25 ноября. Клуб Х.О. Легион и другие
03-12-2007 19:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В клубе «Х.О.» раньше бывать мне не приходилось, хоть и не раз собирался туда на разные концерты, но постоянно возникали какие-то нестыковки. На этот раз все обошлось, и я смог побывать на сборном концерте с участием нескольких коллективов – «Антанты», «Оракула», «Rock SD», «Defender»’a и «Легиона». Клуб оставил вполне приятное впечатление: приветливая и доброжелательная охрана, которая конечно много маячила перед глазами, но, по крайней мере, не мешала, хороший вид практически со всех углов зала на сцену, просторный второй этаж. Единственное что разочаровало, так это не очень хорошее качество звука на большинстве групп, за исключением «Легиона», в особенности у большинства групп было отвратительно слышно вокал.
Первыми на сцене появились музыканты из группы «Антанта». Раньше не доводилось слышать их, хотя оказалось, что в группе играют два знакомых парня. Нужно будет повнимательнее ознакомиться с их творчеством. То, что услышал на концерте, вполне понравилось. В меру жестко, в меру мелодично. Порадовали кавер на «In Flames» и последняя песня, названия которой к сожалению не расслышал. Вокал было слышно просто отвратительно и нельзя было разобрать практически ни слова. Есть нарекания к группе и по имиджу. Все же как-то непривычно слушать такую музыку и видеть на сцене ребят в домашних рубашках. Как-то лично у меня это не вяжется. Да и активности на сцене не помешало бы, эмоций. Особенно это касается вокалиста, который стоял как вкопанный на одном месте и изредка улыбался только. Нужно быть раскованней. К тому же вокалист это всегда лицо группы и многие судят именно по нему о коллективе. А так данные есть неплохие. Резюмируя итог выступления, можно сказать, что выступили весьма неплохо, хотя группе еще расти и расти, совершенствуя свое мастерство.
Следом появилась группа «Оракул». Уже по виду вышедших музыкантов стало понятно, что они выступают намного дольше и более профессиональны. Достаточно все продуманно и обоснованно. Недолгая настройка и вот уже вокалист выделывает па на сцене под мелодию первой песни. В отличие от вокалиста «Антанты», он не стоял на одном месте, а постоянно перемещался по сцене, создавал образы своих песен. Произвел очень хорошее впечатление и своим голосом. Мелодичный и запоминающийся вокал, вкупе со смесью хард-н-хэви и павера достаточно органично смотрелись на сцене клуба. Группа исполнила где-то семь или восемь композиций. Среди них и два кавера. Так, после исполнения песни «Один в темноте», они сыграли известную композицию «Арии»/ «Мастера» «Встань, страх преодолей!». После чего снова своя песня «Следуй за луной», плавно переходящая в хит «Deep purple» «Black night». Ну и завершила группа свое выступление песней «Еретик» с весьма неплохой лирикой. Единственный вопрос в выступлении группы оставил выход на сцену, кажется в двух песнях, какой-то девушки. Ее вокала не было слышно практически вообще. Да и пела она немного, а больше строила глазки стоящим у сцены. Честно говоря, ее присутствие вызывает только недоумение.
После «Оракула» на сцене стали появляться музыканты группы «Rock SD». Много раз видел их выступления и с каждым новым концертом все больше надоедают. По музыке нет претензий, но вокал не очень хорошо вписывается в то, что они играют. Да и пением это трудно назвать, больше напоминает декламацию стихов со сцены. Утомило уже после первой песни. Неплохая группа среднего уровня, но добиться каких-то успехов у них не получится никогда с таким материалом. Прозвучали и новые, по крайней мере раньше слышать не приходилось, и старые песни, выходившие на альбоме. Но вот наконец их выступление закончилось, правда группе свой сет-лист не дали доиграть, хотя они уже и начали свою очередную песню, и на сцене появился очередной кошмар в виде группы « Defender».
Правда слово кошмар можно отнести только к вокалисту группы, но и остальные музыканты, а это достаточно известные люди на московской сцене, отыграли не очень хорошо. Получалась местами каша звука. По сравнению с прошлым разом, когда в первый раз довелось услышать эту группу, в ней произошли очень большие перемены. Насколько понял, от того состава остался только вокалист. На ударных теперь играл барабанщик из «Натиска» и «Колизея» Василий Горшков, на гитаре Роман Валерьев из «Колизея», на басу музыкант из «Ретриема». А вот второго гитариста идентифицировать к сожалению не получилось. Странным был и сет-лист группы, который полностью состоял из каверов, хотя насколько я понял из прошлого концерта, у них есть и свои песни.
Начали со «Звона монет» «Эпидемии». Ужасное исполнение, отвратительный вокал. С первых же звуков захотелось покинуть зал, но любопытство заставило задержаться. Вокалист, постоянно жующий жвачку с перекошенным лицом. Вызывал только недоумение, что он там делает. Пафос и непрофессионализм – странное сочетание.
После «Звона монет» исполнили песню «Ретриема» «Шоссе». Странный выбор кавера объясняется видимо присутствием в группе участника данного коллектива. Следом звучит «Игры не для нас» с первого альбома «Арии». Кипелов, услышав бы это пение, наверно, застрелился бы. Как и от вокала следующей песни - «Закат», все той же «Арии», правда, более позднего периода. Исполнили и песню из саундтрека к фильму «Rock star». Вообще мешанина получилась какая-то. Вокала не разобрать, по музыке каша. Ну и напоследок прозвучала все та же «Ария». На этот раз исполнили кавер на «Дай руку мне!»
Странная группа, странный выбор песен на данном выступлении, вокалист…Интересно, что будет дальше с этой группой, правда слушать и смотреть как они играют я больше не буду. Даже если и попадутся где, то лучше будет выйти из зала и не мучить свои уши и глаза, слушая и смотря на то, что происходит на сцене.
Но вот это закончилось, и на сцену вышли участники группы «Легион». Правда не в полном составе, а в виде трио - Лицов, Еранов, Орлов. Правда через какое-то время появились и Козлов с Булгаковым. Настройка достаточно затянулась, но вот, наконец, все завершилось, и музыканты начали свое выступление с песни «Моя звезда» с последнего альбома «Мифы древности». Как в дальнейшем оказалось, большая часть песен их выступления была именно с «Мифов древности». Прозвучал практически весь альбом – восемь песен из десяти. Это и хорошо, и плохо. Хорошо то, что мне этот альбом очень нравится. Плохо, что многие хорошие песни оказались за бортом. Но это и неудивительно при том багаже композиций, что есть у «Легиона». Всегда найдется песня, которую хотелось бы услышать, но она не была включена в сет-лист. Такое можно видеть сплошь и рядом у многих групп. Хотя отсутствие «Листопада» и «Птицы» все же очень сильно огорчило.
Звук, в отличие от всех остальных групп, был отстроен просто здорово. Было слышно и инструменты, и вокал Алексея. Группа на ура отыграла положенное время и заслуженно получила теплый прием от малочисленной публики. Как ни печально, но такого мизерного количества зрителей на «Легионе» я еще не видел. Партер перед сценой был полупустой. Конечно, было достаточно много на верху, но все же набралось наверно не больше пары сотен человек. Да и тех все же не было. И несмотря на это, группа отыграла как всегда – бодро, качественно, с полной отдачей и не халтуря. Владимир Лицов выдавал свои соло, Алексей общался с публикой, заводя ее, не отставали и остальные музыканты.
Следом за открывающей песней, прозвучала композиция «Сон, в котором не было солнца». Замечательная песня с меняющимся темпом исполнения и вдохновенным вокалом. Не зря она уже давно вошла в постоянный сет-лист концертов «Легиона». Потом последовала бодрая песня «Новый свет», по окончании которой Алексей предложил вместе попеть. Прозвучала «Мой сон». Ну а следом зубодробительный «Армагеддон» - бальзам для старых поклонников группы. После чего Алексей Булгаков объявил о том, что сейчас прозвучат три песни с «Мифов древности» и началась первая из них – «Одиссей (Итака навсегда)». Мощный эпик с мелодичными проигрышами и мощными рифами, сменила следующая композиция – «Месть Посейдона». Ну и по окончании последней прозвучала завершающая альбом песня «Сердце Кентавра». Проговые вставочки, бешеный ритм, красивые и мелодичные проигрыши. Великолепная игра музыкантов, вдохновенный вокал Алексея не оставили равнодушных в зале. После такого мощного триумвирата песен последовал, можно сказать, отдых для ушей – «Звезда». Зал пел текст песни вместе с Алексеем, ведь для многих эта песня является любимой. Ну и после «Звезды» последовало окончание выступления в виде еще двух песен с альбома «Мифы древности» - «Не могу быть собой» и последней песни вечера «Страны души». После окончания последней, музыканты достаточно быстро покинули сцену и стало ясно, что больше ничего сыграно не будет, несмотря на вялые крики из зала о бисе.
В целом концерт оставил двоякое впечатление – неплохой клуб, хорошие выступления «Легиона» и «Оракула» с одной стороны, и ужасное действо со стороны «Defender’a» вкупе со скучной игрой «Rock SD».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote