С форума от Irbisa
14-02-2006 01:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Знаете, несколько человек одновременно попросило объяснить, чего я часто ворчу по стилистике. Давайте дам несколько примеров и несколько правил, которыми руководствуюсь, может, тогда станет яснее.
ПРИМЕРЫ
Перед вами отрывок из романа. Обычное описание горного пейзажа. Интересно в отрывке то, что я переписывал текст три раза. При этом сохранились предыдущие варианты, поэтому легко сравнить результат.
Так я написал год назад.
Цитата:
Вокруг весь мир был в два цвета раскрашен. То что повыше – всеми голубыми оттенками светилось: в чистом воздухе ни одной тучки белой не было. А голубизна небесная, бледная совсем у солнца яркого, темно синей густотой наливалась, склонов гор касаясь. Горы же, на тысячи локтей вокруг, были желто-коричневыми песком и каменьями покрыты. Да еще тени черные от неровностей вершин зазубренных и валунов гигантских. Ни капли зелени, ни точки красной. Синева с желтизной кругом, насколько взгляд доставал.
Так я отредактировал полгода назад.
Цитата:
Мир вокруг раскрасился в два цвета. Что повыше – светилось синими оттенками: в чистом воздухе не было ни одной белой тучки. А небесная голубизна, совсем бледная у яркого солнца, наливалась фиолетовой густотой, прикасаясь к горным склонам. Горы же, на тысячи локтей вокруг, были покрыты желто-коричневыми песком и каменьями, отливавшими еще и странным красно-бурым цветом. А еще черные тени от зазубренных вершин и гигантских валунов. И ни капли зелени. Кругом, насколько доставал взгляд, синева с красноватой желтизной.
Так я переписал заново две недели назад.
Цитата:
Мир вокруг распался на две половинки. Та, что повыше, сияла всеми красками синего: в лазурном небе – ни тучки, вокруг слепящего солнца – бледно-голубой ореол, вершины гор окутаны темной, почти фиолетовой, дымкой. Сами же горы придавали нижней половинке мира неопрятный бурый оттенок. Желтый песок, рыжеватые скалы и валуны, ни капли зелени. Кругом, насколько доставал взгляд, только синева с краснотой. Словно берег Чермного моря после бури.
Только, ради Бога, не подумайте, что третий отрывок гениален и безупречен. Наоборот, я надеюсь, что через год снова смогу его переписать, заставлю засиять свежими красками.
ПРАВИЛА
А теперь правила, которыми пользуюсь.
1. Долой канцелярит
Здесь, думаю, все ясно. Часто пишут так: необходимость данного шага была обусловлена неотложными для него обстоятельствами. А ведь куда проще и естественнее: у него не оставалось выбора.
2. Долой был, была, было
Если сравните первый отрывок с третьим, то увидите, насколько текст выиграл, когда вместо былов появились яркие глаголы.
3. Долой лишние местоимения и лишние слова
Хрестоматийный пример: он утвердительно кивнул своей головой в знак согласия. Во-первых, своей головой. Разве можно кивнуть чужой головой? По моему наблюдению местоимение свой в 95% спокойно выкидывается из текста без ухудшения качества. Вернее наоборот - качество становится лучше. Далее, можно кивнуть неутвердительно? Нет, тогда это не кивок, а отрицательное покачивание головой. Мы ведь не болгары. Very Happy Тоже самое со знаком согласия. Мало того что кивнул утвердительно, так еще и в знак согласия. Поэтому после выполки всех украшательств остается: он кивнул головой. Что некрасиво? Зато просто и естественно.
4. Долой гусеницы
Вот здесь интересно. Дам пример. Он часто-часто заморгал и заплакал, потом принялся тереть кулачками глаза, размазывая грязь по лицу. Явная "гусеница" - подряд три однородных сказуемых. Куда лучше заменить их на отдельные предложения. Он часто-часто заморгал, глаза наполнились слезами, кулачки принялись растирать их по лицу, от чего щеки посерели, украсившись потеками размазанной грязи. Не шедевр, но картинка намного ярче.
5. Аккуратно с прилагательными
Обычно одному существительному достаточно одного прилагательного. Больше тяжело воспринимается взглядом.
6. Начало предложений
Очень часто хочется начать предложения с И - то есть продолжить предыдущую мысль, или с НО - поспорить с прудыдущим высказыванием, или с А - просто связать два предложения. Кроме того, многие новички любят слово ведь - они постонно объясняют что-то читателям. Обращайте внимания на то, как вы начинаете предложения.
В самом конце я приведу пример рассказа, где по-максимуму использую все правила. У рассказа есть серьезный недостаток - неоригинальный сюжет (все же вариации на тему всегда слабее оригинала). Зато язык рассказа неплох.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote