Больной К., 69 лет, поступил в КБ №1 УДП с диагнозом: “Атеросклеротическая окклюзия сонных артерий. Артериальная гипертензия. Хронический бронхит в стадии ремиссии. Хронический простатит.” При поступлении пациент активных жалоб не предъявлял. В анамнезе с 2002 года больной отмечал эпизоды потери сознания с частотой возникновения 2-3 раза в год. Последний эпизод наблюдался в мае 2011 года. Длительно страдает артериальной гипертензией с максимальным подъемом АД до 180/90 мм.рт.ст., адаптирован к давлению 140/80 мм.рт.ст.
http://www.hmc-israel.org.il/
При осмотре: общее состояние относительно удовлетворительное, кожные покровы чистые, обычной окраски, отеков нет. Дыхание жесткое, хрипов нет. Частота дыхательных движений 18 в мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. АД 140/80 мм.рт.ст. Пульс 78 в мин. Пульсация над сонными артериями отчетливая, отмечается слабый систолический шум в проекции подключичной артерии с обеих сторон. Неврологический статус без особенностей.
[показать]
По данным цветового дуплексного сканирования внечерепных отделов брахиоцефальных артерий были выявлены окклюзии ВСА с обеих сторон с компенсаторным увеличением скоростных параметров кровотока в системе наружных сонных артерий. Гемодинамически значимые стенозы устьев позвоночных артерий с обеих сторон (стеноз устья левой позвоночной артерии 90%, стеноз устья правой ПА 75%). Также отмечены стенозы НСА в устье с обеих сторон по 35%, и стенозы проксимальных сегментов подключичных артерий с обеих сторон по 40%. Признаки гипертонической макроангиопатии экстракраниальных сегментов брахиоцефальных артерий, представленные С-образными извитостями ОСА с обеих сторон, S-образными извитостями экстравертебральных отделов позвоночных артерий с обеих сторон и эктазиями внутренних яремных вен с обеих сторон. При проведении мультиспиральной компьютерной томографии выявлены признаки дисциркуляторной энцефалопатии, смешанной атрофической гидроцефалии и атеросклероза сосудов головного мозга. Данных за перенесенный инсульт не получено.