• Авторизация


Немного о персах... 06-01-2006 02:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Небезынтересно бывает иногда читать старые хроники или документы эпохи староперсидских царей (Ахеменидов), особенно написанные на имперском арамейском языке, который в то время империи Ахеминидов был главенствующим языком, как сейчас, к примеру, английский, а на самом древнеперсидском языке и уже вымершем как разговорном аккадском, записывали гораздо меньше документов, т.к. клинопись (как и аккадская,так и древнеперсидская) в отличие от арамейского алфавита была сложна и неудобна в использовании. Как полагают иранисты, сам староперсидский язык был тоже уже скорее всего языком мёртвым к тому времени, когда на нём стали писать первые тексты и, хотя, его начали письменно использовать при Дарии Великом (конец VI в./ нач V в. до н.э.), но и уже тогда скорее всего разговорный персидский язык тяготел во многом скорее к среднеперсидскому, нежели к староперсидским грамматическим формам. Однако, Дарий Великий, видимо, любитель архаики и старых традиций использовал в Беситунской надписи и других надписях именно староперсидский. Но были созданы в эпоху Ахеменидов не только сотни и тысячи арамейских надписей, но и кое-что была написана на аккадском. Всё-таки, один короткий аккадский текст, составленный в эпоху персидского владычества на Востоке привлёк моё внимание. Это - "Хроника Артаксеркса III".

«Хроника Артаксеркса III» – короткий литературный и исторический памятник, созданный в середине IV в. до н.э., датируется 345/344 гг. до н.э. [1] написан на нововавилонском диалекте аккадского языка и повествует о привозе царём Персии Артаксерксем III пленников из Сидона, расположенного в западной части его империи – в Финикии. Данная хроника не раз переводилась различными исследователями уже начиная с конца 19 века. Настоящий русский перевод её выполнен по изданию А.К.Грейсона. [2] Ранее на русский этот документы также был переведён М.А.Дандамаевым [3] (тоже по изданию А.К.Грейсона).

Персидский царь Ох, более известный под своим тронным именем Артаксеркс III (359-338 гг. до н.э.), принятым им по восшествию на престол, был последним из выдающихся царей древнеперсидской державы династии Ахеменидов. Энергичный, умный, но очень жестокий человек, он, придя к власти, застал Персидскую державу значительно ослабленной. Поэтому Артаксеркс III сразу занялся укреплением державы Ахеменидов. Он без тени сомнения расправлялся с восстаниями, которые постоянно сотрясали империю. В основном они происходили в Сирии и Малой Азии. При подавлении восстаний этот деспотический царь проявлял крайнюю жестокость. Об этом свидетельствует уже тот факт, что когда он вступил на трон, он уничтожил всех своих родственников, дабы, таким образом, обезопасить себя от возможных заговоров. Только в течение одного дня по его приказу истребили 80 его братьев. [3]

Он привёл к покорности племя кудусиев. Но, в 349 г. до н.э. против Артаксеркса III восстала Финикия. Восстанием руководил город Сидон, где царём был некто Теннес. Египет, который ещё раньше отпал от Персии, послал в помощь финикийцам 4000 греческих наемников с острова Родоса. Персидские сатрапы, командовавшие армиями, были разбиты царём Сидона Теннесом и тогда Артаксеркс III, взяв командование на себя, в 345 г. собрал внушительную армию и флот, и пошёл на Сидон. Но Теннес, узнав, что Артаксеркс идёт с огромным войском, решил предать свой город и перешёл на его сторону. В итоге, Сидон был захвачен и сожжён. В этой резне погибло примерно 40 000 человек. Но Артаксеркс теперь больше не нуждался в «услугах» царя Теннеса и поэтому его тоже казнили. Немногих оставшихся в живых жителей Сидона Артаксеркс приказал продать в рабство и увёз в Вавилон и в Сузы, [3] о чём и гласит приведённый ниже документ:


Перевод:
1. 14-й [год] Умасу , который Аратксерксом
назван. В месяц тишри пленники,
которых царь
3. привёз из Сидона
[были приведены]
в Вавилон и Сузы .
4. В 13-й день того же самого месяца некоторые из этих отрядов
вошли в Вавилон.
6. На 16-й день […] женщины, пленницы из Сидона,
которых царь в Вавилон послал – в это день
8. они вошли во дворец царя. [2]


И всё-таки, владеть Финникией для персидских царей было не только вопросом поддержанием престижа своей империи, но и конечно же стратегической необходимостью. Кроме природных богатств Финникии и её развитых в экономическом отношении городов и поселений, обладание ею позволяло Ахеменидам контролировать значительную часть средиземноморской торговли и иметь в свойм распоряжении очень сильный флот,способный дать отпор грекам. Поэтому, после очередного покорения Финникии Артаксерксем III, Персии уже не было выгодно окончательно портить отношения с финникийской элитой, кроме того, финникийский флот был жизненно необходим для Ахеменидов, особенно в условиях растущего мощеущества греков и македонцев при царе Филиппе Македонском. Поэтому, вскоре после подавления мятежа в Финникие, как и в Сидоне, так и в других городах Финникии монархическое правление было восстановалено, более того, царям финникийских городов вновь разрешили чеканить свою собственнную монету. Хотя, конечно, о полном восстановлении города Сидона и его автнономии, привелегий и мощи, говорить не приходится. [4]

Использованная литература:

[1] A.K.Grayson, Assyrian and Babylonian chronicles, Locust Valley. New-York, 1975, с. 24
[2] см. транслитерацию и перевод хроники: A.K.Grayson, Assyrian and Babylonian chronicles, Locust Valley. New-York, 1975, с. 114
[3] М.А.Дандамаев, Политическая история Ахеменидской Державы, «Наука», Москва 1985, с. 249-251
[4]Цирикин Ю.Б., От Ханаана до Карфагена, Москва 2001, с. 308


Комментарии:
Умасу – также имя Аратаксеркса (аккадское)
Сузы – одна из столиц Персидского царства в VI-IV вв. до н.э.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
О летописец, почему же ты не сказал мне об этом сообществе? пришлось по интересам находить. Ты здесь собираешьяс продолжать деятельность или закроешь вместе с дневником?
В колонках играет: Ber-Linn - Водка, Сникерс и Скейтборд

LI 5.8.22
Великий_Luke, В своём дневнике я как-то написал о том что открыл сообщество. Нет деятельность я тут продолжу, иначе зачем было открывать, а вот в дневнике своём уже врядли. :)
Сорри, я посмотрел я закрыл почему-то ту запись где было сказано о сообществе. В любом случае добро пожаловатьВеликий_Luke, !
Благодарю) это именно т очего от тебя я ждал. Интересной информации, правда я более увлекаюсь 10-17 веками нашей эры, все же Античность и предыдущие эпохи для меня не менее интересно) Просто это мало кому нужно, а жаль(
В колонках играет: Ber-Linn - Даша

LI 5.8.22
Можно, конечно,расширить сферу сообщества и включить и средние века,средние века меня интересуют также, думаю и других, но я, увы, не медиавист, да и времени не так уж много поэтому постить о средних веках не берусь. Но если у тебя есть желание то почему бы нет и написать что-нибудь о средневековье?!
Сюда? Кстати я могу написать про сирийскую кониццу если хочешь
В колонках играет: BER-LiNN - Настя

LI 5.8.22
Это открытое сообщество, и ты можешь писать сюда, не спрашивая у меня. :) А сирийская конница - это просто замечательно! Я вот сам думал написать пост о вооружении греков, хеттов, ассирийцев и т.д., но всё никак времени найти :)
там много только довольно, сделать с ??

В колонках играет: Ber-Linn - Лида

LI 5.8.22
Тебе решать, но только плииз дай ссылку на источник откуда берёшь информацию. :)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о персах... | Antiquity - Дневник Antiquity | Лента друзей Antiquity / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»