Одним из моих самых заветных желаний было желание увидеть вживую пирамиды. Мне было года 4, когда бабушка стала меня учить понемногу читать, к пяти я уже как-то мог разбирать тексты и добрался до бабушкиных методичек и учебников по античной истории. Не все я там понимал, но на помощь приходила бабушка. В лет пять меня волновали больше всего римляне и спартанцы. К 6 годам я стал больше восихищаться Египтом и пирамидами. Захотелось увидеть эти самые великие постройки людские! Ждать пришлось 25 лет.
Сначала поездка в Каир не очень была актуальной - дорого, если из курортного города туда мотаться, да и что-то я думал на всякий случай туда пока не кататься, беспорядки там всякие, волнения - вот что на уме было. Думал - посещу позже. А когда пошла такая пляска, что тратить пришлось много вообще, решил - съезжу! Точнее слетаю с ЕгипетЭир. Не полетел, снова экономия - поехали с Дашей на автобусе. Наша турфирма скандинавская взяла с нас много, напугав, что мы не имеем право кататься в Каир с другими компаниями.
Ночью сели в полный автобус, битком набитый скандинавами и парой финнов, снова ))) Нас посадили вместе, Дашка пыталась спать на подушке, водруженной на мое плечо. Я пытался разглядеть звезды в окно. Позади нас, на самых зданих сидениях, храпел второй водитель, переодически просыпавшийся и ходивший в туалет авобуса. Я не очень люблю автобусные туалеты в Швеции-то, а в Египте решил вообще не идти в него! Не то чтобы я ждал там персонал с полотенцем ))), места так как в гробу, просто не надеялся на чистоту )))
Немного сам подремал, проснулся когда мы стали подъезжать к месту завтрака. Большинству отели выдали боксы с завтраком, наш 5-звездочный дал нам полную фигню.
Поехали дальше. Я плохо сплю в сидячем положении, но немного таки опять поспал. Проснулся на подъезде к Каиру. Пошли какие-то невероятные кварталы многоэтажных домов из кирпича, почти без окон, много, много!
На трассах - куча авто, все ездят довольно хаотично, машины многие старые. Часто видать народ в кузовах грузовиков, шведам такое в диковинку - пальцами все тыкали. Смог над городом стоял, а гид сообщала, что запруженные трассы в данном виде можно считать пустыми в сравнении с грядущим часпиком ))
Какие-то снова страшные стройки пошли, траншеи без соблюдения правил безопасности и т.д. Въехали на мост через Нил. Повылазли мы все ноги размять, да на реку поглядеть. Город скрывался в дымке, под нами шел Нил, неся порой кучки мусора
По мосту неслись машины и ослики
Поехали дальше. Здания меня поражали своей высотой и кажущейся неустойчивостью. Свернули с моста и поехали по набережной, потом снова на мост и на ту сторону Нила, откуда мы приехали.
Нас везли к Египетскому музею. Гид рассказывала мимоходом про историю страны, ее экономику, климат, религии, обычаи и т.д. Приехали.
Рядом с музеем высилось большое обгоревшее здание. Следы революции
Нам строго настрого запретили брать с собой камеры в музей и призвали не использовать мобилы. Сказали - отберут все, с возможностью невозврата, плюс крупные штрафы влепят. Прошли контроль как в аэропорту, получили наушники с передатчиками и вошли в музей. Там снова рентген, одна скандинавка ушами хлопала, не сдала камеру и у нее ее забрали, не знаю как там все закончилось. С нами был араб-гид, он повел нас по залам, рассказывая о значениях изображений плит, поз фараонов, орнаментов и т.д. Показал нам копию Розеттского камня, того самого, благодаря которому ученые смогли расшифровать егпитеские иероглифы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E7%E5%F2%F2%F1%EA%E8%E9_%EA%E0%EC%E5%ED%FC
Посмотрели мы на саркофаги, на статуи с "живыми глазами", что однажды напугали грабителей гробниц. Гид нам на примере нас же показал миниспектакль в лицах, чтобы мы хоть немного разобрались в их запутанной истории. Ничего не помню ))) Даша порой меня дергала - что значит слово "бибель", которое гид часто употребляет, как и все остальные арабы. Я думал - Библия может? Но Бибель - это как-то по-шведски звучит. Не слышал я такого в его речи вообще. Даша же злилась, что я не слышу это слово )))
Потом гид показал нам саркофаги и домики гробницы Тутанхомона(имя это араб произносил так, будто поперхнулся). Ребята, скажу я вам.... Если в такой маленькой незначительной гробнице столько всего понапихано было драгоценного и вообще, всего остального, то что же представало глазам грабителей в более крупных и значимых местах!!?? Потрясающе, конечно. Гид тут остановился, посетовав на количество времени, отведенное для экскурсии. Туда неделями ходить можно, а мы всего часа полтора бродили!!! Даша спросила у гида про слово "бибель", но гид не смог вспомнить, чем еще больше смутил Дашу. И тут я прозрел, чуть не заржавши как конь. "Библь" значит "People" в арабском произношении английского! ))))
Во время самостоятельной экскурсии мы посмотрели на драгоценности Тутанхомона и на его знаменитую маску. Тоже впечатляюще. Давно меня ничего так не трогало. Казалось - вот этот музей - настоящий музей, а все остальное во все мире - хренотень и второсортщина! Мы ходили-ходили-ходили, смотрели, смотрели, смотрели, а потом закончилось время и пора было двигаться дальше.
Сели на автобус и вдоль Нила поехали на обед в Гизу. Каир - город контрастов. Ослики порой сменялись дорогими машинами, а трущобы этим:
Набережная и люди
Как я уже писал, количество народа, живущего в Египте, точно не известно. Помимо кочевников, есть люди, что не регистрируют детей - у них нет денег на их образование, которое является обязательным в стране и дорогим по отношению к средним заработкам. Дети такие растут и им не приходится идти в армию - солдаты не могут помочь материально своим родным, потому тут тоже выгода. Однако потом такие люди обречены на низкополачиваемую работу, неоказание медпомощи и т.д., т.е. теневую жизнь.
Выехали на трассу и снова пошли кирпичные кварталы. Вы не думайте, там люди живут! Это не стройки! Я слышал, что дома специально не достраивают, чтоб налоги не платить
Центральный парк в Нью Йорке что-то вспомнился )))
Каир закончился и началась Гиза
Мы ехали по замусоренным улочкам возле невероятно грязного канала. Ребенка шведа жутко удивил труп лошади, валявшийся на улице
Но тут посреди этого бардака встретился оазис, куда нас и повели обедать
Тетка печет лепешки
Увеселения для народа - катание на лошади, пони, верблюде
Ресторанчик
Тут он больше на Тунис какой-то смахивает
Обед представлял собой вариант шведского стола - салаты, соусы, рис и овощи на столах. Мясо приносили на углях прямо на столы. Тут египтяне дали маху - на 4 человека приносили, скажем, 8 кусков мяса - три куска одного сорта, три другого и два третьего. Для скандинавов это убийственно - неравномерность выбора, не по справделивости выбирать - мука для нордического характера. И еще есть одна большая мука для северянина - брать последний кусок на тарелке. Вообщем помучались мы, помучались. Мясо вкусное, но шашлык в Узбекистане лучше! К столикам порой подваливали старички, заунывно игравшие на своих подобиях скрипочки и барабана, ожидающе глядя на посетителей. Один скандинав избавился от малой дочки, заплатив девочке-арабке с пони, чтобы та катала его кровинушку без остановки, доплачивая по ходу дела )))
Дессерт с кофе был неплох. Простились с местом и в автобус. Тот развернулся на мосту
И мы поехали назад, туда, откуда приехали. По левой стороне замаячли пирамиды. А с нашего окна виднелись плодородные земли устья Нила
Ну и прочее
Заехали в городскую часть Гизы. Пирамиды стали мелькать меж домов
Каналы - места свалок, очень удобно
Горшки какие-то
Модник
Улица
Церковь
Школота
Жилой район. Вскоре мы добрались уж и до самих пирамид