Пора браться за записи о нашей поездке в Египет в январе этого года. Мы планировали поездку в теплые края на декабрь-февраль, я сначала хотел в Таиланд, однако понимал - дорого и долго, слишком много бы дней отгула пришлось брать, ведь нет смысла туда только на неделю лететь.
В Египет слетать хотелось тоже - отчасти и из-за пирамид. Думалось, что надо успеть там побывать пока во власти какие-нибудь отморозки не начали радикальную исламизацию и не началась гражданская неспокойность. Сумма меня устраивала - думал лететь в Шарм Эль Шейх. Хургада отметалась как дыра. Потом взор пал на Эль Гуну, Даша не хотела жить в отеле с количеством звезд меньше 4 и потому вот я расширил поиск по географическому признаку. Даша же потом прочитала мне данные об Эль Гуне и было решено лететь туда.
Эль Гуна - туристический город, выстроенный относительно недавно в путстыне на берегу Красного моря в километрах 30-ти севернее Хургады. Весь он состоит из отелей, бунгало, магазинов и ресторанов с кафе. Много искусственных каналов, заливов, озерков. Кажется еще есть какой-то университет или школа. Место это любят серферы, кайтсерферы, ныряльщики и просто народ, желающий более высоко стандарта обслуживания. Мы выбрали полупансион в отеле Мувенпик, кажется это швейцарская сеть. Цена вышла немаленькая, но что поделать, надо порой радовать себя и жену ))) В последний раз мы так разорялись при поездке на Канары.
Морозным утром вылетели мы на чартерном рейсе из Гетеборга в Хургаду. Отмечу забавную вещь - у Даши в паспорте ПМЖ в евросоюзе вложен как отдельный пластиковый вкладыш и чтобы он не потерялся и не выпал, она крепит его скрепкой в виде птички. Пограничница шведская увидела ее, умилилась и даже коллеге показала, чтоб тот тоже умилился. Такую же скрепку Даша подарила нашей знакомой и когда та летела в Россию домой, птичка была у нее в паспорте. Однако на границе ей повелительным голосом приказали "убрать птицу из паспорта" ))))
Шведские чартеры полны детьми и расслабленными взрослыми. Все пребывают в хорошем расположении духа - летят ведь в тепло отдыхать! Малые дети ползают без присмотра по всему проходу, везде слышен смех и восторг речи.
Мы не у окна сидели, потому мало видели пустыню и Красное море. Только при развороте удалось во всей красе заценить ландшафты. Сели как-то жутко на большой скорости на мой вкус, а я ведь чуть не 30 раз летал за годовой отрезок, т.е. это не показалось мне. В окошках побежали унылые пейзажи замусоренной пустыни, заборы с колючей проволокой и какие-то уродливые постройки.
Вне самолета окзалась теплое солнце и куча российских самолетов, просто куча! Ну еще немного соседей наших из Дании и Финляндии. Ощущение такое сложилось, что в Хургаду только скандинавы и россияне катаются. По моим скромным расчетам в Хургаду прибывает в стуки минимум тысяч 5-10 наших сограждан ))) Одеты все классически - в трико и мастерки, джинсы с блестками и блузками в обтяжку. Я не фашист тут от моды, прочто вот говрю как дело обстоит. В аэропорту с помощью работников нашего турагенства и их партнеров мы получили наклейку-визу, а потом штамп и вышли к автобусу нашему.
На нашем автобусе мы сначала катились по Хургаде, что выглядела не очень. Ощущение порой складывалось, что город бомбили много и нещадно. Куча новостроек, которые на мой глаз, наметаный на шведских стройках, возводят наспех, как попало и не думая о безопасности совсем. Потом город закончился и пошла просто замусоренная пустыня. Покрыта она была как бытовым мусором, так и строительными и дорожными отвалами. Очень экономичное решение! Ну а вдали виднелись порой прекрасные силуэты какой-то горной гряды, а также иногда с другой стороны синело Красное море.
Довольно скоро мы попали в Эль Гуну, въезд в которую преграждал какой-то КПП. Вообще все эти их КПП меня только смешили - если террористы и киднепперы захотели бы к нам, туристам, пройти - помех бы не было, они бы просто обошли эти все КПП.
Внутри городка было значительно чище и ухоженнее, чем в Хургаде. Прибыли в наш отель, а я умудрился оставить в автобусе пальто с деньгами ))) Но мне его привезли довольно скоро, ничего не пропало. Получили приветственный напиток, бэллбой доставил нас и багаж на электрической машинке к номеру. Вот тут первый неловкий момент возник. Я читал, что в Египте за все дают чаевые. Я к этому не привык - в Швеции культура чаевых практически отсутствует совсем. По мне так пусть лучше общая цена будет выше, но только бы не пришлось платить чаевые. Не умею я давать чаевые, стыдно мне, да и купюру у нас были очень большие, с месячную зарплату египтянина. Как бы противно не было, я попросил бэллбоя разменять купюру и с нее уже выдал ему за хлопоты.
Номер был ничего особенного, но просторный, с большой кроватью, столиком, диванчиком, креслом, балконом на искуственный канал, тв, где показывали в том числе и ОРТ, холодным мраморным полом и шумной системой обогрева и вентиляции. В номере несмотря на солнце теплое, было прохладно. Даша пледом грелась )))
Прогулялись окольным путем. Посмотрели округу. Отель Мувенпик обладает обширной территорией, обладая 4 или 5 ресторанами, теннисным кортом, полем для футбола, магазинами сувениров, станциями заема снаряжения для кайтсерфинга, спа, барами и бассейнами - в том числе и подогреваемыми.
Чье-то уединенное жилье
Красное море, встретившее нас прохладно в первый день.
Зона лежаков, катания на детской лодке, верблюде, палатка выдачи полотенец, кайтсерфингист.
Ветер за нашу неделю пребывания там дул нещадно порой. Пронизывающий такой, холодноватый. Если бы не ветер - жара жарой, потеешь даже немного. Жена, красивая, довольная нашей вылазкой в приличное место, устала она от малобюджетности с Райанэир и хостелами )))
Покормили мы жену в каком-то задрипанном кафе при отеле (а еще 5-ти звездочным отель зовется!) и отдыхать, мыться-готовиться к ужину. В брошюрах просили прийти на ужин в ресторан одетыми соответствующе. В наш полупансион входил завтрак и ужин. Ужин проходил в ресторана Палаврион, что каждый вечер менял тематику. Один день это была кухня Средиземноморья, другой день это был Восток, потом Швейцария, Америка, Мексика и т.д. При прихорошились и вышли в свет. Однако заметили, что наши страхи быть непринятыми были напрасны - по залу гуляла пара-тройка россиян в шортах и майках и никто их не трогал )))
Ужины нас, конечно, напрягали - еды разной, интересной и вкусной было море. Трудно было выбрать. И ведь не приспособишься особенно, так как каждый вечер тема меняется ))) Старались брать по малу. Но в конце еще дессертный столик ждал - с кучей пирожных, шоколада и выпечки.... Поправились на многие кило, я точно ))) Пиво мне их местное не очень по душе пришлось, вода водой, а вино вроде бы оказлось хорошим. На завтраках выбор был похуже, не сравниться им со шведскими.
Первый день был слегка покрыт облаками, зато ветер был слаботват. А вот остальные дни облаков совсем не было почти, зато ветер холодный во всю дул.
Наши дни в отеле проходили по одинаковой схеме: завтрак - загарание и купание в подогреваемом бассейне - отдых в номере или вылазка куда-либо - шоколадный полдник - чтение-сон-тв - ужин, а потом или настольный теннис или ОРТ ))) Я по утрам иногда бегал от 3 до 6 км, на лицах охраны явно читалось неудоумение, кода я мимо их будок пробегал ))) Несколько раз мы пытались попасть на урок арабского, но не могли никак вовремя придти или найти место лекции. Один раз я отзанимался водной гимнастикой с аниматором Мариной. Еще какие-то аниматоры пытались нас донимать, зазывая на разные увеселения типа футбола. Шведы очень злились на их привязчивость.
Купались, я больше, чем Даша. Тренировал руки свои и дыхалку, я же плохой пловец. Компанию мне часто составляли две русские пары - с толстенькими папами, лет 30-40, ухоженными мамами лет такого же возраста, малыми детьми и одной ухоженной тещей. Были еще скандинавы, не парившиеся насчет памяток о том, что мы находимся в мусульманской стране и потому топлесс не приветствуется.
Попробовали играть в большой теннис. Даша в детстве тренировалсь одно время, но все навыки уже подрастеряла и потому матча у нас с ней не вышло - так, мячи поподавали )))
А вот в настольный теннис неплохо резались по вечерам и ночам под ярким южным звездным небом ))) Ну а в конце дня смотрели серии забавного российского сериала с Охлобыстниым.
В Красном море искупаться не получилось - ноги только помочил ))) Холодно и мелко. Шел минут пять и все ниже колена! А когда отливы были - вообще не дойти было до воды!
Один раз пробовал искупаться в бассейне с неподогреваемой водой. Меня, глупого, не насторожил тот факт, что за все дни я не видел там ни одного человека. Прыгнул в него и дыхание прихватило. Вода, видать, ледянным ветром совсем уж охлаждается! Народ местами присел на лежаках - посмотреть на смельчака. Я для понта проплыл немного, нырнув даже. Кто-то чуть не заапплодировал ))) Я вылез и дрожа, как осиновый лист, стал обтираться полотенцем. простуда долго ждать себя не заставила - под клнец отдыха я получил немного температуры, больное горло и плоховатое самочувствие.
Полазили мы с Дашей и по магазинам отеля. В путеводителях пишут, что в Эль Гуне, в отличии с другими местами, к вам никто не пристают - ни таксисты, ни продавцы. Мне порой казалось, что работники в отеле как-то уж очень подчеркнуть пытались, что они нас не будут упрашивать и заставлять, что им без разницы и что они просто рады нас видеть ))) Работник сувенирного магазина улыбался улыбкой шириной в метр и говорил что-то вроде кин-дза-дзовской ненатуральной мантры "Я так рад! А как я рад-то!" )))
Побывали в магазине ковров. Шикарные образцы попадались, очень! Мы с Дашей шифровались немного и старались нигде не говорить по-русски. Мне было до лампочки, но Даша вот такую стратегию выбрала. А продавец нам показал десятки ковров, с женой своей познакомил, та оказалась русской из Эстонии ))
В третий магазин духов мы так и не зашли - нас чаем туда пытались заманить, однако мы чая напились уже до этого, в магазине ковров )))
Покупал марки для открыток и поразительная штука - марка ценой в три фунта египтетских продавалась по 3 с половиной! ))) Мне не жалко было, мне просто это удивительно было! )))
В целом пероснал отлчиный, вежливый и услужливый. Атмосфера отеля располагает к отдыху и ничегонеделанью. За этим мы туда и ехали
А деньги у них там веселые. С местной символикой. Говорят очень грязные, плохо там с гигиеной.
На вечерние представления не ходили и не удосужились поменять наши ужины на купоны в рестораны других 5-звездочных отелей городка. Нам нравился наш. Еще мы посмотрели центральную часть Эль Гуны и ее марину, скатались в Хургаду, взяли экскурсию на квадроциклах по пустыне и съездили в Каир к пирамидам, но об этом - в следующих постах. А пока фото отеля и округи
Солнечные дни
Переходы меж номерами и блоками
Дорога на ресторан )))
Вид с террасы на море
Немного загорел
Возле холодного бассейна
Взял коктейлю для пущего вида
Ленивое лежание на солнце
Фотосессия на закате у бассейна
Плаваю плохо
Изображаю Джорджа Хариссона
А потом мерзну
Ночные виды. Вавилонская башня ))
Утро с нашего балкона