешь, не нами сказано: «… в настоящее время люди будут спасаться скорбями и болезнями». Спасаться для вечной жизни. Иисус Христос сказал своим ученикам: «Будут и страдания, и болезни, и слезы, но вы не обращайте на это внимание, Я дал вам силу, так совершенствуйтесь в ней».
Если спросить человека, от чего зависит его здоровье, каждый, соответственно своему разумению, найдёт причину своего нездоровья. Можно услышать, что нет качественного и правильного питания, денег на хорошие лекарства, нет физической культуры. Можно найти причины в экологии, социальных стрессах и прочая, прочая.
Сегодня государство озабочено здоровьем населения. Но как быстро его можно улучшить? Быстро не получится. Почему, в среднем, мужчины живут не более 59,5 лет? А как ты больше проживёшь, если с детства употребляешь алкоголь и куришь…
Где та жизненная сила, способная побеждать болезни; как связаны между собой эмоции, энергетика, физиология, здоровье? Ведь не секрет, что состояние покоя, гармонии, добродушия и любви, зачастую, лечит лучше самых сверхдорогих лекарств, и могут ли лекарства вообще помочь человеку, пропитанному агрессией, ненавистью, обидой, осуждением? Мы можем изобретать самые изощрённые лекарства и методы лечения, но пока люди будут искать виновных в своих бедах, обижаться, ненавидеть, кичиться гордым разумом, — до тех пор они будут идти путём погибели, и на смену старым болезням, ныне побеждённым, придут новые, от которых люди будут умирать, невзирая на достижения медицины.
Нужна новая концепция сохранения физического здоровья, изначально отражающая правильные взаимосвязи человека и духовного мира.
Материалистическое мировоззрение привело к формированию понятия конечности жизни («живём один раз»). Можно выстроить логическую цепочку поведения атеиста: жизнь одна… делай, что хочешь… отвечать за все совершённые в этой жизни гадости не придётся. И перед кем отвечать? Судьи то нет (в его понимании)…
Смерть стала восприниматься как нечто ужасное, неестественное. Смерть и всё что с нею связано, рассматривалась лишь с научной точки зрения. Она была вопиющей несправедливостью по отношению к человеку-демиургу. В тоже время, ложнопонимаемое милосердие к неизлечимо больным привело к обсуждению приемлемости эвтаназии. Могу назвать ещё пару-тройку биоэтических проблем обсуждаемых в атеистическом обществе, таких как, допустимость абортов, стерилизация умственно-неполноценных, трансплантация органов, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
Эти вопросы решаются гораздо проще, если отказаться от материалистической картины мира и признать наличие Творца. Человек верующий, православный христианин, смотрит на эти проблемы иначе. Придя в Церковь, он отказывается от ветхих ценностей мира, его суетности и призрачности. Смиряясь пред Богом, и стяжая благодать Святого Духа, он стремится к вечной жизни.
Иисус Христос принёс Благую весть, сказав, что смерти нет, но есть жизнь вечная. Соответственно, на вопросы жизни и смерти верующий смотрит иначе, чем атеист. «Старуха с Косой» воспринимается как нечто неизбежное, естественное в жизни человека. Умирают клетки, органы, тело. Наше тело - «одежда для души». С этой точки зрения, должна быть соответствующая иерархия подчинения: тело для души, но не наоборот и логическая цепочка: Бог – душа – тело.
«Спасибо Господи за всё!». Вот наиболее точная фраза отражающая понимание и отношение православного христианина к своему здоровью, болезням, скорбям, лечащим докторам, жене, детям, начальнику, зарплате, погоде, и, наконец, смерти.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
AbSento 01-04-2008-19:04 удалить
Кто это написал? Сожгите его! Врач - это ремесло. И только. Я отличный ремесленник, я знаю свое дело, я неплохо отношусь к потребителям моего мастерства, но я не собираюсь терпеть плевки в рожу.
Natriy_mur 01-04-2008-19:28 удалить
AbSento, вот не могу я согласиться что только ремесленник.. И почему вы решили, что здесь "плевки в рожу"? Почему такая резкость на размышления? или у нас не должно быть свободомыслия?? Будем жечь?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natriy_mur - Есть соль мира... | Лента друзей Natriy_mur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»