Старые вопросы возвращаются порой:
1. Существую ли я? Тут нельзя точно ответить утвердительно. Находчивые дураки могут сказать - вот ударю я тебя палкой и посмотрим. Дураки они потому, что боль от удара, мой крик и мат ничего не доказывают все равно.
2. Если я существую, то почему? И тут ничего не ответишь. Я скорее склоняюсь к мысли, что, возможно, я существую случайно, без задумки, а как побочный продукт общего процесса
3. Почему все именно такое, какое оно есть? Тут я себе отвечаю - потому что если что-то есть, то оно вынужденно быть каким-либо, иначе его просто и не было бы. Тут физика еще в помощь идет, однако, не объясняя мне главного - причины качеств элементарного и причины его появления.
Ну и так просто размышления:
1. Странно становится, когда думаешь: кажется, что я существовал всегда, вечно, что ты вроде луча в математике, идешь из бесконечности до точки конца.
2. Все-таки неприятно, что я, как личность - всего лишь особое качество мозга одного из видов животных, получившегося в ходе долгой эволюции. Чувствуешь себя вроде длинной шеи жирафа или полосатой раскраски зебры. Мучаешься тут в размышлениях, а стоит это все не более слепого эксперимента живой массы, ее движения наощупь. Зато и злорадство появляется - человек - единственное животное, которое может целенаправленно ставить палки в колесо эволюции )))
3. Дико мне, нехорошо становится при мысли неизбежной разлуки с любимыми и родными. Тут и просто какая-то необъяснимая животная тоска есть, которая есть возможно тоска ДНК-цепей по утрате своих сородичей в процессе сохранения и развития, возможно так тоскуют друг по другу кристаллы соли, растворяющиеся в воде, и есть также тоска осмысленная. Для меня вся жизнь, все сущее, каждая крупинка бытия и памяти - драгоценна священна. Забвение всего в конечном счете, исчезновение всего, стирания из памяти - трагедия. И в случае с дорогими тебе людьми, историями, местами, привычками, укладами, трагедия эта разрастается до гигантских размеров.