На второй день, выслушав истории о ночных похождениях коллег во Флоренции и позавтракав плотно(к утру, несмотря на ужин обжорский, хотелось снова есть - причем зверски), сел в автобус, что повез меня и вспшников в деревеньку Греве-ин-Кьянти. Кьянти - это район между Флоренцией и Сиеной, этакая Тоскана-преТоскана классическая. Продукты, что произведены здесь и из местных товаров имеют эмблему - черного петуха и получают приставку классико. Т.е. самое-самое вино Кьянти - это Кьянти Классико.
За окнами шли красивые пейзажи Тосканы, поля и лесочки. Часто встречались проститутки - в основном африканки. Увидели огромное поле с белыми крестами, как на Арлингтоне - американские солдаты, погибшие во Вторую Мировую.
В деревеньке получили инструкции от гида, два часа свободного времени и разошлись.
Я люблю один ходить по новым местам - пошел глядеть городишко сам по себе. Сначала поглазел на буровиков наших, что молниеносно обрели в руках пиво ))
Сначала я обошел магазины, задумавшись о сувенирах. Потом купил открытки и марки с ручкой. Отправил весточки Даше и родным, по традиции. Дальше углубился в деревню .
Встретил двух коллег и с ними мы спустились по лестнице к какой-то сточной канаве ))
Канава не впечатлила и я залез в горку, где нашел виноградники, котят и виды
Потом снова столкнулся с двуми коллегами, а заодно засек на одном балконе гиперхаризматичную итальянскую старушку, что не позволила себя сфотографировать, увы и даже мои излияния на итальянском о ее небесной красоте не помогли )))
Вошел в город снова и опять по магазинам. Место для привязи собак.
Немудренно почему их нельзя брать с собой в близлежайший магазин
Мяса брать не стал, боялся за его сохранность. Зато взял плетеную корзинку для чеснока. В центре, за время моего отсутствия, собрались старые машины. Как выяснилось через пару дней, меж Сиеной и Флоренцией, на красивых серпантинах и извилистых дорогах проводятся гонки на ретро-машинах
Я еще пару кругов взял по городу, найдя немного интересного. Модницы
Коммунальное здание администрации
В овощной лавке купил винограда и персик. Вкусные. В момент Х нас забрал автобус и повез в винный двор. По крутой для автобуса дороге мы заехали на вершину холма и перед нами открылась великолепная картина.
Винный двор назывался Castello di Verazzano. Мы выгрузились и дружной толпой пошагали к воротам. Вот дружбан мой с работы, Йуаким или просто Йукке для друзей. Он же мой компаньон по отелю. Классный чувак, родом из шведской глуши, с юмором все на высоте.
Буровики хвастаются купленными в деревне ножами.
Нас встретил новый гид, итальянец.
Вошли внутрь. Ничего так, жить можно
Гид почал рассказ об отце-основателе, о его путешествиях в Америку и возвращении домой. Я почти все мимо ушей пропустил, любуясь окружающей действительностью и фотографируя налево и направо.
Оливковые рощи
Зашли внутрь. Нас встретили вешалки для зеленого винограда. Тут он подсыхает, становясь крепче. Крепче и вино выходит.
Походили по подвалам. Бочки на верхушках закрыты стеклянными колпаками-замками, что еще Леонардо в свое время изобрел. Если в замке мало вина - специальный работник его подливает, если много - отпивает )))
Вина разных лет
Показали нам запасы вяленого мяса, бочки с оливковым маслом и под конец повели в ресторан
Там дали попробовать кучу вин, а мимоходом, разумеется, нас плотно накормили мясом копченым, вяленым, сушеным, пастой, просто мясом и дессертом )))
Вид шикарный был за окнами
Официант, что нас обслуживал, напомнил мне Сталлоне и я попросил его попозировать )))
На дессерт принесли еще одну характерную для Флоренции вещь - канточини и винсанто. Канточини макают в винсанто, святое вино и едят.... Божественно вкусно и пьянеешь по-особенному - быстро и мягко! Не все мои коллеги впечатлились. Но я и Йунас умяли полкило такой штуки ))) Винсанто зовется святым потому что очень трудно оно занимается - не все бочки с исходным материалом начинают бродить. И если заведется - чудом считается )))
Поели хорошо, я закупился в магазине вином и маслом и пошел в оливковую рощу, знакомиться ближе с этим плодом. Попробовал на зуб. Вяжет )))
Потом всей кучей мы ломанулись в виноградник ))) Он был невероятно вкусным и сладким, вкуснее, чем в овощной лавке! Перед посадкой в автобус наши геологи проанализировали почву и породы горные, привычка ))) Хлебом не корми, дай камни поизучать )))
Довезли нас в город, народ скооперировался и пошел гулять в разные места. Я что-то неважно себя чувствовал и не пошел никуда. Однако, полежав на кровати с часик, приободрился и пошел таки в город
Дуомо в вечернем солнце был очень красив
Площади наполнились покоем и умиротворением.
Заметил какого-то кабана, которому в рот все руки пихали ))
Дошел до Арно опять же и до моста. Душа от видов пела
Потом я стал себя так хорошо чувствовать, что решился пойти и отведать итальянский лампредотто, тот бутер с желудком говяжьим )) Кое-как после получасового блуждания нашел киоск, что гид показала, а там все продали! Продавец посоветовала мне идти в другое место и там почти тоже все закончилиось. Но для меня наскребли один бутер, полили соусом со специями и я вышел в ночную Флоренцию с огромным кульком, пахнущем божественно! Съел, полюбовался ночными огнями, купил кулек канточини, подал нищему мальчику немного центов и конфету. Мальчик выдался многоязычным. Он просил на итальянском, английском, а потом, когда я доставал центы, сказав что-то по-русски, он оживился и забрал еще конфету со словами "О, карамелька!".
В темноте что-то я заблудился, спросив дорогу у двух итальянок. Они направли меня уверенно в не ту сторону и дорога моя до отеля увеличилась раза в три. Шел по каким-то трущобам, битком набитым страшными грязными забегаловками с азиатской едой.
В отеле я уснул как полено, проснувшись раз поздно ночью, когда пришел мой напарник по комнате. Отчитавшись перед друг другом о дне, мы уснули и второй день корпоративной поездки на том закончился.