На прошлой неделе делегация австрийских епископов, совершавшая паломничество на Святую Землю, не смогла подойти к западной Стене Иерусалима, потому что прелаты отказались выполнить требование раввина Шмуэля Рабиновича снять большие нагрудные кресты. Глава делегации кардинал Шенборн выразил «понимание и уважение к иудейской религиозной чувствительности». Раввин Рабинович заявил, что удивлен поведением епископов, и что, дескать, даже Папа Иоанн Павел II при посещении Стены выполнил это требование.
Согласно указанию, данному Рабиновичем, перед западной Стеной Иерусалима, которая является одним из священнейших мест еврейского народа, запрещено носить открыто латинский крест. «Крест оскорбляет наши чувства», – заявил раввин.
Атташе по культуре австрийского посольства Арад Бенко сообщил агентству «Associated Press» (AP), что делегация не знала о «существовании подобного дресс-кода». Восьмого ноября кардинал Шенборн и другие епископы прибыли к Стене, «одетые в традиционную сутану с нагрудным крестом, – рассказал Бенко, – но их остановили и потребовали снять крест, если они хотят пройти дальше». Тогда они решили отказаться от посещения и смогли увидеть Стену с террасы, предназначенной для неевреев.
Кардинал Шенборн заявил, что ничуть не расстроен произошедшим: «Мы решили соблюсти требование раввина в знак уважения к иудейской религиозной чувствительности». Беседуя с агентством «AsiaNews» о состоявшемся паломничестве, иерарх еще раз подтвердил, что этот случай не имеет никакого значения и выразил понимание желанию Рабиновича. «Мы, христиане, тоже не допускаем, чтобы какой-либо неверующий поднялся к алтарю», – сказал он.
Раввин Стены Плача, со своей стороны, пожелал дать немедленные разъяснения тому же агентству «Associated Press», что его решение, дескать, не было вызвано религиозной нетерпимостью: «Мы просили их только спрятать кресты, а не снимать их. Еще ни один христианин не отказывался сделать это, даже Папа». Это последнее заявление, – если оно не является провокационным, – кажется, по меньшей мере, ошибочным: отныне вошли в историю фотографии Юбилея 2000 года, где Иоанн Павел II стоит у Стены плача, и на его груди ясно виден крест.
agnuz.info