• Авторизация


Хстоки христианства 30-05-2008 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x327]
“Преломление хлеба” совершается “по домам”, то есть в собрании общины, отличном от пребывания в храме. Особенным же днем евхаристии является “первый день” недели, то есть день, следующий за субботой, в который, по свидетельству Апостолов, воскрес Христос. Этот день христиане называют днем “Господним” и в нем, быть может, сильнее всего выражается самосознание ранней Церкви, как абсолютно “нового” начала, выводящего христиан за рамки традиционной религии, делающего их по слову Апостола “странниками и пришельцами” в любом отечестве. Для нас воскресный день давно уже отожествился с естественным днем отдыха, с необходимым перерывом в рабочей неделе. Но в течение трех веков - до Константина Великого - священным днем христиан был не день отдыха, а простой рабочий день - не “седьмой”, издавна и людском счете ставший “завершительным”, а “восьмой” или “первый”, как они называли его. И в этом разрыве естественного счета времени, в этом сознательном выходе за пределы седмицы, в которую вписаны, которою определяется человеческая жизнь и история, показывает Церковь, что ее собственная жизнь, протекая в этом мире, уже и “не от мира сего”, а предвосхищает тот вечный день, заря которого занялась в утро первой победы над смертью. “Вы умерли, - сказал ап. Павел, - и ваша жизнь скрыта со Христом в Боге; когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с ним в славе” (Кол. 3, 3 - 4). Эти удивительные слова тогда понимались буквально: в знакомый и обыденный мир, в “натуральную” человеческую жизнь вошло и в них растет ослепительное сияние иного мира, жизни вечной...

Для всех кто интересуется историей христианской Церкви от самых истоков до нынешних дней настоятельно рекомендую прочесть книгу величайшего из умов првославной Церкви, протопресвитера Александра. Это труд осмысления истории, а не просто перечисление фактов, труд который можно отнести к опыту христианской историософии. Читается запоем, увлекательно, и главное человек пропускает написанное через сердце и впитывает любовь и боль за судьбы христианства.

Исторический путь православия: http://teologia.ru/www/biblioteka/shmeman.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хстоки христианства | Религия - Дневник Религия | Лента друзей Религия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»