Ветеран «Спартака» Валерий Рейнгольд поделился своим мнением о деятельности ветеранского движения футбольного клуба, возглавляемого Вячеславом Егоровичем. По мнению Валерия Леонидовича, в этой системе давно назрели перемены.
«Я не стал бы брать слово, не выскажись Вячеслав Егорович о деятельности своего Клуба ветеранов «Спартака». Якобы при его участии ветеранам оказывают много помощи и в том же духе. Меня еще «боднул»: мол, Рейнгольд бредит. Хочу ответить Егоровичу. Я не брежу, разве что могу подзабыть какие-то детали из далекого прошлого. Уж простите человеку пенсионного возраста.
Я играл за «Спартак» восемь лет. Не первый год варюсь в ветеранской кухне. И у меня свое мнение. Хочу его донести до людей. Может, и Федун с Карпиным услышат…
«Спартак» - богатый клуб, со славной историей. Во многом благодаря этой истории «Спартак» сегодня благополучен и за него болеют миллионы людей. Казалось бы, уважение к ветеранам должно быть обеспечено. И не только к избранным – олимпийским чемпионам.
Как, например, принято в ЦСКА. Встретил как-то Валеру Газзаева, разговорились. Его удивило, что «Спартак» не платит мне пенсию, несмотря на чемпионский титул и восемь лет выступлений. «В ЦСКА правила такие: необходим стаж – пять лет в основном составе, и ты – армейский ветеран со ставкой», - объяснил Валера. «Это – солидно», - ответил я.
Расскажу, как с этим обстоят дела в «Спартаке». Ветеранов приглашают один раз в год, и, как недавно, выдают по четыре тысячи рублей в конверте. Выпиваем водки, закусываем шпротой. И потом людей на год забывают. Еще есть ограниченный список ветеранов, по словам Егоровича, всего 15 человек, которые пенсию получают. По моим сведениям, речь идет о сумме в двести долларов.
Есть команда моложавых ветеранов, которая ездит по стране, зарабатывает неплохие деньги. Народ идет на Ярцева, Дасаева, Хидиятуллина, Черенкова и так далее, славных имен у нас предостаточно. Но что в этой команде делает Егорович? В свое время он к нам просто привязался. Человек, который полгода играл в «Спартаке», теперь решает, кому благоволить, а кому нет. Людей склоняют к тому, чтобы быть лизоблюдами, а я этого не приемлю. Правила игры таковы. Чтобы получать пенсию и прочие блага от клуба ветеранов, нельзя никого и ничто критиковать вплоть до игры команды. Лучше помалкивать. А, на мой взгляд, ветеран «Спартака» имеет право высказываться независимо, и к его мнению должно быть уважение! Ветеран «Спартака» должен получать пенсию не за лояльность к клубу и лично Егоровичу, а за пот и кровь, пролитые на футбольных полях!
Поражают мои одноклубники. Почему, к примеру, Жора Ярцев стал таким беспринципным? Как он это терпит? Все знают: некоторые ветераны ходят в рваных джинсах, кому-то не хватает (или не хватало) средств на самое необходимое. Была не одна история, когда спартаковцев забывали. Конкретные примеры из сегодняшнего дня? Обратите-ка внимание на судьбу ветерана «Спартака» Юрия Суслопарова. Он работает то ли охранником, то ли сторожем. Ему не хватает денег на автобусе проехать! В последнее время я не вижу Юру в матчах за ветеранов. А хорошо бы ему ездить. Он немало лет играл в «Спартаке», немалого достиг и помоложе будет Егоровича. Пусть Егорович объяснит, почему нет Суслопарова. И как клуб ветеранов помог конкретному человеку.
Юра Севидов, когда начал публиковаться в «Советском спорте», анализировал игру «Спартака». Указывал на недочеты, ошибки, несмотря на запугивания. Угрожали снять пенсию. Он отвечал: «Не пугайте пенсией, все равно буду писать правду». Однажды мне позвонили из «Спартака» и говорят: приезжайте, поговорим. Как стало ясно, мои высказывания кому-то сильно не понравились, хотели, видимо, договориться. Посоветовался с Севидом. Он спрашивает: «Валер, ты дворняга или породистый пес? Не езди сам. Хотят поговорить – пусть присылают авто и с комфортом доставляют. И в собеседники Федуна проси, Федуна!». Это был Севид! А сейчас, видимо, не осталось среди ветеранов «Спартака» людей такого калибра.
Настоящим спартаковцам подачки не нужны. Лично мне на жизнь хватает. Живем с женой на пенсию, плюс дети иногда помогают. Обойдусь без надбавок. Если предложат – откажусь. Хотя нет – передам деньги Егоровичу, набавлю ему на покупку «Мерседеса».
«Рейнгольд говорит бред», - сказал о моих высказываниях Егорович. И мне еще больше хочется вывести его на чистую воду. Слышал, что Егорович собирается устроить собрание и отчитаться о том, чем он занимался в последние 20 лет. Я хотел бы выступить на собрании и рассказать о том, что думаю, кроме того, привести факты. Полагаю, после этого собрания глава клуба ветеранов «Спартака» будет смещен со своего поста.
Я знаю, что ветераны, которые получают пенсию в «Спартаке», начнут меня критиковать через прессу, начнутся опровержения. Знайте, это делается по указке. Я же хочу обратиться к товарищам: «Если вас устраивает такая жизнь, ребята, живите ею! А я помню свои слова, сказанные Севидову: «Я не из подворотни, я - породистый».
Люди не любят слышать правду, когда хорошо «упакованы». А я после футбола уже через все прошел. Таксовал. 15 лет работал на стройке маляром и штукатуром. Меня выбросили из жизни. И спасибо Жене Ловчеву, который привлекал меня в девяностых годах к играм за команду ветеранов «Спартака». Тогда не требовали держать язык за зубами.
Вот такие правила игры существуют для ветеранов… Надо просить, ходить с протянутой рукой, помалкивать. И при таких правилах игры я бы не хотел приходить в «Спартак». Потому что правила эти – неспартаковские».
Валерий Рейнгольд. Выступал за «Спартак» с 1960 по 1968 год.
Родился 18 февраля 1942 в Москве.
Чемпион СССР: 1962. Серебряный призёр чемпионата СССР: 1963. Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1961. Обладатель Кубка СССР: 1963, 1965. Победитель второй группы «А» (третьей по силе лиги СССР): 1970. Обладатель Кубка СССР среди производственных коллективов: 1959. В 1960 году Рейнгольду было присвоено звание мастера спорта.