Утром после завтрака в отеле я наконец-то чуть-чуть позагарал и искупался. Температура воздуха была около 23, вода в бассейне - прохладная. Но разве это остановит меня и шведов? Выдвинулись большей половиной к бассейну, на лежаки и водные процедуры.
Возле бассейна увидел наконец-то "крокодилов", как выразился один коллега
Вода холодная, солнце часто за тучи уходило, но было все равно здорово
Шведы показывали как они умеют нырять, Свен наш продемонстрировал как он долго под водой может находиться - дайвингом занимается, воду любит ))
Я плаваю плоховато. В глубокую часть бассейна не совался
После бассейна и порции сонлца, мы колективно сели в автобус и выехали в сторону винного двора Монтальяри.
Гараж интересный в гостинице был
Дорога шла по красивым извивающимся дорогам Тосканы, с холма на холм, в кипарисовыех лесках, через поля и городишки, виноградники и оливковые рощи. Приехали!
Нас встретил владелец этого места, угостив Кьянти и показав магазин, где можно было купить вино, оливковое масло и бальзамико. Некоторые вина были довольно пожилыми, но стоили копейки по сравнению с тем, сколько такие стоят в Швеции.
Потом нас разделили на две части. Моя часть пошла на кухню, где мы с хозяином, одним лысым бойким итальянцем и командой поваров во главе с харизматичной итальянкой Бруной, начали крошить, мыть, давить и нарезать продукты - помидоры, баклажаны, сосиски сальсиччи, зуччини и прочее. Ножи были жуть как острые, никогда такими не резал.
Хозяин нас все оберегал, оберегал, да взял и сам порезался. А еще он нам литрами вино приносил. Один сорт Кьянти был разлит в полуторолитровые бутыли, вот ими он нас и пичкал, удивляясь как мало мы пьем. Интересно, что итальянцы не резали чеснок и не давили, а лишь уларяли по нему ладонью, чтобы он слегка лопнул, а потом бросали в масло оливкове на сковороды, убирая его, когда он становился коричневым.
Затем нашу команду отправили на экскурсию с гидом Лейфом. Он показал нам виллу, где проходило детство Джоконды. Таааам вон далеко
Попробовали мы вингорад с лоз и виноград, что на просушке висел
Фотоаппаратчики пошли щелкать окружающее. Я не отставал. Моя группа
Двойное запечатлевание
Вскоре пришел тот самый лысый бойкий итало и повел нас - сначала оливковое масло и уксус показывать. Вот тут у них хранится бальзамический уксус. Пахнет вкусно!!
Потом мы пошли в подвалы
Смотрели на аппаратуру, на емкости огромные для вина - некоторые были похожи на печи, некоторые были огромными бочками. Приспособление для закупоривания бутылок(сейчас использубтся автоматы уже, а не такие штуки)
Потолки, как в старых иркутских подвалах, интересно, чья эта вообще техника кладки?
Знак Кьянти Классико повсюду
То самое изобретение Леонардо - замок воздушно-жидкостный
Посмотрели на коллекционные "святые вина" винсанто - как в бутылках, так и в бочках, многим из которых было оочень много лет
Потом вышли снова на свежий воздух. Было тепло - и в душе и снаружи нее. Лейф, уже слегка под градусом и потому еще более умиротворенный и благодушный, повел нас пробовать виноград, а потом еще и инжир. Вот домик Джоконды поближе ))
Возле кухни нас снова встретил хозяин и позвал на кухню - делать пасту. Предыдущая команда приготовила закуски, мясо, дессерт. А мы вот пасту стали производить. Теперь Бруна была постоянно возле меня, а я все больше удивлялся тому, сколько я знаю слов по-итальянски. Часть слов пришла из песни Абдулова и Фарады, часть - из песен Челентано, что-то - из фильмов, что-то из общего багажа знаний. Шведы только рты открывали и реально думали, что я владею этим языком. Бруна умилялась и , могу с гордостью сказать, выделяла меня из общей группы.
Я замесил тесто, размял его. Потом мы все порезали на валики, которые снова разминались и все шло в смешную машину, где тесто плющилось. Расплющенное мы снова резали, раскатывали и снова плющили. На машине же мы уменьшали отверстие с каждыйм разом все больше и больше. После десятого проката вышли совсем тонкие и длинные листы и вот их мы стали првращать в тальятеллу - лист длинный скатывается в рулет и режется на куски, а те потом разворачиваются и оказываются тальятеллой или лапшой ))) Еще мы много опять же вина пили, шутили и веселились. Люблю шведские корпоративы!
Так как мы очень медленно делали все, повара итальянцы под конец все наши задания взяли на себя. Мы же уселись за столики и стали ждать, а потом и поедать собственные произведения. Все получилось очень вкусным!
Ну и пили снова - много. Как я уже писал - что-то невероятное было с вином в Италии! Оно было божественным на вкусом, веселило, но не очень пяьнило, голова утром не болела!
Не помню, куда это мы так глядим
Может на долины вид?
Поели, выпили, поболтали, пошутили, посмеялись и я сбегал в магазин, закупившись там 1,5 литровой бутылью Кьянти Классико в соломенной упаковке и бутылку Брунеску. Фото на память всей нашей группы и работников винного двора. Я - на самом верху, с моей бутылью ))
Попрощались со всеми, пообнимались и сели в автобус. Трудно было не уснуть по дороге в отель после такого дня, ужина и вина!
А возле отеля случился прикол. Мы увидели издалека, что въезд к отелю перегородили люди с флагами. Я подумал, что это контрада какая-то веселится. Они зажгли фаера и стали бесноваться, увидев наш автобус. Потом, когда мы подъехали поближе, они стали вглядываться в окна и радость их пропала! Они нас приняли за свою команду Сиену, что в тот день победила в Милане Интер и должна была вернуться в Сиену. Так получилось, что мы жили в одном отеле с футболисты. Только теперь мы поняли, чьи Ламборджини, Порше и прочие классные машины там стояли припаркованными
Вдруг появился еще один автобус и фанаты снова ожили. Это приехали футболисты! Мы с Йуакимом, который очень интересуется футболом, затесались в толпу и стали скандировать со всеми "Сиена, Сиена!" Вышли футболисты, их стали обнимать, фотографировать, брать интервью. В одну камеру мы лезли с Йукке нагло, а оператор отмахивался от нас как мог и посылал куда подальше )))
Йукке был вне себя от счастья! Мне тоже было весело. День прошел хорошо и ночь тоже. Оставался еще последний день корпоративной поездки, день пятый