согласно профессору Брюсу Амису из Калифорнийского университета в Беркли, современный человек получает гораздо больше токсинов не из остатков пестицидов в овощах, а из «естественных» химических соединений.
Так как растения не могут «убежать» от вредителей, они научились в процессе эволюции синтезировать яды. Морковь содержит поражающий нервную систему каротатоксин. Апельсиновый сок и черный перец содержат канцероген (R)-лимонин. Яблоки, картошка, виноград и, разумеется, кофе — все содержат канцерогенную кофейную кислоту. В учебнике органической химии Питера Воллхардта и Нейла Щера говорится, что средний американец каждый день съедает более полутора граммов «естественных» пестицидов, что в десять тысяч раз больше, чем остатки искусственных пестицидов на поедаемых им овощах и фруктах. Мы не умираем, потому что и «естественные», и синтетические пестициды обезвреживаются печенью.
*** Понятно откуда повышенный азот в обычных продуктах берется -- из удобрений=нитратов. Это во-первых, отражает влияние стандартного земледелия на почвы и риск загрязнения окружающей среды, а во-вторых, повышенное содержание нитритов и нитратов в продуктах питания считается риском для возникновения рака. Хотя, думаю, последнее не так важно, нитритов-нитратов и так в растениях полно, и ничего -- но тем не менее:) ***
1. Нитраты и нитриты - две большие разницы :-) В почве происходит цепочка разложения "аминокислоты из навоза -> аммоний -> нитриты -> нитраты" и растения поглощают нитраты. Нитриты (не нитраты), насколько я помню, в пище появляются, так как ими обрабатывают мясо при хранении, что отношения к растениям не имеет.
2. Нитратному иону, который поглощает растение, совершенно все равно, откуда он пришел - из навоза или из аммиачной селитры. Эти ионы неотличимы.
3. Избыток нитратов можно вызвать как куриным пометом, так и аммиачной селитрой. Не нравится избыток нитратов в тканях растения - кладите меньше удобрений (все равно каких - химических или "органических". Объем урожая будет несколько меньше, но помидоры могут быть вкуснее из-за повышенного содержания флавоноидов, которые вырабатывают растения в виде реакции на стресс от недостатка азота.
надергано отсюда отсюда