Попросили рассказать, как и что такого со мной случилось, что я перестал спорить. Вообще перестал докапываться до людей со своей бесценной точкой зрения. Ну вы знаете, что я адепт "этики нового безразличия", поэтому не объясняю, о чем речь.
С политическими спорами, в которых я бы как-то навязывался собеседнику со своей точкой зрения, я завязал где-то в ночь с 19 на 20 декабря 1999 года. Это был год выборов в Государственную Думу. Я был абсолютно убежден, что только Евгений Примаков может спасти Россию от той пропасти, в которую ее затащил Ельцин с "семьей" и т.н. "демократами"", наследника Ельцина Путина я считал исчадием ада, который просто закопает страну в этой пропасти. В общем, впрягался за Евгения Максимовича в частных разговорах и по личной инициативе (кое-кто, кстати, прочитает это, вспомнит и с улыбкой подтвердит). 19 декабря 1999 года состоялись выборы, движение Примакова ОВР на них провалилось, и я плюнул на все. Мог еще поспорить про политику, но только по инициативе другого человека. Эпизодически это случалось в 2011 году и в 2015 году, но в последние семь лет ничего такого не было вообще.
Важный шаг к "этике нового безразличия" я сделал в 2001 году. Я тогда был в гостях у старого друга, у него был в гостях его друг (одноклассник), я рассказывал за столом, как ездил в командировку, как оказался в поезде в одном купе с интересным азербайджанцем, какие интересные вещи тот рассказывал. Одноклассник друга был просто потрясен, что я сидел с азербайджанцем за одним столом и ел с ним одну еду. Он долго объяснял мне, какие они твари, и очень убедительно заявлял, что он в принципе не стал и не смог бы есть с азербайджанцем. Вы, наверное, подумали, что одноклассник друга был армянином. Ничего подобного. Армянину я бы не стал рассказывать, что несколько часов отличнейшего общения с азербайджанцем. Одноклассник друга был человеком, отслужившим в советской армии, натерпевшимся там от кавказцев (думаю, понятно какими словами он их называл). Я - образцовое дитя советского интернационализма, человек двух кровей (ни капли русской), мне свойственно абсолютное равнодушие к национальному вопросу, никакой мигрантофобии или кавказофобии во мне не было никогда, и вся моя неполиткорретность в вопросах межнациональных отношений сводится к тому, что я терпеть не могу цыганские песни и пляски (ну должны же быть у меня какие-то грехи и слабости). В общем, я был слегка потрясен взрывом ксенофобии у совершенно вменяемого человека, тоже, кстати, интересного собеседника. Но особенно запомнилось внутреннее открытие, что говорить с ним на эту тему, переубеждать его - БЕССМЫСЛЕННО! Только время тратить. На все мои возражения он скажет: "Ты не служил в армии, ты не знаешь, что это за зверьё". Спорить с личным опытом человека, наверное, можно, но смысл?
В общем, это был существенный трансформационный эпизод в моей жизни и я ему очень благодарен. Благодаря ему я сохранил много нервов и времени.
P.S. Ну историю о том, как я в 2002 году, благодаря философу Сенеки, перестал быть спортивным болельщиком, я рассказывал сто раз. Если надо, как-нибудь в другой раз еще раз расскажу. смайл
https://langobard.livejournal.com/9491703.html