Алтухов Н.И. "Тень" (эссе)
Окружающий мир противоречив и враждебен для человека, далеко не каждый индивид может проявить активный стиль поведения "бей", часть людей актуализирует пассивную реакцию "беги". На наш взгляд люди с доменирующей реакцией "беги" особо подвержены формированию у них зависимого поведения от виртуальной реальности компьютера, так как именно в компьютерной игре он может осуществить неприсущую ему реакцию - активно нападабщую, агрессивную.
Можно задаться вопросом: куда и откуда уходит человек с зависимостью от компьютерной виртуальной реальности? Можно предположить, что он уходит из одной реальности (жестокой и опасной, где он ничто) в другую, устраивающую его, туда, где он может реализовать свои потребности. Нюанс в том, что здесь он Бог - распоряжающийся жизнями отдельных персонажей в игре (Duke Hukem, Quake) и до народов (Civilization), сам же он бесстрашен. Если в нашей реальности он никто (Жертва), то в виртуальном пространстве игры он может убивать персонажей.
В игре реализуется с нашей стороны Тень (жестокость, агрессивность), то со стороны игры он Бог, носитель добра, освободитель, Герой, который силой оружия восстанавливает мир и порядок.
Заметьте: Герой всегда одинок - как в нашей так и в виртуальной реальностях. И ести одиночество - одна из экзистенциальных проблем в психотерапевтической работе, то одиночество в виртуальной реальности не существует как проблема.
Тут, как говориться, "трясти нужно...", время тут очень скончентрированно и сжато, оно заметно замедляет свой ход. Приходится постоянно действовать в критических ситуациях игры. И хотя герой одинок, но он горд и счастлив, пройдя один уровень игры, он горд, что он ОДИН смог, справился со своей миссией. Он Жертва в нашей реальности, но Герой в реальности виртуальной.
В рамках юридических основ современной психиатрии можно сказать - если человек не наносит повреждений и травм себе и другим, то пусть уж лучше он убивает монстров в виртуальной реальности (и гордится этим), чем он начнет убивать людей настоящей, нашей реальности. Пусть он будет тихопомешанным, чем возбудимым, агреммивным и опасным психопатом.