• Авторизация


Россия 2012, поездка на остров Ольхон, Байкал. Часть 1 01-10-2012 01:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А поехать туда я решил после соблазнительного рассказа жены о ее поездке годом ранее. Она с братом и двумя подругами жили в небольшой усадьбе в Хужире, самом крупном населенном пункте острова Ольхон. Ольхон, в свою очередь, самый крупный остров Байкала. Ели они много рыбы, просто много ели, ездили на экскурсии. Фото красивые показывала жена опять же.

Потому я решил - и мне туда хочется и мне туда надо. Места забронировали заранее в апреле - в самой дорогой усадьбе острова - усадьбе Бенчаровых. Цены, по меркам Швеции, смешные. А номер нам обещали с душем и туалетом внутри. Вместе с нами поехать решили Александра и Антон. Саша - лучшая подружка жены, была свидетельнецей на свадьбе у нас. А Антон - намечающийся муж Саши )))

Путь начался в Иркутске, на автовокзале. Нас посадили в один из микроавтобусов, ведомых бурятами в разные уголки околобайкалья )) Резво помчались из Иркутска на северо-восток. Водитель беспечно выезжал на встречную, обгоняя слишком медленных. А мимо неслись красивые бесконечные равнины, холмы и теплицы китайцев )) Ширь России поражает, конечно. И ее разность и дикая красота.
Часто останавливались - покурить и размяться.

В один момент мы тормознули у позной. Кто не знает - позы - это такие бурятские пельмени что ли, больше даже на манты похожи. Крупные, сочные и очень вкусные. Правда в том месте они не были слишком вкусными. Сами буряты говорят, что самые вкусные - иркутские магазинные )))

После остановки поехали дальше. Вскоре асфальт закончился и погнали мы по грунту, глотая пыль встречных машин. Потом с левой стороны замаячил великолепный Байкал. А затем мы оказались возле паромной переправы. Переправу осуществляют два парома. Автобусы с туристами имеют преимущество. Остальные машины должны ждать и наедяться, что им хватит места. после загрузки автобусов. 
Узнали от водил про аварию туристического автобуса - вроде пьяный водитель слишком крутую горку вознамерился взять да и перевернулся. Мы видели вертолет, увозивший раненых в Иркутск.
У переправы полно лотков с сувенирами, а вот туалета нормального не нашлось. Я просто не представляю какой шок испытывают иностранцы, заходя во все эти мж-домики, залитые дерьмом и пахнущие адово!
У стенда про Байкальский национальный парк стоял стол и два волонтера-агитатора. Всем, кто насобирал бы мусор на берегах Байкала и на Ольхоне, они готовы были отдать пару-тройку призов - сумки холщовые, кепки, банданы и т.д. А также ты освобождался от налога на Ольхоне, если бы увез оттуда свой мусор на большую землю.

На переправе нас пересадили в другой автобус, с иностранцами(французская пара и 4 томных молодых испанки) - для рационализации. Наш, видимо, обратно отправили с возвращавшимися туристами. Новый водитель оказался бойким бурятским небритым детиной с манерой езды под Шумахера. Это я понял потом. А до этого мы ждали наш паром. Вот наши друзья - Саша и Антон.

[700x464]

А вот я пошел на гору заглянуть в обрыв

[466x700]

Наконец-то пришел паром.

[700x464]

Миниавтобусы резво заполнили его, оставив места всего для двух частных авто. С нами же поехали полицейские - скорее всего на место аварии туристического автобуса. Паром пошел, свежий ветер подул, хорошо!

Прекрасное место для мотоциклистов

[700x464]

Ольхонские ворота

[700x464]

Байкал с берегами

[700x466]

[700x466]

[700x466]

Иностранка и наш мужчина русский

[465x700]

Триколор

[700x464]

Найди мужичка

[465x700]

Ольхон приближался споро и вот мы на тверди стоим. Тут же тебя регистрируют в вагоне каком-то. Денег просят - налог туристический. Мы сказали, что свой мусор повезем на большую землю и нас освободили от уплаты. А вот иностранцы раскошелились. Далее наш водитель, a.k.a. Шумахер, погнал свой мобиль по плохой дороге на большой скорости. Нас трясло, качало и подкидывало. В один момент мы слишком высоко подлетели и одна испанка закричала: "Carefully, you crazy man!!!" Он малехо сбавил. 

По сторонам тянулись светлых песчаных цветов степь и синий Байкал. Порой домики попадались и коровы. Увидели мы и перевернувшийся длинный ПАЗик. Он чуть-чуть не дотянул до места, где буряты приносят святым духам разные подарки - деньги, сигареты и пр. Подарят чего и ездят, как хотят, верую в защиту и покровительство.

Со временем, степь стала окаймляться лесом, а потом мы приехали в Хужир - самый крупный поселок острова. Электричество туда провели только в 2009. Но они и без него счастливы - туристов много, рыбы тоже. Природа божественна и чего еще более желать?

Прибыли в усадьбу. Зачекинились, поели поздний обед в столовке и отдыхать немного. Нам достался номер в деревянном домике на втором этаже вот с таким видом - видом на скалу Шаманку, которая являет собой один из самых знаменитых и узнаваемых матси Байкала

[700x464]

Отдохнув, мы пошли открывать красоты с близкого расстояния. Вот она, Шаманка!

[700x464]

Народ купался и загорал на пляже рядом. Можно было снять в аренду катамаран и по заливу покататься.

[700x464]

Мы по тропе к скале направились

[700x464]

[465x700]

Даша вид народу открывает

[465x700]

Вид такой:

[700x464]

Поднявшись на первую высоту, можно было спуститься вниз, к Шаманке и заливу или идти вверх. Ребята задумались ))

[700x464]

Залив и округа

[700x464]

[700x464]

[700x466]

[700x466]

[700x464]

Мы решили вверх идти, тем более, что по поверью к Шаманке нельзя идти незамужним дамам - Саша пролетала ))). Но наверху оказалось тоже не хуже. Открылся более интересный вид на ту же Шаманку, а также вид на песчанные пляжи и леса(а также на каменные надписи)

[700x464]

[700x464]

На нашей вершине мы немного пофотографировались

[465x700]

Вот Даша меня пугает, что собирается упасть вниз ))

[465x700]

А это просто моя любимая жена

[700x464]

А это Саша и Антон на еще одном священном месте бурятов

[700x464]

Я

[700x464]

А это, как мы шутили, шаман пришел на святое место, в обличии грызуна

[700x464]

Кадр на память и мы спускаемся к песчанным пляжам

[700x464]

У пляжей в лесках стояли палатки, машины, горели костры. Народ купался, ездил на квадроциклах и парился в мобильной баньке, плюхаясь после нее в Байкал. Мы тоже обнажились

[465x700]

И давай купаться. Точнее пытаться купаться. Вода оказалась ледянной - и это летом и на неглубоком месте! Каков же Байкал поглубже и зимой!? Я зашел и задумался ))

[700x464]

Обрызгался для привыкания и нырнул. Поверхность озера была еще ничего, а вот глубже метра - лед чистый по моим ощущениям

Песок красивый

[700x466]

Антон тоже сразу не решился нырять ))

[700x464]

Подбадриваем друг друга ))

[700x466]

А потом - загорать

[465x700]

Антон баню рекламирует ))

[700x464]

А девчонки телами природу украшают

[465x700]

[700x464]

Порезвились у воды, посогревались от песка и солнца, да в усадьбу айда, на ужин. Кормили нас 3 раза в день, кормили в целом неплохо. Порции были маленькими, зато добавку можно было просить. Еда - как в советской столовой. Один минус - рыбу готовили безбожно плохо. Видать поваров настоящих не имелось - вроде студенты инязники в столовой работали. За все дни только раз омуля вкусно пожарили. Обидно, будто и не на Байкале побывали. Иностранцев в усадьбе паслось немало. Много французов, немцев, поляков, испанцев, американцев.

Из развлечений имелось: настольный теннис, который мы и опробовали в первый день. Еще сдавались велосипеды, которыми мы и решили воспользоваться в один из дней отдыха. Настал наш первый вечер на острове

[700x464]

А утром мы позавтракали, получили наш сухой паек вместо обеда, взяли велики в аренду и в путь. Чувак, что сдал нам коней двухколесных походил на только что покурившего большой косяк. Он хихикал невпопад, рассеянно искал нам велики под рост, чесал в голове и говорил вроде и по-русски, но как-то хитро. В его загоне повсюду были наклеены стикеры "Свободу Тибету", а карту он нам выдал мудренную, по которой даже я, не последний человек в ориентировании, дал маху пару раз.

Выехали мы из Хужира по кошмарным для велосипедирования дорогам - то песок, то камни. Нашли наш съезд от цивилизации в сторону другого берега Ольхона и стали медленно подниматься. Виды открылись шикарные

[700x466]

Ребята немного отставали, а потом и я устал(у меня еще началась в тот день не то ангина, не то гланды расшалились и поднялась температура) и мы сделали наш первый привал.

[466x700]

Саша не хочет кепку снять ))

[700x464]

Наш путь вперед

[700x464]

Приглянувшийся мне неизвестный сибирский муравей

[700x466]

Поднялись на горку и вниз, по пыли, траве. Снова карта нам пудрила мозги и мы не знали толком, куда свернуть. Я взял свою дорогу на вершину холма, ребята - другую. Они встретили иностранца и он им немного помог с направлением. В итоге мы встретились на вершине и устроили второй привал, там же и пообедав немного - бутерами, пряниками и огурцами ))

Дальше подъемов было не так много и не такие крутые они были. Степь закончилась, мы въехали в лес. По ухабистым дорогам неслись меж сосен и кустов. В определенной точке мы переехали перевал, после которого чаще дорога шла вниз, лишь локально давая подъемы. В одном месте я развил приличную скорость - ощущения незабываемые! И классно и страшно - колеса порой несло в пыли, в корнях деревьев и залежах шишек. А потом я увидел такую красоту, что понял - надо экстренно тормозить, чтобы устроить фотосессию. Пронесся метров 20 с полностью блокированными тормозами колесами и остановился у этого:

[700x464]

Подъехали ребята и мы вдоволь нафотограировались

[700x464]

[465x700]

[700x464]

Закусанные комарами, поехали дальше. А я стал часто оставлять группу для съемки. Снимать-то было что

[700x464]

[700x464]

[700x464]

Тут я заметил в пыли домик муравьинного льва и звал ребят вернуться, чтоб подразнить насекомое, поиграть с ним. Но они уже так устали, что лишь просто позвали меня следовать за ними

[700x464]

[700x464]

[700x464]

[700x464]

[700x464]

Проехали мы место с неудобной каменистой дорогой, ущелье с людоедскими комарами и попали на развилку, которую Даша узнала. До другого берега Байкала осталось совсем мало.

[700x464]

[700x464]

Но я успел еще встретить семью глухарей, которые сначала смешно бежали по дороге, а потом скрылись от меня средь веток лиственницы. Озеро замаячило вскоре на горизонте

[700x464]

А потом и совсем приблизилось. Вот мы и у цели )) Устали, но миссию свою выполнили

[700x464]

[700x466]

[700x464]

Байкал занимал все пространство до горизонта, говорят даже в хорошую погоду не видно другого берега, не зря его сибиряки зовут морем.

Помимо нас на том берегу оказались две палатки, одна просто туристическая, другая - больше похожая на палатку полевых исследователей. Мы развели костер в месте для этого отведенном. Я притащил сухих веток и воды, набаранной в Байкале. Как говорят сибиряки - едешь на Байкал, воды не берешь с собой )) Мы поели, погрелись немного, потушили костер и под накрапывающий дождь понесли свои усталые тела назад. Сначала мы бились с длинным затяжным подъемом. В этот раз через самый комарятник пришлось идти пешком и на привалах нещадно хлопать себя по всем участкам тела, убивая сибирских кровожадных зверей. Подъем был противный очень и потому перевал через самую высокую точку нашего маршрута возрадовал, как мало что в этой жизни радовало вообще )) Назад мы неслись на огромной скорости. Последний спуск мы одолели минуты за 4 - поднимаясь в эту гору все 40 )) С болящими задницами мы докатили в пункт велопроката, где сдали своих коней, жалуясь на разные неисправности. У кого-то передачи шалили, а я жаловался на тормоза - мне казалось, что передний тормоз клинило постоянно. Мой диагноз оказался верен. На станке велик мой повесили и покрутили ему колесо переднее и оно остановилось сразу, как убитое. И вот я с тормозом передним все эти горки преодолевал! Трудность поездки объяснилась и я немного реабилитировался в своих глазах. Мне во время езды думалось - чего ж мне так трудно, человеку с накаченными ногами, когда жена так резво в горы едет?

Поужинали, ребята на концерт самодеятельный отправились, а мы гулять - на залив. А вот еще немного Хужира - вид в одну сторону от нашего домика

[700x464]

В другую

[700x464]

Вид возле домика. Тут тоже кто-то жил, часто уезжая на рыбалку

[700x464]

На заливе было хорошо и красиво

[700x464]

Тут на скале видна голова дракона

[700x466]

[700x466]

[700x464]

[700x466]

[700x464]

Мы фотографировали друг друга и просто любовались природой. Корабль совсем как игрушечный

[700x464]

[465x700]

А потом одна женщина, евшая копченого омуля решила нам помочь и сделать наше совместное фото. Я сначала засомневался - аппарат еще испачкается, но поддался шарму тетеньки и вот наше фото на фоне заката. А также наши собственные фото уходящего солнца

[700x464]

[465x700]

[700x464]

[465x700]

[700x464]

Сама женщина - из Москвы. Много путешествует, лет ей немало. На Ольхоне она жила в палатке. Поговорили с ней и идем выше

[700x464]

На новом месте оглядываемся, смотрим. Фотографируемся опять же

[700x464]

[465x700]

[700x464]

Робинзоны Крузы

[465x700]

Мы

[465x700]

[465x700]

Затем идем к месту, где были в первый день. Там дашины знакомая должны была гидировать группу туристов. Вид на Хужир

[700x464]

Дашину знакомую я издалека узнал - у нее была яркая желтая куртка и она махала руками )) Действительно это была Таня ))

[700x464]

Она нас узнала. Очень приятный человек.

[349x700]

Мы прошлись с ней немного, слушая ее рассказы. А я еще немного туристам из Казани про Швецию лекцию провел ))
Вот так прошли первые дни на Ольхоне

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
ого, какое классное путешествие!
Nikogdaver 01-10-2012-20:53 удалить
"на ананасовых холмах, на апельсиновых холмах я не бывал, он не бывал..." а ты - бывал!)
Human_machine 01-10-2012-22:02 удалить
Комарик_в_квадрате, нам самим понравилось )) И еще продолёение будет - поездка на Xобой, к примеру
Human_machine 01-10-2012-22:03 удалить
Nikogdaver, я б в Мюнхен съездил, к пивным рекам ))
fo_la 02-10-2012-12:04 удалить
класс. Я давно хочу на Байкал, но, как мне помнится, это оч.дорого
Human_machine 02-10-2012-21:07 удалить
forondola, не знаю, сколько стоит доехать до Иркутска(думаю Уральскими авиалиниями можно довольно дешево долететь), а вот маршрутка до Ольхона - 600 рублей, проживание - наш самый дорогой номер - 1250 рублей в сутки.
fo_la 04-10-2012-11:00 удалить
Human_machine, посмотрела цены на а/билеты до Иркутска и обратно. На 1 чел. 20т.р. в среднем.
Human_machine 05-10-2012-22:00 удалить
forondola, я наъодил через Skyscanner за 13500
По лесу на велосипеде, это я понимаю - это всегда красиво. А возле Байкала красиво? А то я как-то не поняла) Туалеты - да, страшная штука. Мы когда из Турции возвращались, то первый туалет нам попался на заправке - обычный, деревянны-дырочный. Я не смогла в него войти, потому что всё начиналось прямо от порога. После турецких стерильных это был моральный шок.
Human_machine 19-01-2013-04:13 удалить
Вечерняя_Птица, ну как же?! Столько много красивых фото с берегов Байкала! ))
Ааа.... просто мне буквально 1-2 приглянулись...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия 2012, поездка на остров Ольхон, Байкал. Часть 1 | Human_machine - Human_machine | Лента друзей Human_machine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»