Как разбудить людей?
21-12-2008 00:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы понять мои чувства, представьте ситуацию, которая в некоторой степени аналогична той, в которой оказываюсь я.
Представьте себе, что идет война. Не то, чтобы крайне жестокая (не в этом суть), но очень символичная и в конечном итоге значимая для всех. И "наша" сторона (понимайте для себя как хотите, опять же не это главное) откровенно в этой войне проигрывает, хотя имеет большие амбиции.
Тем временем Вы живете и надеетесь, что может быть небеса смилуются над нами всеми и удача станет на нашу сторону. Просто потому, что Вам жизненно необходимо во что-то верить, когда от Вас мало что зависит.
Далее, Вы выходите из дома и идете по улицу. По дороге видите воинскую часть. Обратите внимание, расположение армии, от которой зависит результат войны. Вы думаете, что теперь наконец-то Ваша вера в возможную победу в войне может обрести подтверждение. Вроде как "раньше я просто верил, что все будет хорошо а теперь могу найти некоторые основания для этого".
Продолжая наблюдения, Вы видите признаки жизни армии. Кто-то что-то делает, кто-то вроде как занимается тренировками, кто-то вроде как все это контролирует. Это все хорошие признаки, думаете Вы. Значит, то, что должно вести войну (и выигрывать ее) фактически существует, а значит есть и какие-то шансы.
Но этого Вам недостаточно. Вы хотите увидеть силу. Вы хотите увидеть потенциал. И вот тут-то видите, что на КПП нет никаких часовых. Командиров всех рангов нет в поле зрения. Штаб закрыт на обеденный перерыв уже полгода. Офицеры сидят и ждут, когда появится возможность перевестись в другую часть. Солдаты предоставлены самим себе и проводят все время на сон и еду. Оружейная комната пуста.
Вы узнаете армейскую историю о том, как вчера отделение из 10 солдат поймали в распахнутой столовой бомжа-вора. Завязалась "драка", которая продолжалась два часа. После чего вору просто это надоело, он послал всех десятерых нахер и ушел. Солдаты облегченно вздохнули и отправились ужинать.
Вы осмысливаете услышанное и задаетесь логичным вопросом - а как же наша страна будет выиграть войну? Ту самую, которая не слишком уж жестокая, но весьма символичная и в конечном итоге значимая.
Вы думаете, что все равно пока рано терять веру в то, что "все будет хорошо". Просто надо немного конкретики. Надо как-нибудь проверить, а вдруг у этих людей все же есть какие-то способности к борьбе?
Вы идете в расположение и говорите с людьми. Они вобщем-то не тупые люди, рассуждают о идущей войне, говорят вобщем разумные и хорошие вещи, которые прописаны в уставе. У Вас начинает теплиться надежда, что Вы нашли точку опоры. "Нормальные ребята" - думаете Вы - "просто не надо делать поспешных выводов".
Вы предлагаете им честный спарринг. Не из агрессии, просто из любопытства - кто ведет войну, собственно? Солдаты как правило не отказываются от возможности показать свою силу, в том числе в поединке.
Эти не думая соглашаются и даже наносят парочку ударов. Потом неожиданно бросают инициативу поединка, разворачиваются и начинают разбегаться от Вас. Как сделали бы дети. Ваша вера в лучшее будущее страны тает как свечка. Какая там победа в войне?..
Вдруг Вам везет и Вы находите хоть кого-то, кто на первый взгляд способен держать удар. Но и он пропускает 5 ударов из 10. И его боевой дух лежит ниже плинтуса, и он не верит в свои силы. Вы пытаетесь хотя бы заговорить с ним, чтобы хоть отчасти передать ему свой собственный боевой дух, свой настрой на борьбу, стремление к цели, веру в победу. Он ничего не слышит, и не хочет слышать, потому что у Вас нет шеврона на рукаве и гражданская форма одежды вместо кителя.
И тут Вам становится действительно страшно и стыдно за всех за нас. И позор в войне, которая не столь уж жестока, но весьма символична и в конечном итоге значима, уже не воспринимается в большой степени как фактор случайности... Это мягко говоря.
----------------------
Представили? А теперь давайте вернемся от аналогии к исходной ситуации. Для этого достаточно поставить вместо "войны" "интеллектуальное соперничество" (во всех сферах - наука, искусство, философия, бизнес, политика, общественная деятельность).
Что чувствуете?
----------------------
p.s. Определенно, рабочая смена в 13 часов физического труда оказывает свое влияние на характер моих мыслей... Они становятся более... напряженными, что ли.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote