У нас каждый месяц проводят какое-нибудь мероприятие для сотрудников и вот в сентябре был черед пива дегустации. На столь ответственное задание вызвалось 30 добровольцев. Нас накормили пиццой до самого процесса, а потом рассадили в лунчевом зале, по 3-4 человека на 6 бутылок пива. Каждому подали по три рюмки пузатенькие. На на смотрел подтянутый человек в наглаженной рубашке и накрахмаленых брюках. Он с пониманием кивал, видя наше воодушевление и радость.
Я сидел рядом со Свеном и Лоттой. Напротив меня сидел тот коренастый мужичок из географического отдела, что постоянно летает в Таиланд(жена у него оттуда), ходит в смешных старомодных шляпах и цветастых рубашках и у которого постоянно крадут кружки с со странными фотографии таиландцев. Еще напротив сидела Хелена из проектировщиков домов - женщина мощная, ногастая, хищноглазастая, полувульгарная и громкосмеющаяся.
Человек дождался пока мы рассядемся, обменяемся впечатлениями и вообще - затихнем. Потом он нас поприветствовал красивым голосом диктора документальных шведских фильмов середины 40-х начала 50-х. Я обожаю такой диалект. Он рассказал нам, что нам предстоит - а предстояло нам дегустировать пиво. Поведал о истории напитка, о вранье про пивной живот и ожирение. По его мнению, от дневной нормы(рассчитанной шведским здравохранением - 1-1,5 литра) - никто не пострадает. Поведал о шведском пиве - когда появилось, какие есть и были известные пивоварни, о шведско полусухом законе рассказал - лет 70 назад темные сорта были запрещены и выписывались только по рецепту врача. Он такие рецепты коллекционирует, кстати
Ошибка моя - я стараюсь всегда налить пиво так, чтобы пены не было. Если пить без пены, то углекислый газ не выходит и очень многие вкусовые нюансы скрыты тогда. Да и с эстетической точки зрение все это выглядит, пардон, как стакан с анализами. В немецких барах(хороших), говорят, пиво по 7 минут наливают. А если нальешь таки без пены, то есть народный способ ее получить поом - взять немного пива в рот и силой выпустить его назад. По-шведски называется "метод первой помощи".
Открыли первые образцы - Приппс сначала. Выпили. Никому практически он не понравился. А я подумал - пиво легкое, его можно долго пить под футбол или доооолгую беседу. Потом пошел Старкпильснер, гетеборжское пиво - из пивоварни, где этот наш лектор работет(и его рецепт, кстати, был). Это пиво больше всем нам понравилось. Я посчитал его очень хорошо сбалансированым - супер вещь для сауны и умеренного захмелевания. Закончили первый раунд каким-то пивом из Бруклина. Я его про себя назвал "девичей радостью" - слишком сладковатое. А вот Свену понравилось....
Проголосовали - победил Старкпильснер. Первый выбрало всего двое - лектор их успокоил, защищая от насмешек окружающих, что (мои слова) - оно отлично подходит под летнее утоление жажды во время футбола и т.д. Бруклинское пиво выработано минипивоварней, которая в сравнение со многими шведскими пивоварнями выглядят гигантом. Очень у них в штатах, развита идея индепендентпивоварен.
Показали нам бутылочки с солодом, разной степени обработки, бутылочки со хмелем и дрожевыми культурами. В зависимости от состава меняется вкус, цвет и запах. В зависимости от типа дрожей(оседающих или всплывающих) получается пиво или эль.
Приступили ко второй партии - тут были мои любимцы!!! Сначала Старопрамен - обожаю это темное чешское пиво! Вот и лектор отдал чехап пальму первенства в дело пивоварения. Потом был эль Килкенни(который до экспорта назывался по-другому, невыговариваемо). Его очень люблю. Почти идеальный эль. А потом был Леффе - пшеничное пиво из Бельгии. Я оживился - пиво напомнило мне мой любимый Вайштефанер. Я в последнее время очень подсел на пшеничное пиво(белое пиво, как его называют немцы, кажется). Вот и Леффе стал сразу моих фаворитом к недоумению окружающих. Лотта и Свен лишь морщились - помнится и Маттиас из Сундсвалля кривился, попробовав пшеничное пиво. Одна лишь Хелена оценила этот сорт, сказав мне заодно как мой любимый Вайштефанер правильно произносится. Лектор с грутью рассказал, что в Швеции темные сорта не в таком почете, как светлые и ему это понять трудно. Мне тоже. Мой пивоопыт не такой длинный, но я как-то быстро сообразил, что сила - в стаутах и портерах(плюс исключение - пшеничные сорта).
Вот пил недавно шикарный Гиннес в Хардрокафе - оказывается в него вкачивается азот для пущего эффекта и вкуса. А в банках алюминиевых из магазина есть пластиковые пузырки, которые лопаются при открытии банки, и начинают летать по спирали, насыщая пиво азотом. Надо купить и попробовать.
Гвоздь программы - стаут Карнеги - самое старое, официально зарегестрированное пиво Швеции, что началось производится шотландцами в Гетеборге лет 180 назад. Этот сорт - практически единственный, известный среди специалистов во всем мире. Вкусный стаут, но немного сладковат. В итоге, при конечном голосовании я выбрал Леффе, как лучшего новичка моего топпарада пива.
После дегустации я еще поспрашивал койчего у лектора, в частности, какие бары в Гетеборге - лучшие. Надо будет проверить.
Исходное сообщение Human_machine Nikogdaver, он сказал, что от лимонада, молока и вина живот больше растетво даёт! не сказал по какому закону?)