Я впервые посетил оперу. И произошло это в Гетеборге. По порядку:
1. Здание оперы - модерновое здание на набережной реки Геты. Довольно красивое. История его постройки в свое время доставала меня даже в других городах Швеции - и не мудрено. Геотехнических проблем была куча и с ней было не так-то просто справиться ))).
Заметили много битой посуды на досках, висящих в зале на тросах. Одна шведка объяснила, что это - посуда с затонувшего корабля знаменитой гетеборжской торговой компании.
Немного жалко было, что здание не старое, а модерновое - не хватало золота и красного бархата ))
Народу было средне много. Встретил коллегу Марию, что вот-вот родит. Она рассуждала - вот, успеваю еще разок перед родами сходить )))
2. Оперу я любил заочно - по радио, на ТВ. Фильм Амадей опять же подбросил дров в огонь рождающейся любви)) И подозревал, что если дорвусь до нее, то подсяду - и это справедливое опасение! Я подсел. Теперь опера для меня - важнейший вид сценического искусства! Мне нравится в ней все - ее понятность и простота, даже если есть глубинные смыслы в том или ином произведении. Мне нравится классическая музыка, игра актеров и их божественные голоса. Декорации! Захотелось попасть на оперу в старых прославленных роскошных театрах, чтоб декорации были умопомрачительны, чтобы были сцены массовые с кучей народа, поющего о таком понятном и близком каждому человеку....
3. На оперу пошли с Наташей - она Дашу пригласила, а я как приложение значит. Девушка она смешная, простая и хорошая. Из Арзамаса. Учится на кого-то здесь в Гетеборге. И муж у нее умный и хороший(надо будет с ним побольше пообщаться).
Сели на верхнем ряду, наискосок от сцены.
Началось. Я с начала и до конца погрузился в какое-то абсолютное счастье - мне нравилось все - оркестр и дирижер(особенно мне нравился ударник - толстенький дяденька, у которого работы было не так много - он лишь изредка стучал, но зато как! А иогда он зачем-то слушал свои литавры - так же их называют? И трубачка - я вообще обожаю трубу и почти плакал, когда в одной из сцен труба взяла соло. Трубачка играла мало, порой тоже смахивая слезы - видеть ее так задело))) , музыка Стравинского(сначала я боялся - помню как тяжело слушать его музыку - голова все время работает, но тут все мелодично и красиво звучало), игра актеров - на порядок выше того, что нам Стадстеатер продемонстрировал, декорации(Хотя они и не так богаты были), сюжет "Похождений повесы" и голоса!! Кстати, в самом начале нам заявили, что один из певцов заболел и за него будет петь приглашенный певец из Копенгагена. И действительно - датчанин пел, стоя возле музыкантов, а актер ходил по сцене и лишь рот открывал )))
Впечатлений много! Хочу еще!