Отпуск закончился, но работы мало, придется за свой счет отдохнуть пару дней. В конторе нас от 1 до 5 человек пока. Весь отпуск провел частично с братом жены(Андреем), что у нас гостил месяц с лишним, частично с ним и своим братом(Сергеем), что на неделю наведывался.
В первые дни отпуска я сходил в кино, на мульт с 3Д, чтобы попкорна поесть и повеселиться, а также на "Lone Ranger" с Деппом, чтобы поесть попкорна и очень повеселиться. Фильм классный, хотя и постоянно плавает от оценки 2 до 10 по 10-балльной шкале. Кроме меня мало кто в те дни ходил в кино
И немудрено - лето выдалось шикарным по шведским меркам. Постоянное солнце, голубое небо, жара - народ не верил своему счастью! Все валили валом - на пляжи, на лодки, в походы, в парки, в рестораны под открытым небом. Очень много гетеборжцев и гостей города следили за спортивными соревнованиями, проходившими здесь - это и чемпионат Европы по футболу среди женщин(сборная Швеции два домашних матча в нашем городе провела), это и юношеский и детский гандбольный турнир Партилле Кап. Из кучи стран приехали десятки тысяч спортсменов - мальчишек и девчонок от 10 до 18 лет! Из одной только России 30 команд прибыло.
Мы с Андреем и Дашей следили за матчами некоторых команд. Что смущало - наш народ не умеет адекватно соревноваться в спорте и получать от этого удовольствие. Молодежь всего мира прикатила играть в гандбол, ходить на дискотеки, знакомиться с другими командами, веселиться в парке аттракционов Лисеберг - я даже им немного завидовал. А наши ребята, бедняги - все со взрослыми лицами на которых явно читался весь груз взваленной на них ответственности ))) Тренера наши орут так, что уже стали притчей во языцех во всем спортивном мире ))) Хорошо, что в этот раз не слышал мата в адрес игроков. Хотя мат русский слышал - тренера украинских команд своих ребят так поддерживали ))) Еще что передергивало - ошибется кто в нашей команде, так на него коршунами и партнеры налетают и тренера, в отличие от иностранных команд, где все друг друга поддерживают и подбадривают. Причем заметил я особенность - чем дальше российская команда живет от Москвы, тем сильнее нападки друг на друга. И ведь такое серьезное отношение не дает результата. Из 30 команд можно отметить только юношей до 18 лет из Чехова, выигравшего свою возрастную категорию, болел за них в финале и полуфинале. Но они и не сильно наезжали друг на друга, профессионально себя вели, и тренера их тоже. В целом - праздник для молодежи удался, а я так и не разобрался в правилах гандбола )))
Свозили брата Даши и сами смотались на острова. В Гетеборге проездные на общественный транспорт действуют и на речные и морские лодки. На островах Даша загарала, а мы с Андреем безуспешно пытались рыбу поймать. Зато научились у шведов ловле крабов - берешь моллюск, раздалбливаешь его камнем, цепляешь его к прищепке на нити и спускаешь все добро на дно, рядом с причалом. 1-5 минут и вытаскиваешь краба. Мы поймали много, оставив трех крупных. Но потом засмневались в их съедобности и отпустили. А зря! Их едят(как и местные мидии).
Зная интерес Андрея к авиации, сводил его в музей Аэросеум, о чем позже, и свозил в аэропорт Ландветтер. Там я оставил машину на опушке и мы с Андреем поперлись через лес, вместо обычной дороги, которая показалась мне закрытой колючей проволокой. Я то был в джинсах и кроссовках и потому заросли, бурелом и болота давались мне относительно легко. А вот брат жены пошел в шортах и сандалях и потому несладко ему пришлось. Однако через минут 20 чертыханий мы добрались на открытое пространство возле северной стороны ВПП аэропорта. Там я наконец-то увидел будку, которую аэропорт построил специально для любителей авиации. Вот как о нас заботятся ))) Назад пошли таки старой дорогой и до машины мы добрались без особых проблем минут за 5 вместо 20 по лесу )))
Еще я показывал Андрею город рассказывал о его истории. Что знал, то и рассказывал. Места красивые (на мой вкус) показывал. Провел его по местам оставшихся укреплений города середины 17 века. С каменных стен смотрели на крыши Гетеборга.
Показал два старых красивых дома, что очень осели с северной стороны (с определенного угла это видно очень хорошо).
Дома потрясающие, но город не будет их спасать, как некоторые другие и скорее всего их снесут. Власти здесь часто втихаря много чего сносят, я стал недавно свидетелем жуткого зрелища - техника ломала старые кирпичные здания старой пивоварни Люкхольм. Да что там кирпич - под ковши попала шикарная старинная вилла промышленника, владевшего пивоварней! Я так жалею, что не успел ее сфотографировать...
Еще из интересного - в городе у нас ходят трамваи, трех типов - новейшие итальянские (что гниют быстро и что были поставлены по мутным контрактам, чую градоначальников наших еще потрясут за это), средние по возрасту и старые шведские. Последние - годов 60-ых, а все держатся! Но есть еще и музейные экспонаты-красавцы, на которые стал действовать простой проездной! Не упускаю момента на них прокатится. Сели тут с Андреем на один и я заметил то, о чем читал в свое время - компания АСЕА до 1933 года имела в своей символике свастику, убранную после соответственных событй в Германии в тот год.
И втроем по городу много шатались - я, жена и ее брат. Справили ДР жены на открытом воздухе у гуманистического факультета гетеборжского университета. Нравится мне там местность! Много газонов, есть озеро, фонтанчики, детская площадка. Можно загарать, гриллить, читать книги, играть во фрисби и все остальное на свете
Поиграли в минигольф снова. Я выиграл всех )))
Прошлись старыми кварталами в Линне заглядывали и во дворики часто
Церковь Оскара Фредрика
Монументы "Мачты" и индустриальное здание с граффити "Пусть стоит!", относящиеся, видимо, как к этому зданию, так и к зданию барахолки поблизости. Я тоже за это
После хипповато-богемного района Мастхюггет(Мачторубиловка) пошли в сторону Слоттскугена(Дворцового леса), главного парка города. Шли красивыми районами, полными старыми домами
В парке мы поели черешни, посмотрели на здание обсерватории, старую водокачку. Потом показали Андрею живность парка. Сначала лошади - их жена с братом покормили травой в нарушение правил ))) Потом лесные олени, потом гуси-утки, ну а потом король леса - лось! Бедняга в это жаркое лето почти все время лежал на земле в тени
Пересекли на речном трамвае речку нашу, чтобы Андрею показать новый район Гетеборга - Эриксберг. Когда-то тут были доки, деревни, аэропорт и портовые зоны. Теперь тут элитное жилье, здание Шведского ТВ, Эрикссона, учебные заведения, кафе, театры, красивая набережная, уютные бухты для частных лодок и катеров. Все просто великолепно, кроме одного - зимой жуткие ветра )))
Заметил классную вещь - изгибающиеся каналы с водой, элемент ландшафта очень удобный для пускания корабликов )))
Мимо красивых новых домов, загарающих на пристанях людей, интересных скульптур, дошли до местной достопримечательности - портового крана, который оставили посреди всего этого нового жилья. Отличное решение, на мой вкус. И вид на мост отсюда шикарный
Дважды водил Андрея на 16-ый этаж моей конторы - смотреть на футбол. Сначала мы поглядели квалификационный матч Евролиги Уефа между гетеборжским Хэккеном и пражской Спартой. Хэккен, они же задницы(Хэккен значит как "изгородь", так и "зад" и причем эмблема клуба напоминает больше последнее, чем первое), они же черно-желтые или осы, сенсационно сыграли в Чехии 2:2, а дома выиграли 1:0. Значит еще будем смотреть на их матчи )))
Вторым матчем оказался ПСЖ - Реал Мадрид. Эти две команды тренировочный матч у нас тут сыграли(в прошлом году подобным образом мы увидели матч Барселона - МЮ). Народу на нашем балконе оказалось много ))) Видно же было мало. Из всех игроков я распознавал только двух - Ибрагимовича и Рональдо - по фигурам, походке, движениям в целом и номерам ))) Реал хорошо, ничего не скажешь. В конце дождались неплохого фейерверка.
Потом приехал брат и вчетвером мы посетили парк атрракионов Лисеберг по-настоящему. Для это нужен отдельный пост ))) Обоих братьев сводил в местный музей-экспериментариум-зоопарк и т.д. - Универсеум. И о нем пост накатаю.
Брата я тоже водил по городу, рассказывая что мог. Серегу старинные военные укрепления впечатлили. И пингвины с морскими котиками в Слоттскугене. Как и лось(но пингвины - больше всего)))) Заметил заодно впервые то, какие длиннющие ресницы у оленей оказывается!!! Скатались на лодке по шхерам, не выходя нигде.
С братьями же мы снова рыбачили. На этот раз ничего не поймали, ни рыбы, ни крабов. Погрелись на солнце, подышали чистым свежим соленым воздухом, поели мороженного, а заодно показали Андрею, как работает система в Швеции. Все машины, неправильно припаркованные на дороге, ведущей к морю, а также все машины с неоплаченной стоянкой имели на лобовых стеклах желтые корешки штрафов на 60 евро. В Гетеборге бесплатная парковка - реликт, редкий и в основном встречающийся у торговых центров только.
Втроем скатались в Сэве - еще один аэропорт Гетеборга. Там к ВПП можно нереально близко подобраться - стояли среди посадочных огней и смотрели посадки Боингов РайанЭир и частных самолетов. Картину разбавил винтовой АТР72
http://web.stagram.com/p/505033408337487769_233752632
При взлетах Боингов, когда они выруливали на стартовую позицию, мы видели лица пилотов. Мы им махали, а они нам. Потом нас сдувало струям движков, потрясающее чувство! Теплый мощный ветер с запахом керосина! Что может быть лучше?
Ну а потом еще один огромный юношеский спортивный турнир начался - Готия Кап. Известный во всем мире турнир по футболу. Однако по сравнению с гандболом, Россия почти не присутствовала - всего одна команда приехала - Знамя из Ногинска. По всему городу снова сновали тысячи людей - спортсмены с родителями и функицонерами, туристы, приехавшие ради футбола, концертов( артистов типа Патти Смит, Робби Вильямса, Стинга и т.д.) и парка развлечений. Население этим летом выросло на четверть, не меньше! Все отели забиты были, все рестораны и пабы! Хорошая прибыль городу, приезжайте еще!
Мы болели за девчонок, хотя и трудно это было - играли они так себе, да еще и жуткие разборки на поле устривали! Тем не менее мы болели - на груповом этапе и в плейофф. В плейофф они нас наконец-то заметили и после матча мы с ними со всеми здоровались и принимали благодарности. Девчонки дошли до 1/8-ой, где проиграли француженкам. Обещали приехать и в следующем году (если отборочный турнир в России выиграют). Сказали, что и парни будут в 2014-ом. Наконец-то )))
Вот так прошло лето. Хорошо прошло, насыщенно. Может и устал я немного с гостями, но все же было классно с братьями и женой время в своем городе проводить никуда не уезжая. Наконец-то я его по-настоящему его для себя открыл и полюбил еще больше