Помимо ничегонеделанья в отеле мы ездили по разным местам. Например, мы обследовали немного наш городок Эль Гуна. Первый раз мы добрались до его центра пешком. Прошлись мимо пары каналов с бунгало по берегам
Дороги в городке хорошие
Отели встречаются разные
Центр состоит из нескольких улиц с магазинами сувениров - поделки и подделки из разных материалов, одежда, украшения, керамика, папирус, парфюм и много еще чего. Есть кафе и ресторанчики. Мы сначала просто повсюду ходили, изучали цены. Продавцы не очень приставали, можно было легко от них отделаться ))
Из сувениров нашли несколько симпатичных - скарабеи, пирамиды. В одном магазине интересных поделок было больше всего - из дерева: оливы, красного дерева, сандала, дуба и пр. Из коровьих рогов - совершенно потрясные вещи. Из полудрагоценных камней были вещи, из гранита, базальта и т.д. Продавец - низенького роста египтянин, южных кровей, из Нубии. Он очень много рассказывал про его товары, много раз указывая, что он не продавец в сущности, а творец и что он рад нас просто так видеть. Напоил нчаем, в гостях у него еще была полутрезвая англичанка. Мы все шифровались под шведов, англичанка на это сказала - шведы - это хорошо, главное чтоб не русские ))) Глупая женщина, что с нее возьмешь. Потом, когда мы как-то раз были одни, мы разговорились о политике. Дяденька этот за Мубарака, против исламизации. Очень хвалил русских, что в свое время очень помогли его стране. Хвалил и русские машины, технику тоже отметил. А в Эль Гуне, кстати, очень многие из персонала - копты, христиане. У многих тату между указательным и большим пальцами - крест. Так они выражают свое вероисповедание, гордясь им. Все как один - против нынешнего режима и новой конституции, что ущемляет их права по сравнению с мусульманской частью населения. Посмотрели много чего мы у этого продавца, много времени прошло.
На улице вечерело, надо было бежать на ужин. Но я еще успел сыграть на одном барабане с хозяином магазина.
В другой раз мы купили таки сувениров в центре. Сначала очень красивую керамику, тарелку большую. Для нас открывать магазин прибежал невысокий нубиец, запыхался бедняга. Он нам показывал лихо как керамика не боится ножа и не царапается.
Потом мы нашли магниты, что не очень были бы страшными. Открытки в Египте - все ужасные. Они и не открытки, а фотографии можно сказать - сделаны на такой же бумаге, некачественные поголовно.
Ну и зашли к нашему дяденьке-музыканту. Он нам очень обрадовался, хотя и немного расстроился, что купить мы мало смогли, а ведь так долго уверял, что не продавец он! Купили красивого пингвина из рога и шкатулку из камня в виде Африки.
Скатались мы и до Абу Тиг марины - первой марины на Красном море. Довез нас туда такси тук-тук, этакий мотороллер. Водители оных тоже все сплошь копты, у всех висят иконы в салоне )))
В Абу Тиге было довольно красиво, много классных яхт с разных стран.
Прогулялись по набережным.
Зашли в кафе Moods, попить горячего чего-либо, так как стали подмерзать. Ждали официанта минут 20, устали, ушли. Сели на тук-тук и попросили нас отвезти к кафе с восточной кухней. Водитель отвез нас не туда куда надо было, а, видать, к кафе, где ему проценты перепадают с посетителей. Там мы поели не очень вкусную "кофту" - тефтельки. Больше всего мне в кафе понравился арабский шансон старинный, портреты многих исполнителей висели на стенах
В другой раз мы побывали в Хургаде. Сели на автобус и за копейки доехали с кучей арабов до центра этого города. Там стали оглядываться, думая - куда пойти? Нам сразу вызвался помогать один кекс. Я, сначала, думал он это по доброте своей душевной делает, а он просто решил нам показать город, паралелльно заводя к друзьям и компаньонам в магазины )))
Сначала мы решили на рынок сходить. Вот одно из здания рынка, не то сгорело оно, не то таким и задумывалось.
Попали мы на рынок овощей и фруктов. Все зазывают. Походили и купили немного клубники, немного мандаринов, гуавы и манго. Прошли какими-то переулками к рынку мясом и рыбой. Запахи и виды, конечно, экзотические. даже для меня, выросшего в Узбекистане. Решили купить арафатки и очки для сафари - и такой магазин нам нашел наш помощник. Там мы купили после торговли две арафатки и очки. Мы знали, что цены все завышены и что услышав цену, надо сбивать ее раз в 10, доходя постепенно до приемлимой середины. Но сначала у нас плохо выходило торговаться. Как говорит Даша, мы им значительно экономику подняли за неделю пребывания там ))) После арафаток, гид сводил нас к его дяде. Там нас напоили гостеприимно колой холодной и нам из вежливости пришлось купить папируса, статуэтку бога одного и котиков, тоже богов.
Потом гид повел нас к автобусной остановке, купив по пути хлеба на улице. Мы не побоялись, съели его ))) Показали нам и христианскую коптскую церковь. Шли к нему этой дорогой
А это улица шла перпендикулярно нашему пути
Магазин какой-то
Церковь
На входе в нее к туристам приставал старикашка араб, тараторивший на каком-то одесском русском про папирусы и выгодные цены. Внутри мы застали русскую группу, которой что-то рассказывал вот этот работник. Рассказ он попрой прерывал молитвами на русском же, напевая их по-восточному, с завываниями и растягивая немного ))) Ну прямо как в мечети ))
Попрощались мы с гидом, поблагодарили его за помощь, сели на автобус и поехали в отель наш