Покрутишись по Гизе, во всю глазея на то там то тут мелькающие пирамиды, мы въехали на территорию комплекса, снабженные инструкциями гидов. А пирамиды стояли на плато торжественно, будто мертвые гиганты, вокруг которых сновали падальщики и стервятники.
Инструкции были такие - вход на территорию бесплатен, точнее входил он в тур, а вот вход в пирамиду Хеопса - 100 фунтов египетских, это где-то пятая часть средней месячной зарплаты египтянина. Сказали - залезть на верблюда - 5 фунтов, слезть - 500. Еще гид сказал - если вы думали что торговцы были до этого момента приставучии, то сейчас они вам покажутся интравертами по сравнению с торговцами здесь, у комплекса пирамид. На осмотр пирамид и ходов пирамиды Хеопса - 30 минут.
Гид ушел за билетами, а я стал во все глаза наслаждаться последним чудом света. До этого я стеснялся что ли. У меня так часто бывает - стремлюсь что-то увидеть, стремлюсь, а потом увижу и как-то неловко мне, как кошке, которой человек смотрит в глаза безотрывно. Дождались меня, родимые! Подумалось - теперь могут и рушиться на здоровье.
Вошли на территорию. Началась битва. На наш отряд кинули роту торговцев с подкреплением египтеской верблюдницы. Мы с Дашей легко отбиваясь, довольно быстро добрались до переднего фронта плато у пирамиды Хеопса. А шведы наши частично были рассредоточены вражескими частями. Скандинавы мягкотелы и робки. Но и они прорвались в конце концов - кто с шутками, кто молчком, кто - откупившись и получив сувениры. На двух шведах один очень ретивый торговец чуть ли не волоком полз, вцепившись в один из моментов в купюру, которую один из шведов по глупости перекладывал из одного кармана в другой. Нашел момент! Я заметил, что некоторые торговцы порой очень агрессивно себя вели, не сумев никому ничего продать. Верблюды преграждали путь исправно, но мы с Дашей уже катались, да и 500 фунтов с собой не было.
Посовещавшись с женой, я с волнующимся сердцем оставил ее одну - в пирамиду Хеопса зайти она не пожелала. Наказал ей держаться туристов и полез наверх к входу. По пирамиде ползать запрещено
Но есть участок, где это правило не действует - участок, по которому туристы заходят внутрь. Еще, говорят, за бабло, полицаи могут "не заметить" вашего карабканья.
Главный вход в пирамиду Хеопса забит гранитными блоками, а попадают все в нее черезь туннель, прорытый каким-то арабским халифом, искавшим сокровища. Дядька этот к ярости своей нашел лишь пыли кучу и все, а нам польза.
Перед входом сидели контроллеры, я сдал им билет и вошел внутрь, про себя прося прощения у всех мертвых, что тут когда-то были погребены. По неровному туннелю в блоках я попал к перекрестку - там сходится туннель настоящий, поворачивающий вниз, прорытый лаз халифа и восходящий коридор. Вниз, к незавершенной камере, туристам вход закрыт, лезем вверх. Кажется, что восходящий коридор очень крутой, будто совсем вверх ползешь по настилам с деревянными ступенями, а на самом деле угол всего 26,5 градусов. Фотографировать внутри пирамиды строго запрещено, есть там работники и камеры, но я, так непохоже на себя, достал телефон и сфотографировал лаз вверх.
Даша в это время ходила по территории
Мне как-то неуютно было в пирамиде, что-то гнало меня из нее и потому взбирался я в очень шустром темпе. Думаю я побил все рекорды осмотра ходов пирамиды и взбирания по вертикальному лазу. Попал в большую калерею, там проворонил горизонтальный ход, ведущий к усыпальнице жены фараона. Стал подниматься по галерее - потолок там повыше, места много. Блоки внутри не такие, как снаружи, косые и сделаны, кажется, из гранита. По бокам лестницы, у стен - много выемок, будто как ямки для колеса зубчатого огромного. Прочитал, что ученые не знают их предназначение. Не засек я и входа в яму, ведущую вниз от галереи к гроту и далее к незавершенной камере.
Обогнал всех своих скандинавов. Прополз предкамеру и попал в камеру фараона, где смотреть особо нечего было. Пустой гранитный саркофаг, дырки воздухоотвода и египтянин, рассказывающий про все подряд, явно надеясь на чаевые. Посмотрел, прочувствовал грандиозность могилы одного человека в такой громадине так высоко над землей и быстро назад. Жарко мне было. В пирамиде и так тепло, а тут я еще как спринтер носился. Очень странное неприятное чувство давило на мозг. У выхода из галереи к коридору восходящему, по которому я теперь должен был спуститься, образовалась пробка - куча толстых англичанок забили лаз телами и казалось - не пройти мне долго, потому что поток туристов оказался очень долгим. Когда мне надоело ждать, я ломанулся вниз, гонимый нехорошим чувством - с удвоенным рвением. Разминуться удавалось едва-едва, потом стало полегче - англичанки закончились и пошли худые японцы. На волю вырвался с облегчением и удовольствием ннеописуемым. Вон как бежал )))
Рекорды все побил
Воссоединились с женой и пошли к пирамиде Хефрена, второй по величине. Еще раз гляжу на Хеопсу. Мечта детства )))
И вдоль нее идем на юг. Извозчик не при деле
Солнце мешает снять Хефрена.
Пирамида эта принадлежала сыну Хеопса и потому должна была быть меньше размерами. Но сын не дурак - поставил ее на место повыше и потому пирамиды кажутся одинаковыми. На ее верхушке сохранились элементы облицовки, не все растащили
Походили, отказали полицаю одному в съемке нашей пары ))) Время заканчивалось, пошли к автобусу.
Отвергли верблюда, торговцев.
Город с обрыва
На автобусе поехали к месту, откуда делают "то самое фото с пирамидами и верблюдом". В тур была включена скидка на верблюда и нам бы он обошелся в 50 фунтов. Доехали, попали в новую кучу погонщиков верблюдов и торговцев. Сфотографировались, посмотрели на пирамиды. Да, вид хорош был
Меньшая из пирамид, пирамида Микерина.
Караван ))
Индивидуальная поездка
С нашей возвышенности были видны и другие комплексы пирамид. Не три пирамиды в Египте - больше. Просто в Гизе находятся самые известные. Снова в автобус, едем к Сфинксу. Проезжали пирамиду Микерина, посмотрели на следы поисков одного идиота из Франции, вход он не мог найти, порушил пирамиду основательно
Прикатили к Сфинксу, прорвались через торговцев. Тут они - самые приставучие в Египте! Нас провели в храм Сфинкса, в залы где мумификации проводили. В полу - куча дыр неглубоких квадратных - места саркофагов.
Гид наш на шведке показал, как мумий делали - вырезали дырку в подмышке, вытаскивали органы, некоторые из которых клали в сосуды особые, тоже мумифицируя. Мозг раздербанивали через нос раскалеными спицами, выливая его за ненадобностью. Египтяне не знали важность мозга и потому так с ним обращались. Ну а потом солевые там растворы и прочие обработки в ход шли. Замотка опять же.
Из храма к пирамиде Хефрена идет погребальная дорога - мимо Сфинкса. А Сфинкс должен походить на Хефрена, согласно историкам.
Я с детства считал, что он - гигантский, а это не так. Но красив, на мой вкус, чертяга!
Возле сфинкса нас одолевали "фотографы" - сделать знаменитый пошлый снимок поцелуя со Сфинксом. Нет, спасибо. Полюбовались и прочь. В отличии от прочих мест, я купил таки сувениров - 2 набора с тремя пирамидами Гизы - для родных. Сначала продавец предлагал 1 пирамидку за 60 фунтов, а я действовал согласно инструкциям - отходил от него, предлагал в 10 раз меньше. Он хватался за голову, уступая микроскопическими шажками. В конце концов я купил не 1 и за 60, а 6 и за 70 фунтов, что все равно видать очень дорого на самом деле ))) Стоило все это поди фунтов 10 максимум )))
Уходя от Сфинкса подцепили приставучего хромоногого старичка-продавца с папирусами. Он умолял не заставлять его, старого человека, подниматься за нами в горку, взять у него папирус внизу. 1 за 30. Мы говорили - уже все куплено, денег нет. Он лез за нами в горку, умоляя не разорять его, шел на уступки и давал 2 за 30. Я улыбался ему, говорил что уважаю его, но денег нет и все куплено. Он изумлялся нежеланию купить 3 папируса за 30! Дошло все в конце концов до 5 за 25, после чего он разозлился на мои ответы "нет денег" взорвался : "Rubish! У тебя задний карман полон денег!" Посыпал проклятиями и ушел назад, хромая.
Мы сели в автобус и поехали потихоньку в наш отель в Эль Гуне. Мимо проносились картины жизни вечернего Каира
Потом мы крепко застряли в пробке, преодолевая по метру за 10 минут. За окном уж солнце садилось
Через час мы доползли до нерегулируемого перекрестка где царил тотальный хаос, предолели его и дело пошло быстро. Понеслись мимо кирпичные мертвые и темные кварталы с очень редкими окнами, в которых почти никогда не горел свет. А меж ними очень красиво и уютно светились узкие улицы с навесами магазинчиков и кальянных. В один из моментов проносящихся ночных видов Каира я на полсекунды уловил картинку, очень врезавшуюся в память - окно подъезда с раздолбаными стенами, лестницы почти без перил, а на последней площадке трое детей - у двери маленькие девочка и мальчик, одетые плохонько и жмущиеся друг к другу и двери за ними, а у перил - мальчик побольше,одной ногой на лестнице, другой - на площадке, с мячом, в позе как будто бы стесняющегося человека. Этот вид родил десятки одновременных сознательных и полубесознательных мыслей - про мое детство, с разными историями и воспоминаниями и про то, что все детства похожи друг на друга и непохожи одновременно, про параллельность миллиардов жизней и историй, про трогательность каждой из этих миллиардов историй, про несправедливость жизни и Бога, если он есть, про скоротечность всего, про то, как я соскучился по моим родным и как глупо то, что я живу далеко от них. И многое, многое другое еще родилось в голове, но это личное.
Ночь наступила, в автобусе шел на экранах тупой американский фильм - очень громко. С туалета потянулись запахи. Вентиляция вырубилась и очень жарко стало. На остановке автобуса у кафе я, по пожеланию трудящихся, высказал все гиду, шведке нашей. Она пообещала сделать все возможное - и фильм потише и прочее. На остановке какой-то торговец мне за Дашу верблюдов предлагал )))
Поехали. Гид ничего не сделала из обещанного, слава Господу хоть фильм у ней не включился и она пересказала конец расстроеным индивидам. Продолжили поездку - в жаре и с запахами. Потом гид еще более разозлила нас - посоветовала давать крупные чаевые водителям и гидам-арабам. Я подумал - вот ты, извиняюсь за выражение, тупая ленивая кобыла, поди зарабатываешь минимум 30 месячных зарплат, проживая в такой дешевой стране и турбюро твое хреново дерет с нас 5 месячных зарплат за тур и вы не можете нормальной зарплаты дать вашим партнерам! Только и смогла она сказать жалостливым голоском на шведском - помогите ребятам, они нищенствуют, выживают только на чаевых! Тьфу! Мне не было жалко чаевых - но дать я мог только двум из четырех в компании гидов и шоферов, потому как остальные деньги были очень крупными. Обидно было за эксплуатацию людей и стыдно было не мочь дать чаевых. На нашей остановке вышли мы, я отдал все шоферам, объяснив стыдливо отличным гидам, что денег больше нема. На что те просто добродушно похлопали меня по плечам. Шведке я даже пока не сказал. Она смотрела стеклянным взглядом вперед, помня про обещание по вентиляции. Ей, как оказалось, не хотелось простыть и из-за нее люди жарились.
На миниавтобусе докатили до отеля, выспались, повторили в последний день после экскурсии процедуры ленивого отдыха туриста - долгий сон, поздний завтрак, купание-загарание, обширный вкусный ужин и прогулки по марине Эль Гуны.
Вычекинились, добрались до некрасивой Хургады. В аэропорту отстояли очередь для контроля вещей - можно было, кстати, за 10 баксов пройти без очереди. Получили билеты, прошли второй!!! контроль вещей - видать на первый никто не надеется )) и вышли в окологейтовое пространство, прокуренное до ужаса! Пробежались по магазинам в поисках последних сувениров, сторговались в супермаркете насчет цены воды - вещь, совршенно невозможная в Швеции ))
Я чуял - начинаю заболевать. Купание в бассейне холодном и ветер январский сказались. Садился в самолет с начинающимся жаром. В самолете дали таблетку, снявшую жар, вкусный обед тоже дали - это особенность чартеров в Швеции - очень вкусные обеды.
Стюардесса-трансвеститка
Синайский полуостров с высоты 10км.
А дома вместо солнца были тучи и снег с холодом.