• Авторизация


Пост из серии "Вот как бывает" (или из серии "Ни на что не намекаю"). 13-01-2023 09:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Они ничего не забыли и ничему не научились", - сказал кто-то из злоязыких про Бурбонов, вернувшихся к власти после разгрома Наполеона и последующего надругательства над памятью Великой французской революции, все лучшее будущее которой, как выяснилось позднее, было впереди (что, кстати, дает надежду апологетам социалистической идеи - мол, французский революционный республиканизм проиграл когда-то целиком и полностью, но потом-то всех победил, так и с социализмом будет, позорный финиш СССР, мол, ничего не значит в долговременном масштабе).
Для зануд коротко замечу, что я знаю, что фраза "не забыли... не научились" была впервые сказана про роялистов после разгрома якобинцев в 1794 году (конкретно произнесена, точнее написана в 1796 году), и в 1815 году она просто пережила второе рождение. И про авторство адмирала де Пана я тоже знаю. В общем, писать просветительские комменты про это не надо. Про другое что-нибудь напишите.
Некоторая ирония истории заключалась в том, что Людовик XVIII, воцарившийся после Наполеона, был тем Бурбоном, который много чему научился, сделал надлежащие для монарха выводы из революции. Применительно к нему высказывание это было несправедливо. А вот занявший после него престол Карл X (казненный революцией Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X были братьями, внуками Людовика XV) был как раз из тупорылых монархистов, которые ничего не поняли.
В 1830 году Карлу X удалось то, о чем мечтают все автократы (да и демократы тоже) - маленькая победоносная война. Через 15 лет после Наполеона Франция впервые отважилась на военную экспансию (в 1823 году была оказана братская монархическая помощь Испании, для национального самолюбия в общем-то бесполезная) и... победила. 14 июня 1830 года французская армия вторглась в Алжир (номинально Алжир был под протекторатом Османской империи) и к 5 июля захватила его. Абсолютная победа за три недели. Да, потом будут 17 лет алжирского сопротивления (история повторится в XX веке), но летом 1830 года победа была абсолютная. Казалось бы - стопроцентное удовлетворение ресентимента у нации.
27 июля того же года в Париже началась "июльская революция". 2 августа Карл X отрекся от престола.
"Маленькая победоносная" не просто ничему не помогла - между победой в ней и катастрофой и месяца не прошло.
Интересная тема. Какие еще "маленькие и победоносные" были и маленькими, и победоносными, но вообще никак не помогли властям?

https://langobard.livejournal.com/9486400.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пост из серии "Вот как бывает" (или из серии "Ни на что не намекаю"). | lj_langobard - Блестящая изба | Лента друзей lj_langobard / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»