На сессии ПАСЕ был прочитан доклад "Европейские мусульманские общины перед лицом экстремизма". По прогнозам,
доля "новых европейцев" в Евросоюзе к 2050 году может составить треть или даже половину населения.
Теракты последних лет заставили европейцев раскрыть глаза - их безопасности угрожают не иностранцы, а сограждане, родившиеся и воспитанные в Европе. Ответственность за такое положение дел, по мнению докладчиков ПАСЕ, лежит как на европейских правительствах, "создающих почву для экстремизма", так и на исламских фундаменталистских организациях, коих расплодилось на континенте великое множество. Власти виноваты в том, что недостаточно делают для интеграции мусульман в "евросемью" и не борются с бедностью в исламских общинах. Британец
Майкл Хэнкок в прениях заявил, что главная опасность в "общинном строе" - компактном проживании мигрантов и их потомков: "В такой ситуации любой импортируемый из-за рубежа имам может настроить жителей как угодно". С ним согласился депутат из Литвы
Эгидиюс Варейкис: "Большинство мусульман не готовы принять наши правила".
В докладе предлагается несколько
способов решения проблемы: борьба с исламофобией (прежде всего через СМИ), отслеживание зарубежного финансирования исламистских объединений, организация "подготовки имамов на местах", вовлечение мусульман в общественную жизнь и формирование светской исламской интеллигенции.
Основными оппонентами доклада ПАСЕ были турецкие парламентарии.
Озлем Тюркен клеймила европейские СМИ за карикатурные скандалы. Ее коллега по делегации
Бирген Келеш напомнила, что исламофобия в Европе началась задолго до 11 сентября, "европейцы же вообще не отдают себе отчета, что ислам - это религия, не содержащая экстремизма". По ее словам, в Европе не понимают, что мусульмане могут построить светское государство, хотя среди членов Совета Европы таких уже три - Турция, Албания и Азербайджан.
В попытках найти выход из сложившейся ситуации Париж и Берлин предложили идею формирования Средиземноморского союза. О ней на сессии ПАСЕ говорили канцлер Германии
Ангела Меркель и глава МИД Франции
Бернар Кушнер. По мнению одного из авторов проекта Николя Саркози, союз - это панацея в том числе от наплыва мигрантов-мусульман. Они якобы смогут оставаться в своих странах, которым ЕС предоставит финансовую помощь, а в будущем, возможно, и пригласит вступить в Евросоюз. Однако многие участники сессии ПАСЕ констатировали: если и получится возродить Римскую империю, то это будет империя времен упадка.
В
Бельгии мусульмане составляют 4 процента населения (718 тысяч человек), преобладают марокканцы и турки. Бельгийское государство финансирует зарплаты имамов и выделяет средства на строительство мечетей. Но в январе 2005 года фламандские провинции приняли закон, связывающий получение финансирования с изучением фламандского языка, проявлением большей толерантности по отношению к женщинам, а также согласием на запрет экстремистских идей и организаций.
Во
Франции численность мусульман (нижний предел) - свыше четырех миллионов, преимущественно это выходцы из бывших африканских колоний и их потомки. В последние годы к ним прибавилось 40 тысяч обращенных в ислам французов. По инициативе государства был создан Совет французских мусульман. Действуют также Союз исламских организаций Франции, Национальная федерация мусульман Франции, Комитет по координации турецких мусульман Франции.
В
Нидерландах живет 700 тысяч мусульман (5 процентов). В основном это выходцы из Турции, Марокко, Суринама, Ирака и Сомали. Компактные места проживания - Роттердам и Амстердам. Основные организации: Группа контактов мусульман и правительства и Группа контактов ислама. В 2003 году был одобрен закон об обучении имамов, которые бы читали проповеди на голландском.
В
Великобритании 1,5 миллиона мусульман - в основном выходцы из Пакистана и Бангладеша. Насчитывается уже 10 тысяч новообращенных в ислам из коренных британцев. Нет единой организации. 380 мелких групп образовали ассоциацию - Совет мусульман. Британское правительство финансирует частные мусульманские школы. В стране около 500 зарегистрированных мечетей и примерно столько же незарегистрированных.
В
Австрии 4,2 процента населения (340 тысяч человек) - мусульмане, но только 80 тысяч из них получили австрийское гражданство. В основном это турки, боснийцы, арабы, чеченцы. Больше всего мусульман в Вене (7,8 процента населения города). Ислам юридически уравнен в правах с христианством и иудаизмом по закону 1912 года.
В
Германии 3,3 миллиона мусульман. 90 процентов - турки, еще около 100 тысяч - немцы, принявшие ислам. Около миллиона из них объединены в союзы, которых насчитывается порядка двух тысяч. Федеральное ведомство по охране конституции (контрразведка) Германии особо пристальное внимание уделяет 17 организациям, которые считаются экстремистскими (число членов - около 30 тысяч человек).
В
Италии живет около миллиона мусульман, не менее 700 тысяч их в
Швейцарии, почти по полмиллиона в
Швеции и
Испании.
Численность европейских мусульман растет не только за счет миграционного притока или высокого уровня рождаемости, но и за счет
новообращенных - этнических немцев, французов, англичан и прочих европейцев, принявших ислам. Неофитов уже насчитывается сотни тысяч. Веру в основном меняют европейские женщины - они опережают мужчин в пропорции четыре к одному.
В
России к последователям ислама относят себя 6% жителей (примерно 8,7 млн.), сообщают социологи
ВЦИОМ по результатам исследования, проведенного среди 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны. При этом самый высокий процент мусульман проживает в Приволжском федеральном округе - 17%. Hа втором месте по концентрации приверженцев ислама - Южный округ (9%). В Центральном и Дальневосточном округах - по 1% мусульманского населения.
При этом к православным себя относят 73 % россиян. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах доля православных больше (79-81 %), чем в других округах, особенно в Приволжском (63 % - самый низкий показатель из всех округов). Последователи других религиозных традиций составляют в России, согласно исследованию, менее 1%. Еще 3 % считают себя верующими, но к какой-либо конкретной религии не принадлежат, 7 % колеблются между верой и неверием, и 10 % причисляют себя к неверующим. Самая высокая доля неверующих (14-16 %) отмечена в Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах.
Regions.ru с использованием материалов "Интерфакса - Религии", ВЦИОМ и журнала "Итоги"
http://www.regions.ru/news/2138817/
