• Авторизация


Поездка в Узбекистан, Ангрен 11-07-2013 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное так у всех - родной город краше всех, даже если в нем разруха и невыносимая тоска. Ангрен, процветавший в советское время шахтерский город, сейчас испытывает далеко не лучшие времена. Но и не худшие. Дома, конечно, приходят в упадок без капитальных ремонтов, жильцы перестраивают свое жилье кто во что горазд, деревья, посаженные с 40-ых по 90-ые превратили город местами в джунгли. Позитивные изменения за последнее время - стали вывозить мусор из города чаще, немного взялись за старые деревья на центральных улицах. И за европейское кладбище взялись немного.

За третий год приезда туда я уже почти свыкся с мыслью, что города моего детства нет, нет этого рая на земле, в который хотели переехать все поголовно кого мы знали, изо всех уголков союза - Львов, Питер, Москва, Томск, Иркутск и др. А на душе часто еще и ноющее съедающее чувство тоски часто появляется, когда думаешь о родных, которых больше нет в этом городе, большинство из которых уже давно переехали на кладбище, бывшее когда-то таким пустым и раздольным, как во всех молодых городах. Сейчас все эти строители моей Родины лишь безмолвно и равнодушно смотрят с плит и тумб, словно герои какого-нибудь платоновского рассказа.

Вот такая лирика. Я думаю она меня одолела в этот приезд из-за постоянных тяжелых мыслей о возрасте бабушки, о том, что хочется быть чаще с ней, а не выходит. Она все старее становится и беспомощнее. Да, и этот железный человек по-немногу сдает. Я отчетливо чувствовал ее страх снова остаться одной, без нас. Не знаю, что бы было, не живи троюродная сестра в Ангрене. Сейчас Юля вышла замуж и родила двойню. Бабушке есть теперь о ком заботиться и после окончательного выхода на пенсию ей есть что делать. Она же совсем не может без дела сидеть

В первый день мы отоспались и сразу окунулись в узбекский дурдом - за три дня надо было успеть зарегистрироваться и прописаться, иначе штрафы жуткие. Приехали на такси по дорогам, сплошь покрытым дырами (или по дырам, местами закрытым асфальтом) в какое-то подобие ЖЭКа. Там встали в диффузного вида очередь к двум дамам, оголтело осматривавшим посетителей и устало выслушивавших людские проблемы. Мы прописали нас за полчаса, при этом пришлось долго ждать работницу, внезапно ушедшую в коридор к друзьям, а потом и дальше в кабинеты для решения каких-то проблем своих знакомых. Справились с этим. Оставили людей в виде теней, повисших над чиновниками в кабинетах и по стенам в коридорах. Пошли в банк. Там вход перегораживали решетки, на которых снова полувисели люди с многострадальными лицам. Им - получать и они недобропожаловательны в банк. Нам - давать деньги и нам зеленый вход. На входе надо получить пропуска. Доходит до смешного. Девушка-узбечка переписывает наши данные паспортов в тетрадь и на листочках пропусков. В 2 метрах от нее сидит охранник. Он проверяет наши листочки и паспорта и только потом пропускает дальше. Мы оплачивает по 5 долларов на человека за регистрацию. И меняем немного долларов на нужды. Меняем немного потому что в банках курс невыгодный и даже сами банковские служащие советуют идти на базар. Даже если и нелегально там менять на самом деле.

Последний этап - милиция. Там отдаем квитки, паспорта и на час удаляемся. За это время мы успеваем сходить на базар, где покупаем черешни и клубники. В милиции задержки, но тем не менее в конце концов мы все получаем и едем домой. Свободны от бюрократии. Едим вкусные фрукты. Дома нет горячей воды - ее дают иногда зимой, максимум на пару месяцев. Нет холодной воды два дня в неделю, да и в оставльное время она бежит тихо. Не было газа первые дни. Готовили на старой плитке. Зато нас посетил работник какой-то, сразу постаравшийся взять плату за что-то там за неуказанных новых жильцов. Бабушка смогла показать что у ней нет долгов и объяснила, что мы временное явление. В Узбекистане местная власть от мала до велика находит часто новые способы собрать деньги за все и со всех. Жилец рядом не смог заплатить - долг вешают на всех остальных. У бабушки в школе, где она работала нашли ошибки в выплате премий и директор с завучем ничего умнее не нашли, как свои ошибки повесить на учителей и вышедших на пенсию работников. Бабушку чуть удар сначала не хватил - 3 миллиона сумов ей приказали выплатить! Это 8 ее пенсий! Потом бабушка оправилась, призвала на помощь маму, что юрист. Мама сказала припугнуть гадов письмами Каримову, президенту и вроде сейчас от бабушки отстали. Страна в плане коррупции и жульничества то еще средневековье. Но Родина есть Родина и все остальное прекрасно ))) Прекрасен шашлык из баранины и местное пиво. Прекрасна погода. Несмотря что был май (в Швеции еще зима практически была), было жарко, как в Гетеборге летом. Но не душно, оптимально.  Шли порой дожди. Мы продолжали ходить в шортах, а народ одевал куртки и свитера )))

 Вот такие мы все вместе на фото (без меня ))) )

  [700x522]

Познакомились как следует с мужем Юли. Он работает в одной из муниципальных управляющих компаний. Несмотря на кумовство, русских ставят на многие главные должности - потому что спецы. Без спеца денег не заработаешь, все разрушится.  Детишек Юлькиных посмотрели. Надо же как ей повезло! Так долго она мечтала о детях и сразу двоих получила! Пошли гулять по улицам в один из редких выходных Димы. Начальник-то он начальник, а любой другой мало-мальски начальник-узбек считает своим правом поднять его хоть в два ночи и вызвать к себе на разговор и разнос.
На прогулке я нашел лепешки, мелкие плоды травяные, что мы ели в детстве )))

  [600x600]

Показал Даши киски, а она в хохот! ))) Ну у нас они так назывались - потому что мягкие как кошки и опасные, как эти животные. Как кошки могут когти показать, так и киски таят опасность - попадет в рот и не вылезет, можно задохнуться. ))

  [478x640]

Кроме кисок детства, показывал Даше город. Вот такой хитрый дом попался с тремя номерами )))

  [600x600]

Показал Даше основателя нашего города - геолога Чекрызова. Лениных всех снесли, а его вот оставили

  [700x523]

Орфография

  [448x600]

А потом зашли во двор, где во мне заложилась основа того, что я есть сейчас. В голове снова прошли тысячи картин прошлых лет - игры, драки, приключения, авантюры, увеселения, дураковаляния, картошкопечение, мусороподжигание, многочисленное взрывание, прятанье секретиков, игры в велосипедное такси, долбление дыр в асфальте, ловля кошек на удочки, войны с соседскими дворами, совместное поедание половинок буханок хлеба и сухого молока, игры с мурашами, яблонями, травмы, похороны и свадьбы, аварии и убийства. А для обычного глаза двор выглядит так

  [700x523]

Дома мы много слушали бабушку - это ее особенность - много говорить, с подробностями и разветвлениями, все очень эмоционально. За неделю с лишним мы выслушали миллионы историй про нее, родных, знакомых и учеников за 50 лет. Я составил малое генеалогическое древо с бабушкиной стороны. И раньше его делал, но потерял. Даша тоже все слушала, хотя она еще меньше представляла, кто все эти люди, о которых бабушка столько всего помнит и ведает. Еще нас с Дашей всегда поражает то, как бабушка осведомлена о всех звездах - зарубежных и наших. Она знает о них все. Когда я говорю все - то я имею в виде ВСЕ! Вплоть до веса детей при рождении. Память хорошая ))) Дашка проявила себя как очень ответственный человек - перестирала бабушке все шторы, помыла все окна. А я прибил марлю от комаров )) Вот Даша заклеивает старые фото. Сделаю отдельный пост про старые семейные фото.

  [448x600]

В мае на горах еще лежал снег. Очень красиво. Вид на горы на Кольце (транспортное кольцо с памятником погибшим в ВОВ)

  [640x640]

А это коровка, привязанная у дерева возле больницы. Это я ходил на почту проверять почему пенсию не несли

  [640x640]

После почты я и Даша сходили на поле поискать метеориты ))) Поле это в мое детство было бескрайним и пустым. Сейчас его на половину застроили - появились колледж и рынок. На поле выращивали рожь, а теперь только дикие цветы да трава имеются.

  [700x523]

Обожал идти по тропинкам с бабушкой ночью из вечерней школы домой. Мне было лет 5, я висел на руке бабушке, щуря глаза и удивляясь хитрой игре света фонарей - те в зависимости от поворотов моей головы крутили лучами в такт моим движениям ))) Метеоритов не нашли. Зато покормили собак колбасой и сходили в парк аттракционов на соседнем поле.

Сначала попадаешь к Як-40, что прикатили из Ташкента в году так 87-ом, устроив внутри видеосалон и начав показывать за бешенные деньги - рубль! - мультфильмы про Тома и Джерри(в кино 10 копеек стоило сходить). Не забуду картину того, как те же люди в году 88-ом показывали в нашей школе тот же мульт в актовом зале. Зал 15 рядов на 15 мест был заполнен полностью. На сцене стоял маленький ТВ и по нему нам час показывали Тома и Джерри. Весь час в зале стояла гробовая тишина, мы сдерживали дыхание от великолепия того, что мы видели. Я сидел в середине и едва различал фигурки кота и мыши и их приключения )))

  [640x640]

В самолете сейчас хранят уголь местной шашлычной. В парке почти все аттракционы живы, хотя и очень потрепаны. Мы нашли в себе смелость прокатиться на чертовом колесе. Мне не было так боязно даже на аттракционах свободного падения ))) Нас посадили в противовес другой компании, что осмелилась тоже прокатиться.

  [700x523]

   [700x523]

Танцплощадка. Помню как родители танцевали там под всякие Миражи и Игорей Николаевых ))

  [700x523]

Горы и пустые девятиэтажки

  [700x522]

  [700x522]

Территория парка стала засаживаться фруктовыми деревьями и кукурузой. Старые бетонные и земляные бассейны не используются

  [700x522]

Пощщу эту версию, как вариант наиболее точно совппадающий с моим восприятием сегодняшнего города

  [640x640]

Первая городская 9-этажка. Одна из редких, что пережила кризисы. Здесь мы катались на лифтах и с нее мы хотели спрыгнуть с парашютом, когда умный мальчик отговорил нас прыгать с 3-го этажа, мотивировав недостатком высоты ))))

  [640x640]

А это вторая 9-этажка, рядом с бабушкой. Она все кривее и кривее. Виной тому и частые землетрясения.

[640x640]

В одну ночь (через день после з/т в Охотском море) мы проснулись с бабушкой от того, что шифонер ходил ходуном, кровать и диван мотало, а на веранде сервант звенел посудой. Трясло реально. Бабушка испугалась, а я ее успокаивал. Я тоже боялся, но не показывать этого же. Не убило первым толчком, не убьет и потом. Дома эти строила мама лучшей подружки моей мамы, строили они на совесть и должно все выдерживать и поболее.
Виды из окна бабули. Ничего не видно из-за зелени. А раньше мой детсад виднелся. Мне было 5, брату 3 и я, взяв его за ручку, бежал в сад, а бабушка следила за нами )))

  [700x523]

  [523x700]

В этот приезд мы посетили вдову бабушкиного брата, тетю Нину. В свои 80 она выглядит ооочень хорошо, бойкая, руководит ЖЭКом!!! Обнялись, я ее помню смутно, она меня хорошо - но совсем мелким ))) Сходили к ней в гости, поглядел на старинные вещи дяди Толи - зеленую "ленинскую" лампу, странные подставки для ручек в коммунистическом духе, старый приемник и множество книг, которых сейчас меньше, чем было ранее. Посидели, поговорили. Хорошо! Родные - это хорошо! Жаль что их так мало осталось.... Заметил на входе в т. Нинин подъезд старые вывески )

  [700x523]

Посетили кладбище, это страшное место из моего детства. Провода там воют все так же пугающе.

[700x523]

Я писал, что кладбище выглядит чуть лучше, чем раньше, но все ж печально оно смотрится. Бабушка переживала, что рабочие, после маминых заказов памятников для моего отца и моей прабабушки плохо работу свою выполнили и что у прабабушки осела могила. Потому я взял два ведра прогнивших, наполнил их землей (подумав о том, какая она все-таки тяжелая! Неудивительно, что человеку так мало надо, чтобы умереть под завалом). У отца я вырубил все сорняки, положил цветов и конфет. Поглядел на его фото. В целом похож, но все же работа халтурная. Не умеют узбеки делать такие же четкие изображения на граните, как раньше

Нашли кое-как деда и прабабушку. Там я час боролся с сорняками на жаре. Подсыпал земли, а бабушка к радости своей заметила, что рабочие исправили свои ошибки и недоработки. Я работал там, сыпал земли и чувствовал, что делаю что-то правильное и естественное, будто заложено это во мне.

Нашли прадеда, а остальных нет. Заросли. Пустое кладбище уже не пустое. Теперь там нет места. Уехал оттуда как всегда с облегчением. Будто отпускает меня тамошняя земля нехотя. А вот здание, которое пребывало в разрухе с моего малого детства. Не знаю, что там

  [700x522]

Почти 10 дней было отведено на поездку. Почти два исчезли в пути. Итого 8 дней было отведено на все. Ну мы, конечно, за эти дни обожрались вкусной потрясающей узбекской черешней )))

  [700x523]

Поели и клубники вдоволь, успели захватить немного урюка и абрикосов с тутовником. Я один раз сделал плов. Шашлык три раза в этот раз ел ))) Привез родным вина, они не оценили, писал об этом )))

Дождались бабушкиной пенсии. Ее принесли мелкими купюрами. 400 тысяч - в 8 пачках, по 200 и 500 сумов. Хорошо еще Даша наехала и выпросила 500-ки! На пересчет минут 10 ушло. А доллары мы меняли на рынке. 100 долларов - 217 тысяч сумов. Еще смешая вещь встречается - очень часто, когда надо много заплатить, а у тебя только мелкие и ты даешь огромную пачку, то продавцы не считают деньги, а кидают их на весы, определяя количество купюр именно так - по весу )))

На базаре починил ветровку в 75 раз дешевле, чем это бы вышло в Швеции. Закупился значками и медальками. Теперь я победитель соцсоревнования 1975 года и ударник труда Кузбасса )))
Вот что я хотел записать про Ангрен. Что еще вспомню - допишу. Еще была поездка в Ташкент и отъезд в Швецию. Ну и пост про старые фото и найденные в закромах бабушки старые открытки надо сварганить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
okati 12-07-2013-14:13 удалить
спасибо.читала со слезами на глазах.Бабушка у вас - супер! доброго ей здоровья!
Human_machine 12-07-2013-23:28 удалить
okati, да не за что. Я ж на память ))
vanasa 14-07-2013-13:46 удалить
Все таки в наше время детство проходило весело, бойко и не приседая. А Чертово колесо точь-в-точь, как в моем родном городе - Чернигове. )


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Узбекистан, Ангрен | Human_machine - Human_machine | Лента друзей Human_machine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»