• Авторизация


О фашистах и антифашистах. 08-06-2009 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я не подхожу под формат мышления фашиста, либо антифашиста. А значит, что-то будет ломаться. И наверняка не мое мышление, а именно устаревшие идеологические форматы - как со стороны толерантных отморозков, так и со стороны отморозков нетолерантных. Не стоит забывать, что это противоречие - одна из предпосылок второй мировой войны. И хоть на дворе 21 век, этот корень зла еще не извлечен из наших душ. Точнее из Ваших. Лишь замаскирован немного.

А у меня сложилось вполне четкое представления насчет этих игр в идеологов. Когда я рассказываю о своем видении проблемы кому-то, кто ассоциирует себя с национализмом, дискуссия достаточно быстро прекращается. Возможно, это заставляет их задуматься. А возможно, я просто выхожу за границы известных сценариев подобных дискуссий. Сразу и кардинально. И никто не знает, что говорить в нестандартной ситуации.

О, где Вы, самобытные философы, мыслители, которые способны иметь собственный взгляд на жизнь и искать собственные ответы на собственные вопросы? А не просто цитировать то, что уже придумано за нас...

Мои сложности в отношениях с идеологиями начались тогда, когда я понял, что этот выбор без выбора. Ни то, ни другое мне не подходит...

С одной стороны, я могу уверенно сказать, что не люблю негров. Если поставить вопрос именно так: "как ты относишься к неграм?" Возможно, как раз потому, что я знаю, какие уроды бывают белые (какие уроды бывают русскими) и что-то не верится, что негры (или, скажем, кавказцы) по какой-то загадочной причине должны быть лучше, чем некоторые известные мне белые (русские). Так что мои негативные чувства к неграм плавно перетекают в негативные чувства ко всему обществу. Точнее, к определенным явлениям, которые в обществе распространяются, передаваясь от человека к человеку как от одной ксерокопии к другой. Или наоборот, можно говорить об отсутствии тех явлений, которые как раз нужны. Но это уже совсем другая история, выходящая за рамки данного идеологического спора.

И поэтому лагерь толерантных космополитов-детей цветов - это не мой лагерь. Хотя бы потому, что я всегда ценил такое чувство, как нетерпение. Неудовлетворенность жизнью, реальностью, заставляет человека накапливать колоссальную энергию, как будто закручивать внутреннюю пружину, накапливать напряжение. И после того, как это напряжение достигнет критического значения, человек получит шанс изменить свою жизнь, вывести ее на качественно новый уровень. А возможно и жизнь всех окружающих.

Толерантность с этой точки зрения полностью бесперспективна.

С другой стороны когда я вижу кого-нибудь, кто демонстрирует ненависть к тем, у кого другой цвет кожи и разрез глаз, я смотрю на это с иронией, не иначе. Скорее всего, этот человек слишком мало познал людей и еще не научился смотреть вглубь. И видеть антропологические свойства гораздо более серьезные, важные, значимые, полезные, опасные, чем расовые признаки.

Национализм в форме межнациональной розни - это для меня явление на одном уровне с каким-нибудь журналом для девушек-модниц, который судит о человеке по одежде. Тоже оценка по внешним признакам. И нежелание, неумение, недостаток опыта для того, чтобы увидеть содержание.

Всё это еще придет, всё придет...

Да, я допускаю, что многие, например, кавказцы хотят построить в той или иной форме собственную власть здесь, в России. Ну что ж, если у них это получится, это будут уже совершенно другие кавказцы. И я буду лучше думать о них. Потому что те - не могут построить кавказскую империю. Наоборот, они своим существованием в каком-то смысле обязаны России, которая поддерживает стабильность в регионе и не дает им окончательно друг друга закопать в землю в ходе клановых разборок.

Да, я слышал, что китайцы распространяются и захватывают рабочие места и позиции в мире. Мол, они своей демографией якобы имеют какое-то преимущество. Да, я рад за то, что китайцы в своем аграрном Китае хорошо распространяются. В деревнях возможно содержать простым людям большие семьи.
Но при этом еще вопрос, какая демография у китайских иммигрантов в городах? Смогут ли они в условиях наших мегаполисов создавать такие же многодетные семьи? Вообще какие-нибудь семьи? Вот об этом, к сожалению, ничего не известно.
И второй вопрос - смогут ли китайцы быть не просто грамотными исполнителями (каждый может быть грамотным исполнителем, если очень припрет такая необходимость), но и инициаторами? Предпринимателями? Новаторами?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О фашистах и антифашистах. | подколодный - Есть ли жизнь на Марсе? Это науке еще неизвестно... | Лента друзей подколодный / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»