Время пролетело быстро - у нас на Айпаде было много фильмов, да и на Айфоне у меня был сериал Антологии про Битлз. Поели что-то вкусное. Я прошелся немного по терминалу. Хорошо сейчас Шереметьево, хорошо, не то, что раньше!
Между делом заметил Макаревича, что с гитарой и отросшим пузиком искал регистрацию в Ригу. Потом заметил еще одного машиновремениста, что ушел в сторону Макарыча. Еще увидел Пригожина с Валерией и группу каких-то металлюг. Видать все в Ригу на "Новую волну" в Юрмале поехали. Подозрение закралось, что Аэрофлот отменил нам с Дашей билеты наши в Ригу рейсом ранее в пользу вот всех этих музыкантишек. Т.е. рейс остался Аэрофлотовский, его не отменили, как нам сообщили, а нас просто взяли и пересадили на рейс Эир Болтик. Ну да ладно, зато нас везла в этот раз женщина-пилот. Второй раз в моей жизни такое. Первый раз Люфтганза порадовала. Про эту женщину я читал в журнале Эир Болтик и вот она мне попалась в качестве КВС )) А это наш самолет
Даша снова уснула до взлета, а разбудил я ее уже на заруливании в аэропорту Риги. Завидую я ее умению спать в транспорте! В аэропорту я прошел быстро через пункт проверки виз, используя окошко для граждан Евросоюза. Потом ждал долго Дашу. Последними, практически, покидали мы аэропорт. Нас еще выцепили пограничники и просмотрели багаж на наличие запрещенных продуктов. Но мясного и молочного у нас не было, поэтому прошли дальше, отделавшись легким испугом. А вот мама моя, летевшая через Ригу на 3 месяца позже, запулила таможенникам латышским банкой с медом в их окно, разбив ее о решетки, сказав чтоб они все подавились. Не везет ей с латышами, сказала что никогда больше через Латвию никуда не поедет. В прошлый раз они что-то иронизировали про ее шведское гражданство и русскую национальность, получив ответ, что никого это не касается, а если зависть берет, то пусть не стесняются и приезжают поломойками поработать в Свиден, как тысячи других латышей.
Anyway, мы вышли в ночную Ригу, поймали такси и до хостела поехали. По дороге нам водитель после распросов рассказал про расценки такси из Елгавы до аэропорта Риги, открыв секрет, что он может подвезти дешевле, договориться можно ))
В хостел нас завела девочка какая-то, потому как хозяина уже не было. Помылись мы и спать! Утром я порыскал в поисках отделений своего шведского банка, но к моему сожалению, они не могли сообщить данные о количестве денег на моем счету. Снимал деньги вслепую ))
Утром позавтракали в милом кафе, что сохранило свой облик с советских времен поди. За смешные деньги мы наелись до отвала советской едой и пошли встречать моих родных, что прибывали в тот день паромом. Их лайнер, сильно дымя, появился спустя минут 20 после нашего прибытия в порт.
Я заметил своих родных на палубе издалека, а они меня не узнали )) Встретились все мы, брат Алекс тоже подошел, обнялись. Три брата, редко сейчас видимся
С родными и Дашей мы пошли в центр города. Я договорился немного с Алексом о том, как в Елгаве встречаемся и что потом делаем на день свадьбы его. Родные поехали в Елгаву, а мы с Дашей воспользовались советами хозяина хостела и поехали на электричке в Юрмалу. Опять же за смешные деньги. За копейки купили вкуснющее мороженное у мужичка, ходившего с коробкой по вагонам. Вкусным было и мороженное, купленное в центре Риги. Найти нужную станцию помогла наша соседка по лавке электрички. Она оказалась родом из Литвы. В Риге у нее квартира. Муж - летчик. Потому по миру она много ездит. Про Литву поведала, что страна - на грани жизни и смерти. Нет там ничего, жить не на что. Потому все литовцы уже давно в Европах на заработках. А посмотреть там есть что - замки, старые города и деревни. Расстались мы с ней и пошли открывать для себя Юрмалу. Она оказалась зеленым спокойным местом, со множеством сосен, песчаными пляжами, а также дачного типа домиками, милыми коттеджиками и множеством туристов.
До пляжа дошли быстро. Солнце палило во всю мощь! Переоделись в одной из "улиток"
Вода была очень теплой. Нашли себе кусочек пустого пляжа и в воду
Сначала я. Долго шел до глубокого места )))
Потом плескался, нырял, котиком выпрыгивал )) Ну и на самолеты смотрел. Там их много летает
Искупался и на пляж, загорать.
Пока Даша в воде была, немного фотографировал. Юрмальский песок, такой мелкий и легкий, норовил все в фотоаппарат залезть. А к коже мокрой он вообще намертво приклеился )) Позагорали, еще искупались и гулять пошли. Я плохо помню где границы Юрмалы заканчиваются. Может мы вышли из Юрмалы и вошли в Дзинтари. Там тоже было зелено, спокойно, красиво и расслаблено
Подошли к палатке с хенд-мейдом. Как же без этого! Мне достались классные открытки с моим любимым советским минибасом - РАФом!
Подкрепились какими-то печеными вкусными изделиями вот этого заведения ))
Заметили ресторан Узбекистан ))) Подкрепились свежими ягодами, купленными на минибазарчике. Там же дедок один попался с икрой из овощей, грибов и с варениями разными. Купили у него икры немного
Заметили мужичка, смахивающего на БГ. Подумали - а он тоже тут может оказаться, ведь в Юрмале музыкальный конкурс "Новая волна" проходит!
Идем дальше. Много палаток с сувенирами, много красивых домишек.
Купили у одного приятного усатого мужичка орехов поджаренных с чесноком, а он нам заодно и рассказал чего в округе интересного можно увидеть. Сначала мы отправились снова к пляжу, посмотреть на приготовления к "Новой волне". И увидели настоящего БГ! Он кушать изволил ))
Прошли мимо закрытых территорий для мероприятий фестиваля. Попали на пляж. Дашка одела свое платье яркое и мы пошли в парк, где нам пообещали башню высокую, с которой Рига видна ))
Вывеска на улице
В парке, среди многочисленных сосен, мы немного заблудились. Все, кого мы спрашивали, давали противоречащие друг другу указания и мы практически отчаялись найти башню. Зато мы нашли интересный мост, очень классную детскую игровую площадку
Нашли и кучу детишек, что видимо являли собой детвору с летнего лагеря. А потом мы нашли башню!
По металлическим лестницам поднялись наверх, где все более явно ощущалось покачивание всей конструкции. Не люблю я высоту и еще больше не люблю находится на высоте на раскачивающихся объектах. Исключение - самолеты )) Зато сверху мы смогли полюбоваться верхушками сосен, морем и кое-какими зданиями
Женщина ягоды собирала )))
Здания
Море Балтийское!
А это я немного искусством занялся )) Лес, свет и дорога
На башню полезли группы детей и она еще больше стала раскачиваться. А мы вниз поспешили ))
От башни - сразу к остановке электрички
На платформе ждали поезда. Рядом стояли две загорелые шведки и расхваливали Латвию. Им нравилось тут все - погода, дешевизна, увеселение и прочее )) Транспорт их только огрочал. Народу все больше становилось. Дашу привлекла девушка с оригинальным нарядом ))
Пришла электричка полная, но нам повезло что мы залезли вообще и ехали стоя, потому что на многих других станциях народ вообще залезть не мог. Доехали до Риги и решили искать место для ужина праздничного, отметить решили наш приезд в Латвию и Ригу )) Походили сначала по городу в поисках обменного центра, что принимал бы банковскую карту. Не нашли ни одного! Я отвык живые деньги в руках держать, совершая до 99 процентов покупкой картой, а тут вот такое! )) Гуляли по улицам, ища хорошее место для посиделок
Интересно, тут окна раньше были?
В этот переулок народ постоянно устремляется, словно завороженный той музыкой, что оттуда доносится.
Здания
Пошел показывать Даше переулок, где согласно нашему кино жил Шерлок Холмс. Вот она, советская Бейкер Стрит! ))
А в конце ее есть много милых кафе и ресторанов.
Сначала мы вдохновились видом ресторана "1221", но их меню что-то уж совсем необычным на наш вкус показалось! Куча блюд из бобра, например! И еще - все столы на улице были заняты, а обязательно хотел видеть улицы и прохожих. Потому выбрали кафе рядом. Там нас встретил милый хромающий старичок и мы заказали вкусных латышских блюд, а я выпил шикарного темного пива Бауска! Всем рекомендую сердечно!!!! Хорошо посидели. Лето, тепло, вкусная еда, красивый город, много прохожих, все еще отпуск! )) Надо еще в Латвию поехать, на большее количество дней.
[700x522]
Заметили в соседнем кафе столик, за которым сидели 3 молодых человека и 1 девушка. Вида они были неформального и к ним постоянно подходили люди - за автографами и сфотограирофаться. Японец один к ним подошел, русские подходили. Не знаю, кто такие. Фото смазанное - стеснялся как следует их снять
Поели мы до хостела подались крюками небольшими. Зашли на главную площадь перед ратушей. Там заметили шикарный по идее столик ресторанный - стол был подвешен на стреле крана!! Гостей там на высоте, в буквальном смысле, обслуживали официанты, передвигавшиеся симметрично, чтоб не раскачивать стол )) Один вопрос у меня возник - как в туалет пойти? ))
Загорелась подсветка и Ратуша очень красивой стала, сказочной(в оличие от музея Террора).
После ратуши добрались до хостела. А на следующий день нам предстояло поехать в Елгаву, на свадьбу моего брата