Уже 4 года плачу профсоюзу, обретая взамен среди прочего разные страховки, пособие по безработице в случае увольнения, скидки, защиту при конфликтах на работе, вечера с информацией о пенсии, страховках, коллективных договорах, курсы, газету )) А в этом году еще съездил на два "корпоратива" профсоюзных. Расскажу о первом - прошедшем в Стокгольме, точнее в Стокгольмских шхерах, в Йуронэсете.
В прошлом году не успел подать заявку на этот съезд, а в этом успел и стал одним из 80-ти счастливчиков, получивших место. Съезд такой проводится каждый год и на него собираются молодые члены профсоюза. За два дня происходит следующее - информирование о целях и функциях молодого звена профсоюза, воркшопы, направленные на психологическое раскрепощение, умение создавать контакты, лекции о деятельности профсоюза, подготовка к выборам в разные органы и сами выборы.
Мне оплатили дорогу из Гетеборга в Стокгольм, отель, питание и пропавший рабочий день. Билет сказали выбрать самый дешевый и я его выбрал - на самолете до Стокгольма ))) У компании Норвджн есть ооочень дешевые места. Ну а назад пришлось ехать на поезде...
В пятницу 17-го нобря, утром, добрался до аэропорта гетеборжского, Ландветтера. Он сейчас все краше и краше, есть где посидеть, кофе попить. Место в самолете я себе выбрал у окна, когда билет получал. Вылетели вовремя, на Эльзе Бесков полетели )) Просто у Норвиджн на хвосте нарисованы разные знаменитые скандинавы. Посмеялся немного по поводу картинок безопасности
Полюбовался солнцем и облаками(в Гетеборге солнца нет вообще последние месяца). А потом мы сели в Стогольме
На автобусе доехал до центра, прогулялся до Сергельс Торй, сходил в Дом Культуры - надеялся бесплатный туалет найти. Не нашел )) Вместо этого нашел туалет, посещение которого оплачивается посредством смс, 5 крон )) Интересно, а как же быть иностранцам и людям без телефона?
Потом нашел свой автобус, специально для профсоюзников забронированный. Сел один и стал любоваться столицей. Долго так сидеть не пришлось - один из официальных лиц организации взял в руку микрофон и попросил нас сесть по парам, а потом провел конкурс среди нас. Я сел оядом с пухлым умным парнем по имени Ларс(все время хочется написать Лаш, так ведь оно произосится, имя это). Мы ответили на вопросы, проверили друг друга и сдали среднее арифметическое на проверку. Если б я кое-что не спутал, то выиграли бы билеты в кино )) А так - просто посмеялись, вопросы многие смешные были, познакомились с Ларсом. Работает он где-то в глуши под Йонщепингом, программированием занимается. Уже ездил на съезд молодых профсоюзников, сказал что все классно прошло.
Мы въехали в Стокгольмские шхеры, по сторонам потянулись дорогие виллы и домики. Очень красиво там, говорят что шхеры эти 55 тысяч островов насчитывают. Скалы, сосны, море и домики с красными крышами. Благодать!
Доехали, выгрузились. Место приятное - природой, дизайном, некой такой шведско-прешведской атмосферой расслабленности и пофигизма. Пенсионеры там отдыхать любят, в отеле этом - Йуронэсете.
Нас встретили деятели профсоюза, приняли багаж, раздали направления к столикам в огромном зале актовом. Я попал за столик к трем толстеньким некрасивым шведкам и одному молодому шведу, чье лицо классно бы подошло советскому мультику про провинившегося и напуганного содеянным веснушчатого пионера. Мы поверхностно познакомились и налегли на шоколад с фруктами, не умея сразу раскрепоститься. Я заметил в зале одного чувака, что должен был быть русским, глаза его и прическа мне это сказали.
Начали заседание. Сначала практические вопросы прошли, потом игры были, а затем зачитан распорядок двух дней. Прошло минут 20, а нас отправили на паузу - размяться, кофе попить ))) Кофе мы пили каждые минут 10-30 все эти два дня, нас жалели )
Я купил открытку с видом острова одного и отправил домой, привычка такая.
Потом нам рассказали, что в разные органы профсоюза могут выдвигаться все желающие. Заявляешь себя, проходишь интервью, пишешь о себе заметку, которую вешают на стену для избирателей и ждешь второго дня, когда будет голосование.
Наступил обед. Кормили средне и я немного задумался о словах Ларса, что обещал мне тут высший класс. После обеда погулял в отеле и возле него. Приятное место
После обеда наткнулся на "русского" парня. Он болтал по-родному с женщиной одной, которую я за шведку принял. Вагиз и Татьяна. Он - с Питера, живет южнее Гетеборга, она - из Эстонии, живет в Стоке. Потусовались и на воркшопы. Там нас учились не стесняться при выступлениях, учили коммуницировать с народом, уметь отстаивать свою позицию. Прошла лекция о профсоюзе - с юмором. Почему нужны профсоюзы. Апплодисменты длились вечность по окончании )))
Дали ключи от комнат и все разбрелись по номерам. Номера отличные, понравилось! До ужина смотрел футбол и читал брошюры о шхерах. Нам с Дашей сюда еще летом приезжать, я забронировал на лето на неделю домик на острове. Есть каноэ, моторка, велики, гриль, надеюсь будет здорово!
На ужине мы уселись втроем, русскоязычные, поболтать - люди мы все приятные, беседа хорошо шла. Потом подсел швед и беседа не то чтобы испортилась, но пошла по другому руслу ))
Ужин выдался отменным, итальянское вино, антипасти, мясо и дессерт - все отличным оказалось. Узнал, что Вагиз в Швецию из Питера уехал, работает проектировщиом аллюминиевых строительных блоков, болеет за Зенит, конечно, но назвали его в честь спартаковца, вот хохма! И еще - земляками мы оказались, оба в Узбекистане родились! Татьяна уехала в Швецию давно, занимается вопросами экспорта-импорта.
После ужина мы с Вагизом пошли в бассейн, отлично там поплавав и поболтав, закончив все баней. После бани Вагиз спать ушел, а я - в бар. Сначала немного поболтали на улице еще, правда. Вагизу надоела Швеция за 5 лет, хочет еще пару лет поработать, да свалить в Италию. Ночь стояла звездной и прохладной и потому болтали недолго, ушел я в главное здание
В баре стоял дым коромыслом. Кучу людей узнал получше ) Много странных попадалось )
Пиво и вино лились реками. Я сдерживался - до зарплаты еще неделя оставалась, а цены там были космические. Вместо выпивки налег на бильярд и дартс. Наконец-то меня шведы научили праавилам этой игры! Мы начали партию и резались в нее часа 3. К нам зря подходили десятки желающих поиграть - мы никак не могли закончить. Была ведущая лекций с нами - Сесилия, дама с 17-тью татуировками, огенными крашенными волосами, огромными ботинками с британским флагом и исчерпывающими знаниями в области сохранения животных в формальдегиде. Она очень за всех переживала, но и ей через время надоело и она ушла. Бар закрывался и только тогда мы успели доиграть. Выиграл Магнус, растрепанный приятный малый с дьявольской убийственной улыбкой, темными крыгами под глазами, а мы проиграли - Тео, истинный ариец и Лотта, 200-килограммовая изящная умная м азартная уппсальчанка.
Спал хорошо. Завтракал тоже. Уселся за столик с видом на море и съел тонны разных видов селедки и вяленого мяса - чувствуется приближение рождества. Загладил завтрак кофейком.
Потом шли воркшопы, профсоюзные собрания по регионам, с которых в конце концов мы свалили с Вагизом и ушли в бильярд играть. В обед отменный набор блюд оказался, так что теперь я был согласен с Ларсом - место потрясающее.
Начались выборы. Комиссия зачитывала списки кандидатов, что выбрала сама, предложила народу выдвигать дополнительных кандидатов. Две девушки выдвинули своих, а третьим вышел я и выдвинул Эрика, умного, слегка дерзкого, общительного парня из Гетеборга. Очень он уж меня задел на региональном собрании.
Пошли выборы - в разные органы. Комиссия слушала громкость голосов за кандидатов, делала выводы, решение выносила. Если хоть один не был согласен с аудио оценкой волеизъявления - все повторяли голосование с помощью цветных жезлов и комиссия определяла победивших оценкой визуальной. Если и тут кто-то был несогласен - шел подсчет голосов.
Эрик все разы был несогласен с результатами и в оба органа, куда он баллотировался, не проходил согласно комиссии. Посчитали голоса - да, не проходил. Жалко, чел отличный.
После выборов объявили состав органов, объявили благодарности за организационные моменты, проводили уходящих членов комиссий и органов, дали нам перерыв. Мы снова поедали конфеты, пирожные, пили литрами кофе и в конце нас веселил известный шведский комик. Смешно было, не спорю.
Вот такие дни прошли в моей жизни. Углубил знания в деятельности профсоюза, отдохнул, развлекся, создал немного контактов. В автобусе болтали с Вагизом и Татьяной. В центре расстались, я побрел к стокгольмской ратуше - исполнять мой старый ритуал, уже почти заброшенный - бросать монету, стоя спиной к Гамла Стану, рядом с понарошечным саркофагом Биргеру Ярлу. В ратуше горели газовые факелы, народ суетился. Какой-то банкет шел, может нобелевский вечер репетировали? Бросил монету, развеселив японских туристок и ушел в Гамла Стан. По Дроттнингсгатан походил, проталкиваясь через русских туристов. Купил Даше рождественских открыток, полбовался вечерней Сергельс Торй.
А потом поезд и - пока, самая моя большая шведская любовь, Стокгольм!