Какой-то оригинал закачал на торренты сериал - "Кинолетопись БАМа", для Айфонов. Голос за кадром - Гафт(большая часть серий). Я скачал же, конечно. Меня всегда интересовала эта стройка. Я помню стенды в школе с информацией о ней, фото узбекистанцев, уехавших трудиться в Сибирь. Уже тогда я впечатлялся.
Конечно, сериал обладает особой спецификой пропаганды, но тем не менее - уже чувствуется зарождение свободомыслия в широких массах - противостояние индивидов молчаливому большинству и его, большинства, высвобождение от насаждения идей сверху. Есть острые моменты в кинолетописи, хотя при этом же углы сглаживаются.
Мне эти серии интересны очень - много фактов дается, пробелы мои восполняются. Очень приятно смотреть на молодежь 70-ых, как бы кто не смеялся над ними, что бы ни говорили о ненужности стройки, ее экономической колоссальной убыточности, о политической и пропагандистской стороне, у меня просто сердце разрывается при виде всех этих жизнерадостных, смелых, романтичных, разных, простых ребятах - так от них веет чистотой и порядочностью! Порой просто зависть берет. А порой удивление - КАК они умудрялись так продуктивно работать?!!! С необустроенным бытом, холодами под 60, а летом с жарой до 40 и жуткой влажностью, комарами и гнусом!!
Зарабатывали тоже неплохо. К примеру, бригада Шпунькова умудрялась нарабатывать на 2000 рублей на человека в месяц!
И еще раз убедился - настоящие коммунисты СССР- были лучшими ее людьми. Не те, у кого в голове была догма и бездумное слепое следование партии, а те, что были коммунистами вдумчивыми и немного идеалистами, что ли. Я вижу это в моей бабушке и я помню, что ей пришлось пережить в свое время, когда ее чистый незамутненный коммунизм сталкивался с реальностью(она была, например, близка к самоубийству, когда она открыла воровство и разнузданное шикование обкомовцев, ее коллег). Летопись предъявила мне еще десятки таких честных и порядочных людей.
А какая география на стройке была представлена! Разные республики, к примеру, брали разные станции. Надо будет попросить знакомых, что живут в Нии, попросить сфотографировать здания, сделанные грузинами - очень красиво они там все построили!
Много людей, много разных судеб, счастья, горя, радостей и проблем! Жили, как в космосе, обособленные, боролись, а заодно проживали свои жизни. Все мне это напомнило повесть Булычева "Поселок", почему-то.
Я - человек сложно относящийся к СССР, тем не менее пару раз приходил к мысли, что это государство - был, возможно, последний великий шанс построить что-то правильное и хорошее на нашей земле. Раз так он сложно возник, столько крови пролилось, столько страданий и жертв было принесено, то кощунственно было позволять рушиться всему тому светлому, что выросло в итоге на суровом и жестоком прошлом страны... Ну это мои непрофессиональные мысли. Как там поется - "... хочется в Советский Союз..." ))))
Веселое напоследок: повеселили следующие кадры - показывают танцы в клубе поселка строителей туннеля, а там на стенде висят картинки с флагом США и группой Kiss ))))) (я тоже всегда их попсой считал ;) ) Загнивающий Запад подкрадся с тыла в часы досуга )))
Исходное сообщение Nikogdaver нет настоящего коммуниста без догмы. вообще ничего нет сильного без догмы.ДОГМА (от греч. — мнение, решение, учение, постановление), доктрина или отд. её положения, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практич. проверки, а лишь на основе религ. веры или слепого подчинения авторитету. Д. рассматриваются их приверженцами как незыблемые независимо от конкретной реальности, условий, места и времени. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2234...%D0%9E%CC%81%D0%93%D0%9C%D0%90
Исходное сообщение Nikogdaver Мне больше всего нравились эпизоды в истории Союза, когда коммунисты начинали чуть-чуть признавать и исправлять ошибки, как в период нэпа, в оттепель. А в перестройку признавать было уже поздновато, мягко говоря. Накопившаяся ложь и противоречия с внешним миром лавиной разнесли союз вдребезги.А что такого уж страшного происходило в СССР между оттепелью и перестройкой? И почему накопившаяся за десятилетия ложь и противоречия с внешним миром не разносят вдребезги государство под названием США? Может быть дело в управляемости определенных процессов, которые многие люди, с подачи пропаганды, считают естественными и стихийными?
Исходное сообщение _юнга_Фред_Совершенно верно. С крохотной скидкой на обычай впихнуть в академическое определение невпихуемое. Ты ж ведь не думал, что я не знаю смысла слов, которые употребляю, правда ж?)Исходное сообщение Nikogdaver нет настоящего коммуниста без догмы. вообще ничего нет сильного без догмы.ДОГМА (от греч. — мнение, решение, учение, постановление), доктрина или отд. её положения, принимаемые за истинные без доказательства, опытного обоснования и практич. проверки, а лишь на основе религ. веры или слепого подчинения авторитету. Д. рассматриваются их приверженцами как незыблемые независимо от конкретной реальности, условий, места и времени. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2234...%D0%9E%CC%81%D0%93%D0%9C%D0%90
Исходное сообщение _юнга_Фред_Вот, кстати, типичный пример того, о чем я говорил: Как нашкодивший ребенок, который вместо того, чтобы признать вину, первым делом говорит: а он (товарищ по проказе) - тоже! :) Может быть, дело в том, что противоречия не так сильны и не так глобальны. И что они не с совестью простых граждан. Может быть, дело в управляемости. Хотя мне, опять же, больше нравятся розово-оранжевые революции, чем русский бунт, бессмысленный и беспощадный) Да и отсюда до теории заговоров, не менее беспощадной, рукой подать. Но часть управляемости точно есть. Американцы просто создают тот мир, с которым у них нет противоречий, они его изменяют. А раз у них получается - ну что ж, честь им и хвала.) Но это тоже не будет длиться вечно.Исходное сообщение NikogdaverА что такого уж страшного происходило в СССР между оттепелью и перестройкой? И почему накопившаяся за десятилетия ложь и противоречия с внешним миром не разносят вдребезги государство под названием США? Может быть дело в управляемости определенных процессов, которые многие люди, с подачи пропаганды, считают естественными и стихийными?
Исходное сообщение _юнга_Фред_ [QUOTE]Исходное сообщение Nikogdaver А что такого уж страшного происходило в СССР между оттепелью и перестройкой?Ой, да. Прости. Тут ничего не сказал. По сравнению с гражданкой, сталинскими репрессиями - вроде и ничего. Но это по сравнению. Прессование идеологическое, подавление инакомыслящих, цензура в самом абсурдном виде - оставались. Привычка скрывать всё нехорошее, даже самое страшное и опасное докатилась до перестройки (чернобыль). Еще важно, что непризнание ошибок и приверженность старому, если хочешь, - догме обусловило отставание в науке и в конечном итоге во всем почти (впк - яркое исключение).
Исходное сообщение Human_machine Nikogdaver, [b], я знал, что вас тема заденет )) Но вы, Дмитрии, вроде пока довольно благородно дискутируете ))Мы ж лирушники.) А не какие-то там жж-шные тролли. Собственно, я позволяю себе задеваться, ну, просто для очередной констатации. Другие прочитают и сами решат для себя. Переубедить Юнгу Фреда или кого бы то ни было ещё я не смогу и не собираюсь: я шел к своей теперешней позиции всю жизнь, да и Юнга Фред - человек взрослый, и то, что он весьма серьёзен и обстоятелен всегда, мне известно.
Исходное сообщение Nikogdaver Исходное сообщение _юнга_Фред_ [QUOTE]Исходное сообщение Nikogdaver А что такого уж страшного происходило в СССР между оттепелью и перестройкой? Ой, да. Прости. Тут ничего не сказал. По сравнению с гражданкой, сталинскими репрессиями - вроде и ничего. Но это по сравнению. Прессование идеологическое, подавление инакомыслящих, цензура в самом абсурдном виде - оставались. Привычка скрывать всё нехорошее, даже самое страшное и опасное докатилась до перестройки (чернобыль). Еще важно, что непризнание ошибок и приверженность старому, если хочешь, - догме обусловило отставание в науке и в конечном итоге во всем почти (впк - яркое исключение).В период перестройки, причем еще ранней (85-87 гг.) об этом только ленивый не говорил. И что? Отсутствие позитивной стратегической, исходящей из интересов страны программы и серьезного осмысления, пропуская через сознание, научного марксизма ("научный" тут ключевое слово) с учетом всей его мировой истории на протяжении 20-го века у пришедших к власти лидеров уже тогда задало вектор движения в никуда. Об этом Кургинян, во всех тогдашних делах участвовавший изнутри, неоднократно говорил (при всем моем критическом отношении к поступкам этого человека на протяжении последних месяцев).
Исходное сообщение Human_machine Nikogdaver, Nikogdaver, я знал, что вас тема заденет )) Но вы, Дмитрии, вроде пока довольно благородно дискутируете )) _юнга_Фред_, я здесь соглашусь с Нико - именно покаяния мне не хватает для принятия коммунизма российского всерьез. Нужно сделать кровопускание, очищение, так сказать старых гнойников, признание вины и желание прощения. Тогда можно строить что-то дальше. А так я немного шизофренично себя чувствую, когда пытаюсь левым силам в России симпатизировать. Ну а то, что сюрпризом пост для тебя стал - странно )) Я всегда говорил, что в душе - я левый, а с нашей реальностью земной - понимаю утопичность моих левых стремлений и надежд ))Ты же вроде на ваших последних выборах за правых голосовал?) А почему сказанного однажды, на 20-м и 22-м съездах КПСС, недостаточно? Или покаяться ВАЩЕ ЗА ВСЕ - за каждого невинно осужденного, за каждого, кто не мог выехать за границу, не мог прочитать ту или иную книжку...? Тогда тут не только США, вообще никому пепла и вериг не хватит. (Это оставляя за скобками вопрос о том, что хуже: жить впроголодь или не иметь возможности увидеть Париж). В том числе тем же французам с их революцией 18-го века, породившей одновременно Декларацию прав человека и революционный террор (который вполне сопоставим с террором во время гражданской войны в России, хотя цифрами и конкретными фактами того и другого давно имеют свойство манипулировать правые). А что касается российских левых, то тут выбор пока невелик, да, и выбирать приходится преимущественно по принципу "из двух зол". Но если на то пошло, против идеологии и программы "Справедливой России" у тебя вряд ли должно что-то существенное быть: наконец-то в появляется действенная и относительно независимая от власти социал-демократическая сила (что до ее генезиса, то тут надо принимать во внимание специфику истории российского государства в целом - не стоит это воспринимать как вечное проклятие).
Исходное сообщение _юнга_Фред_В период перестройки, причем еще ранней (85-87 гг.) об этом только ленивый не говорил. И что? Отсутствие позитивной стратегической, исходящей из интересов страны программы и серьезного осмысления, пропуская через сознание, научного марксизма ("научный" тут ключевое слово) с учетом всей его мировой истории на протяжении 20-го века у пришедших к власти лидеров уже тогда задало вектор движения в никуда. Об этом Кургинян, во всех тогдашних делах участвовавший изнутри, неоднократно говорил (при всем моем критическом отношении к поступкам этого человека на протяжении последних месяцев).[/QUOTE] Видимо, всё-таки ленивых было много. Но и это тоже, готов признать. Была бы воистину работающая конструктивная идея, все бы забыли о распрях и обидах (на время). Виноваты и лидеры. Чего-то они не понимали. Их можно критиковать как на бытовом уровне, так и на научном. Но там немудрено чего-то не понять. Марксизм - всё-таки такая суперфилософия из немецкой диалектики, английской экономики и французских мечтаний. Что до научного марксизма, то что там от науки? Диалектический метод прежде всего. Но метод - это ещё не гарантия правильных выводов, тем более в абсолюте. Это шанс на правильные выводы. По части же диалектического материализма - всё та же догма о первичности материи, что есть вопрос отвлеченный от наших человеческих страданий. Еще в результате имеем обоснование экономической справедливости и несправедливости. Это хорошо. Но я склоняюсь к мнению, что несправедливость - часть человеческой природы и поскольку ему (человеку) дана свободная воля рай на земле невозможен. а утопическая идея + научный метод = все равно утопия. или берём марксизм-ленинизм. если просто сопоставить ленинское "бесклассовое государство бессмысленно" и "социализм - есть уничтожение классов", то можно получить, что построение социализма как законченная цель - это достижение бессмыслицы, небытия. Можно было бы подумать, что это цель недостижимая. Вечная борьба. Но сам Ленин говорит: "Государство является исторической категорией. Это значит, что государство не представляет собой вечный закон общества, а только преходящую общественную формацию. Другими словами: государство возникает лишь на определенной ступени развития и должно, наоборот, исчезнуть на другой ступени развития." Вот оно (отдельно взятое государство) и исчезло, ушло в небытие. Правда, совсем не таким образом как того хотелось. Не оттого даже, что не удалось уничтожить классы. А оттого, что делали вид, будто удалось. И не знаю, приходило ли в голову Ленину, что рабочий класс и крестьянство загнутся скорее, чем понятие государство?