• Авторизация


Культ волка 07-09-2007 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - игривае малость

Культ волка проник даже в католические и православные изображения святых!
Изображения святого Христофора с волчьей головой
Связано оно с тем, что Геродот в своем описании Скифии вскользь упоминает, что невры живущие на болотах к северу от скифов, раз в году превращаются в волков.
Большинство исследователей видят в этом смутные представления о древнем празднике кельтов. Сейчас он называется Хэллуин, День всех святых. Считается, что во времена Геродота кельты в этот день одевались в волчьи шкуры (во всяком случае жрецы).
Пока нет времени внимательно прочесть Жития Святого Христофора и русскую сказку Иван царевич и Серый волк.
Пока в качестве рабочей гипотезы:
- надо выяснить что возможно о культе волка у башкиров и вообще тюрков. Почему в первую очередь у башкиров - Башкыртостан вполне можно перевести как Страна Волчьей головы. В этом случае некий жрец культа волка из Поволжья вполне мог принять христианство в первые века нашей эры, когда оно еще не было государственной религией Римской империи. И вполне мог дойти со своими проповедями до Испании.
Попробуем дождаться разъяснений от тюркологов.

вот что я могу процитировать сейчас:
- это о глобальном: соотношение образов волка и собаки в первом тюркском государстве

Племя Алшын, в китайских хрониках именуемое Ашина, в начале новой эры на территории современных Алтая — Монголии — Китая создало самостоятельное государство, вскоре превратившееся в гигантскую кочевую империю — Великий Тюркский Каганат, V-VIII вв.н.э., с границами от Хингана до Карпат, или, говоря иначе, от Кореи до Венгрии.
Согласно кочевой традиции и в соответствии со своим новым статусом (династийное племя Каганата), племя Алшын берет себе древнее политическое имя — Тюрк («Обладающий Властью»), вскоре ставшее общим для всех племен Каганата.
В VIII веке Великий Тюркский Каганат распадается, племя Алшын вытесняется из своих родовых кочевий и движется в западном направлении.
Этот период относительного упадка требует своего идеологического оправдания, и племя берет новое имя, близкое к древнему родовому тотему, («Алшын» — «Красный Волк»), но как бы на уровень ниже по своей значимости — Куман («Кумай» — «Собака»).
Во время этой миграции племя теряет некоторые свои роды и обрастает новыми. Чтобы отличить исконные роды от пришлых вводится деление на Сары-Алшын («Сарачин» — по источникам, т.е. «Знатные, Древние, Родовитые») и Кара-Алшын («Простые, Присоединившиеся»).
В конце Х века, вытеснив родственные племена конфедерации Огузов (Канглы, Кипчаки, Торки, Берендеи, Узы и др.) в глубь Европы, племя Алшын заняло территорию между Волгой и Дунаем.

Очень много историй о происхождении разных тюркских племен от волков, волчиц и т.д.

В башкирских преданиях волк выступает как легендарный предок-родоначальник. С корнями "баш" (главный), "корт" (волк) связывают происхождение этнонима "башкорт". У юго-вост. башкир (племена бурзян, тангаур, усерган) зафиксированы легенды о переселении их предков на Южн. Урал и волке, появившемся из могилы умершего родоначальника (ырыу башлыгы) и указавшем место новой родины. В легенде усерган говорится о браке охотника с волчицей. Их потомками (буре токомо) считают себя жители совр. дд. Башбуре Кувандыкского р-на Оренб. обл. и Сакмар-Назаргулово (неофиц. назв. среди башкир хакмар Бурехе - Сакмарский Волк) Хайбуллинского р-на РБ. К.в. нашел отражение в семейно-брачных отношениях башкир: невестка обращается к свекру "буре". Изображение волчьей головы до 17-18 вв. служило знаком адм. власти вол. старшин у юго-вост. башкир. Части тела волка наделены магич. св-вами. Клыки, когти, шерсть служили оберегами от сглаза и болезней; их подвешивали к колыбели, одежде ребенка. Волчью голову закапывали под фундамент дома, чтобы оградить хозяев от колдовства и сглаза. Для облегчения трудных родов и лечения бесплодия женщину пропускали через сильно растянутую и высушенную волчью губу. Как лечебное ср-во при грудных заболеваниях, кашле, бешенстве использовалась волчья желчь и т.п Волчья зона


http://www.zverozub.com/index.php?r=111&a=544&l=1&zz=4eeaa21d1ec67832aab41f67770493c7
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Культ волка | Дикие_волки - Дикая стая свободных и гордых волков | Лента друзей Дикие_волки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»