Марк Сандомирский [газета ИЖ]
Компьютеры теперь окружают человека со всех сторон и сопровождают по жизни, начиная с самых первых шагов. Многие говорят о том, что это - дополнительный стресс... А быть может, все может быть и наоборот? И не только может, но и бывает?
Вот невыдуманная история из жизни. Сегодня, как известно, молодые мамы совмещают материнство с работой. Даже в период беременности, как говорится, от первого и до последнего дня. Особенно если работа творческая, фрилансовая, надомная. Например, IT... или журналистика... И наша первая героиня - молодая будущая мама, совмещала свои заботы о будущем малыше с райтерством: сидела днями за компьютером, вылавливала информацию в интернете, пересказывала ее своим читателям понятным для них языком... И все время стучала. В смысле, по клавиатуре - оная на домашнем компе была "жесткая", издавала при нажатии клавиш характерный щелкающий звук.
Появился на свет ребенок - все как положено, обычным путем. А неугомонная молодая мамочка продолжала совмешать приятное с полезным - в смысле, уход за ребенком с надомным словесным творчеством. Одной ркуой качая детскую кроватку, другой ухитрялась печатать на компьютере... Каково же было удивление молодых родителей, когда довольно скоро они заметили: это явно успокаивает ребенка! Независимо от того, кто стучит по клавишам - звук клавиатуры явно был ребенку знаком и приятен, и быстро его убаюкивал.
При внимательном анализе ничего необычного в этом нет: в перинатальной психологии известно, что еще до рождения, находясь в утробе матери, ребенок слышит звуки - и может их запоминать. А потом, после рождения, узнавать их. Подобные звуки обычно ребенка успокаивают - ведь в детской памяти это "мостик" между нынешним неуютным миром и безмятежным "раем" до рождения. Обычно в качестве таких звуков выступают голос матери, иногда - любимая ей музыка (многократно "прокручиваемая" день за днем). А тут - постукивание клавиш!
Дальше - больше. Прошло несколько месяцев. И как только ребенок научился сознательно двигать ручками - раньше, чем к погремушке, ребенок стал тянуться к клавиатуре компьютера... и стучать по ней что есть мочи, извлекая привчные звуки. Так сказать. занимаясь любимым делом - и подражая взрослым. Пришлось найти завалявшуюся в кладовке клавиатуру от старого 386-го, промыть и почистить - и клавиатура стала любимой игрушкой ребенка! С тех пор вот уже нескольком есяцев, как только начинает ребенок капризничать, хныкать, и родители не знают, чем его занять - дают ребенку клавиатуру, и он самозабвенно стучит по клавишам.
Что будет дальше? Покажет время... А вы как думаете?
С точки же зрения психофизиологии становится ясно: нервная система человека бесконечно пластична, особенно в раннем возрасте - привыкает и приспосабливается ко всему. и тогда даже искусственная, техногенная среда, если она окружает человека с самого раннего детства (а возможно, еще и до рождения, как в нашем примере) становится для человека естественной. Меняется мир - и человек меняется вместе с ним. Этакий антропоморфизм на фундаменте обратной связи.
Взято:
http://re3.livejournal.com/4596.html