Наконец-то мои эмоции и впечатления более-менее поутихли, поэтому сегодня я поделюсь с вами, дорогие мои, своими первыми впечатлениями о первой стране - Кипр.
Для начала, пожалуй, начну свой рассказ о том, что когда мы (в большей степени я:)) начали планировать свой отпуск и первую поездку в жизни, то, конечно, исходили из имеющегося бюджета, который был более, чем скромный и который позволял нам съездить в следующие места: Египет и Турция - их отмели сразу, поэтому что хотелось отдохнуть, а не слушать как наши соотечественники гулять по системе "все включено", затем смотрели Тунис, но от него отказались в виду того, что хотелось посетить Европу, затем смотрели курорты Греции, но тут уже не хотелось переплачивать туроператору за шенгенскую визу, а самим этим заниматься не было времени, поэтому мы остановили свой выбор на острове, расположенном в Средиземном море и который входит в состав Европы - Кипр. Да и с получением визы не было никаких проблем, так как для наших соотечественников посольство Республики Кипр выдает так называемую про-визу - электронная виза, которую ты получаешь по почте и показываешь данный документ при въезде в страну, все остальное сделает их паспортный контроль.
Для подачи электронной заявки нужно просто иметь действующий загранпаспорт и заполнить анкету-заявку. На этом все, никаких выписок со счетов, прочих документов не нужно. Электронный бланк визы, к слову, поступает на следующий день по электронке и действует 90 дней.
Определившись со страной мы дружно занялись поиском отеля и курортом, где лучше отдохнуть. Мне хотелось остановиться в небольшой отеле, выполненном в традиционном стиле и желательно на первой или второй береговой линии, милому было все равно где остановиться, правда, в общем обсуждении, просмотре фотографий отеля, чтении отзывов/описаний и просмотре рейтингов он участвовал. В итоге остановили свой выбор на Eleni Holiday Village 4*, расположенным на 2ой береговой линии и курорте Пафос, который, по сравнению с остальными, имеет больше всего достопримечательностей, да и его окрестности очень колоритные, например, Петра ту Ромиу - место, где по легендам на берег сошла Афродита.
Что еще я хотела сказать. Ах да, по первости мы решили приобрести пакетный тур и по отзывам остановились на операторе "Библио Глобус" и, к слову, оператором остались довольны: персонал, что в Москве, что на Кипре не навязчивый, дополнительные услуги в виде страховок от невыезда, дополнительных экскурсий активно не навязывают.
Ну, а теперь рассказ о самой поездке.
День 1.
Проснувшись рано утром, погрузив вещи в машину моего папы, который любезно предложил нас отвезти, мы приехали в аэропорт "Внуково" за три часа до регистрации. Сдали багаж, зарегистрировались на рейс, прошли паспортный контроль и стали ждать вылета.
Признаюсь честно, что время в зале ожидания идет очень медленно и мы развлекали себя как могли: сначала обошли всю зону Duty Free, затем начали смотреть как идет подготовка нашего самолета к вылету. Зрелище и вправду очень интересное.
Затем были быстрые звонки родителям, посадка, 40 минут ожидания в самолете и вот мы уже в небе, на высоте 10 000 км, а за окном -51 градус.
Три с небольшим часа прошли незаметно.
И вот самолет, сделав разворот над морем, приземлился в аэропорту Пафоса.
Признаюсь честно, что я изначально думала и представляла аэропорт города таким же огромным, например, как "Внуково" или "Домодедово", а вышло наоборот - небольшое одноэтажное здание, а на самой площадке, недалеко от самого здания, располагаются несколько небольших самолетов, а наш Боинг приземлился почти в самом конце и пока все доставали свои вещи, готовили документы я наблюдала как подают трап и к нашему самолету спешат несколько автобусов.
Никакой спешки суеты, как у нас, я не заметила.
Паспортный контроль прошли быстро. Также быстро получили свой багаж на ленте и нашли своего туроператора, впрочем, это было не сложно, так как представители турагентства были и у ленты и у выхода. Также без проблем нашли нужный автобус и пока нас везли до отеля мы успели насладиться очень красивыми пейзажами, например, успели увидеть местные ветряки, расположенные на склонах гор, успели прослушать рекомендации, описание страну и нашего города.
Регистрация в отели прошла без каких-либо сложностей. Персонал отеля - киприоты, которые могут объясниться, пусть и простыми словами, но на русском языке.
Признаюсь честно, что в этот же день я убедилась в том, что фотографии в сети данного отеля полностью соответствуют тому, что на самом деле. Все аккуратно, чисто, выполнено, как я и хотела, в традиционном стиле.
В ообщем, сам отель представляет собой небольшой город: двух этажные дома - блоки, в котором располагаются 4 номера (два номера на первом этаже и 2 на втором). Дома- блоки идут по двум линиям и чтобы пройти к центру города - бассейна и зданию ресторана, при входе с которым построена небольшая ветряная мельница и другие здания, нужно пройти по небольшим улочкам, мимо кустов роз или пальм. В общем, все было очень живописно, уютно и мило.
Номер, к слову, нам дали под номером 1513, в блоке 15. Он располагался на втором этаже и напоминал студию: сан.узел совмещенный, был огромный балкон с видом на сад (это было очень хорошо, так как до нас вечером не доходил шум музыки во время вечерней программы анимации, мы не видели своих соседей, игр детей на детской площадке), большая комната, включающая в себя кровать, шкаф, тумбочки, 2 кушетки, трюмо и тумбу с телевизором, который ловил 1 канал, кондиционер но, что самое приятное, у нас была небольшая кухня.
Также отмечу, что уборка номеров осуществлялась ежедневно, а персонал ничего лишнего себе не присваивал, хотя мы оставляли им на столе чаевые. В итоге, пришлось им мелочь давать лично в руки.
Распаковав чемоданы, немного отдохнув и поужинав мы решили прогуляться по набережной и осмотреться. В итоге, мы попали на самый опасный пляж. О том, что он опасный и заходить туда строго запрещено мы узнали на следующее утро, во время общего собрания от туроператора.
День 2.
После завтрака и собрания мы решили пойти на пляж. До него, как мы выяснили вечером предыдущего дня, идти было не далеко - 5 минут, мимо кустов разросшегося алоэ, пальм, кактусов, высотой в несколько метров.
Все пляжи, для справки, на Кипре муниципальные, поэтому вы можете придти сюда в любое время со своими вещами, если не желаете тащить, например, плед на котором можно полежать, то всегда за 2.5 евро можно взять шезлонг или зонт. Мы тут решили сэкономить и лежали на своем пледе, приобретенном в Икее.
Еще отмечу то, что на Кипре почти все пляжи галечные. Галька может быть мелкой или крупной, есть пляжи с вулканическим песком, большинство остальных песчаных пляжей искусственные.
Наш пляж был галечным, но галька была очень мелкая, поэтому лежать или входить в воду было очень приятно.
Накупавшись в море мы решили оставить наши вещи и пройтись на волнорез, где со мной случилось небольшое приключение. Я решила сфотографироваться в пене и села на один из камней волнореза и, хоть море было спокойным, небольшая волна неплохо сбила меня и моя пятая точка очень хорошо проехалась по камням, по текстуре, напоминающим пемзу.)
В виду этого происшествия нам пришлось вернуться в номер, где я жаловалась на то, что мне не везет и т.д.
Вечером, поужинав и немного придя в себя, мы решили прогуляться по окрестностям города.
День 3.
На этот день у нас была запланирована аренда машины, поэтому мы отправились искать прокатную кантору. Нашли ее не сразу и, пока искали успели 2м раза прокатиться на автобусах, побродить по улицам, в итоге решили не блуждать и взяли такси, которое доставило нас до нужного места.
Процедура оформления пакета документов для машины не была утомительной, да и саму машину нам подали быстро - кабриолет Ford шоколадного цвета. Прелесть машинка, если честно.
Также любезные сотрудники службы проката надавали нам кучу различных путеводителей, правда на греческом языке, но понять название дорог, ключевых мест можно.
Первым делом мы решили отправиться в соседний город Лимассол, посмотреть соленое озеро, которое расположено в центре полуострова и недалеко от ранее упомянутого города.
Искупавшись в озере и немного отдохнув мы решили поехать в Петра ту Ромиу. Знаете, у меня нет слов, чтобы описать это место, так как оно действительно завораживает и очень живописное.
Затем мы отправились в город ибо уже вечерело и хотелось немного отдохнуть.
Тут, дорогие мои, я возьму небольшую паузу и отмечу, что виды Кипра, несмотря на отсутствие зелени, очень живописные, например, мы ехали по темному туннелю, проходящему через гору, пересекали плантации винограда, персиков, ехали по аллее между рядов сосен и, самое красивое, спускались по горному серпантину вид с которого открывался на море.
Немного отдохнув и поужинав мы решили съездить на смотровую площадку и полюбоваться вечерним видом на остров и город.
День 4.
Рано утром мы решили посетить катакомбы и подземную церковь Св. Соломонии, которые, фрагментарно сохранились, но все равно не теряют свою историческую и религиозную значимость. Также, мы решили написать свое желание и привязали его к одноименному дереву, корни которого опоясывают катакомбы.
Затем вернули машину в прокатную кантору и поехали в отель. Загорали, купались, словом, отдыхали и не думали ни о чем.
После ужина мы решили, что неплохо было бы посмотреть на анимацию, которая проводится по вечерам в нашем отеле. Так мы оказались на вечере - караоке.
В этом месте, я сделаю отступление, и отмечу, что в нашем отеле 90% туристов составляли русские, но, к моей радости, они не буянили, не напивались, не вели себя по хамски.
Итак, в вечер караоке, выпив, кто местное пиво, кто коктейль, мы решили понаблюдать происходящее. Поначалу все было как-то скромно. Выходили наши соотечественники и пытались петь песни на английском, а затем присоединились мы и так как знания языка у нас оставляют желать лучшего, то мы не нашли ничего лучше как спеть дуэтом "Улицу Роз". После этого, уж не знаю почему, отдыхающие решили не отступать от нас и весь вечер мы дружно пели песни на родном языке.
День 5.
В этот день, уж не знаю почему, но мы никуда особо не выбирались.
Прошлись на пляж - подурачились на волнах, затем прошлись на скалы, смотровую площадку. Разрядили аккумулятор фотоаппарата.
Вечером этого же дня мы решили посмотреть местные национальные танцы. Музыка, на мой взгляд, ближе к восточной, а вот сами танцы очень добрые и сюжет их простой, посвященный традиционным ремеслам, например, танец сита или рассказывающий короткие истории. Но больше всего меня поразил танец со стаканами на голове. Не знаю как этот киприот ух держал и как долго он этому учился, но зрелище невообразимое. Только представьте как мужчина со стаканами, которых около, 30-40 на голове, танцует, ходит по залу, между столов и стульев, делает ласточку, приседает и т.д.
День 6.
Этот день был последним и мы посвятили его сбору вещей, упаковке сувениров и презентов, выписки из гостиницы и опять томительному ожиданию в аэропорту, впрочем, в этот раз я решила себя порадовать в местном Duty Free, поэтому закупилась алкоголем, за который в Москве не хотелось отдавать большие деньги, а еще порадовала себе сумкой, о которой мечтала - Furla.
Подводя итог, скажу, что первый отдых удался и Кипр очень понравился. В дальнейшем, если будет возможность мы бы хотели вновь вернуться и отдохнуть.
Ну и на последок фотография.
Я с любимым в Петра ту Ромиу.