Отрывки из книги В.Титова "Владеющий миром":
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Три состояний восприятия мира
Запись: 10.03.00
Все люди воспринимают окружающее пространство по разному. Но большинство считает, что как он воспринимает мир, точно так же его видят и ощущают окружающие люди. Это как правило ошибочное мнение. Все люди воспринимают мир по своему, в большем или меньшем отклонении от нормы. За норму можно принять восприятие большинства. Но нормальное восприятие еще не значит, что это лучшее. Нужно сразу оговориться, что я имею ввиду восприятие физического мира.
В человеческом обществе распространены основные три восприятия. Конечно не существует четких граней, разделяющих эти восприятия, но выделить их в отдельные группы вполне представляется возможным. Рассмотрим их подробнее.
Первое, самое раннее, самое доброе, это "восприятие ребенка". Давно известно, что ребенок воспринимает мир иначе, чем взрослые люди. Но нам свойственно забывать об этом и думать, что ребенок видит тоже, что и мы. В какой-то мере это выражение истинно, но в тоже время и ложно. Дело в том, что действительно есть взрослые и пожилые люди, которые смогли сохранить свою детскую наивность и восприятие мира. А для тех кто уже не может вспомнить то время, "когда деревья были большими" я напомню. Проходя по своей до боли знакомой улице, возможно, возвращаясь после утомительной работы, посмотрите на небо, на окружающую природу. Все гораздо проще. Растет трава, летают насекомые, и мир, как ни странно по прежнему двигается. Стоит просто осмотреться вокруг, чтоб понять что все выглядит иначе, чем тогда года вы были заняты своей работой.
Второе восприятие преобладает когда человек занят работой. Я его назвал "социальным восприятием". Никто, я думаю, даже и не будет отрицать, что при большой занятости перестаешь замечать окружающий мир. Все видоизменяется, становится частью психологического напряжения нашего сознания. Это восприятие можно охарактеризовать, как: на работу, домой, нужно сделать то, другое, надо решить проблемы и т.д. Как ни странно, но этот тип восприятия сейчас наиболее распространен. Но стоит не надолго "остановиться" в своей череде забот, как все встает на места. Мир гораздо проще и понятней, чем его себе вообразил человек. Мы сами его усложнили до невозможности, а потом удивляемся откуда такие нервные срывы, почему у нас такие озабоченные люди. Завидуем своим домашним животным, как им везет не хлопот, не забот. При этом полностью забываем, что мы сами сделали мир таким, мы сами его усложняем.
И наконец, третий тип восприятия, это "восприятие пространства". Когда восприятие выходит за рамки социального, и уже не отражает детское восприятие, а переходит на новый уровень, на новый масштаб мышления. Приходит понимание, что мы живем на планете, находящейся в огромном пространстве. Мы окружены бесконечным объемом, мы медленно движемся в бесконечном отрезке времени.
Периодически, у нас происходит смена восприятия, но обычно это спонтанное явление. Но счастлив тот человек, который способен переключать, все эти типы восприятий, по своему желанию. Если проблемы на работе, дома, просто стоит переключиться и проблемы решаться сами собой. Они могут оказаться надуманными и вообще реально несуществующие.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Потеря чувства страха
Запись 23.03.00
Начало этого года. Выдалось очень загруженным. На работе, начались годовые отчеты. Все в нервном напряжении, нужно успеть к сроку. Как всегда все не получается с первого раза, отчетность не сходится. Нужно подгонять, искать ошибки. Начальник ругается. В общим, чтобы не сойти с ума, нужно иметь кучу крепких нервов.
И вот, в таком состоянии находится весь коллектив. По зданию, просто летаю электрические разряды. Все сильно заведенные, все на нервах. Так продолжается второй месяц. Бухгалтера, говорят, что стало просто неохота ходить на работу. Что, собственно, я и сам ощущаю. Утром, такое сильное не желание вставать и идти на работу, опять начнется эта нервотрепка.
И вот наступает пик напряжения. Нервы просто сдают, хотя все внешне сохраняют полное спокойствие. У меня происходит перелом в психике. Я понимаю, что волноваться то не о чем. Весь этот мир просто иллюзия. И вместо нервного состояния наступает полное внутреннее спокойствие. Вместе с ним приходит новое ощущение - отсутствие страха.
В наше время, когда на пороге кризис, инфляция, рост преступности все люди находятся в каком-то постоянном страхе.
С первых моментов, когда я понял, что существует что-то большее, чем этот физический мир, ко мне пришло понимание того, что боятся нечего. Но тогда это было просто знание ума. Я понимал, что есть мир после смерти, время бесконечно и боятся то нечего. Но видимо, все же что-то оставалось от недоверия. Я по-прежнему переживал, был какой-то внутренний страх за страну, за будущее, просто страх ходить по ночным улицам города и т.д.
Сейчас положение кардинально изменилось. Я понял эту истину на другом духовном уровне, более глубоком. Я ее понял на уровне чувств. У меня полностью исчезло ощущение страха и внутренней натянутости. Мне кажется, что если на меня кто-то направит пистолет и будет угрожать меня убить, я просто могу не выдержать и рассмеяться ему в лицо. У меня это не вызывает чувство страха. Я знаю, что этого не может произойти, без моего внутреннего согласия. Ничего не может произойти без согласия на более тонком уровне, без согласия создателя. Мы не можем просто случайно умереть, нас не задавит случайно машина. Все это один единый механизм. Все, что нам кажется случайным, планируется заранее.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я когда-то писал об этом здесь. Об "отстраненности". Взгляд со стороны. Смотреть на жизнь, как на фильм. Хочешь - принимай участие, а хочешь - будь просто наблюдателем.
Это очень хорошая позиция. С помощью нее ты понимаешь, что 80% твоих проблем - просто ерунда. Даже если это что-то гипер-супер-важное. Тогда же приходит здравые решения о том, что делать и как все разрешить. Со стороны всегда виднее, да? Ну так посмотри на себя со стороны. Все очень просто и в тоже время безумно сложно.
Но знаешь, тут есть один минус... Если брать Землю, людей, ситуации, явления, среду окружения и все-все, то получается, что мы являемся частью одного организма. Одного целого, где каждое мгновение каждая клеточка выполняет какие-то функции, необходимые для поддержания жизнедеятельности всего организма. Но что происходит, когда одна такая клеточка "выходит из строя"? Ее заменяют. Организм ее отторгает.
Я тоже отторгаюсь. И все, что есть во мне. Я как-то слишком переиграл... Без интереса смотрю на то, что меня окружает. Без удовольствия ем. Ложусь спать, когда тело совсем обессилит. Выжимаю свои эмоции, потому что во мне сейчас слишком пусто. Я такой уже слишком давно, но прятал это все, даже от себя. Долгие годы я с этим исправляюсь. А бывают моменты, когда мне не на что отвлечься и... Это снова проявляется.
Мы здесь все функционирующие клетки, играющие разные роли в одном спектакле. Все мы актеры. Шекспир был прав. Но стоит остановиться на сцене, не произнести вовремя свои слова, слепо уставится на яркие прожекторы и пустой зал, как замечаешь насколько искусственные вокруг декорации. Насколько виден грим у других персонажей. Насколько затерт твой лист с текстом... Что ты будешь делать дальше? У тебя всего секунда на размышления. Продолжить свою роль или присоединится ко мне, человеку, сидящему в зале и безразлично смотрящему на сцену. На тебя.
Хотя знаешь, я немного неправ. Ты можешь выходить из своей роли и почаще. Просто вот эта секунда – она решающая. Эту секунду уже заметил наш великий маэстро и режиссер. Теперь он будет к тебе присматриваться и… Чувство отторжения с каждым днем будет расти в тебе все сильнее. Очень медленно, незаметно, вначале ты будешь чувствовать покой и легкость, но потом ты заметишь...
Ты уже не часть этого спектакля, а он – уже не твой дом. Ты здесь не нужен, ты оказался плохой функциональной единицей.
Твой прожектор выключат, у тебя заберут костюм и смоют актерский грим. В итоге у тебя не останется ничего кроме пустоты, тишины и холода. Ты останешься наедине с собой в большом, темном, заброшенном и сыром театре. Наверно… это и есть абсолютная свобода. Та свобода, к которой стремится каждая душа. Вот только это почти полная противоположность тому, что у тебя есть сейчас.
Но знаешь, таких экс-актеров не так уж и мало. Тех бродяг, которые шатаются по театрам и иногда, не то от скуки, не то от одиночества, забираются на подмостки и вливаются в мировой сюжет. Найди их по грустным и уставшим глазам, и может тогда тебе не будет так уж страшно однажды оказаться в своем пустом, заброшенном театре, за стенами которого буйно растет мягкая зеленая трава, и такая красивая, невероятно насыщенная голубая высь, вместо которого ты всю жизнь видел лишь грязные кулисы, прожекторы и провода.
И лишь только тогда, когда выключится свет и смолкнет зал, ты заметишь лучи настоящего солнца, пробивающегося сквозь обветшалые доски и сможешь увидеть небо, о котором уже давным-давно позабыли люди-актеры.