Дауншифтинг - можный термин, означающий отказ от карьеры и благ социума и возвращение в к простой жизни в гаромнии с прирожой и, что еще более важно с самим собой. В более расширенном понимании - дауншифтинг это отказ от той роли которую тебе навязал социум и поиск своей подлинной мисси на этой земле. Как правило этот поиск сопровождается более мненне длительным периодом одиночества, жизни вдали от цивилизации. Это серьезное психологическое испытание. Многие сторонники резких и категоричных решений порываются бросить все купить домик в деревне и жить там, вдали от всех проблем цвидизации.
Но. если проблемы есть, они внутри человека, они следствие привычных сетереотипов, привязок. Сами по себе они, привязки, не есть плохо. Плохо, когда ситуация меняется, а стереотипы привычных действий остаются. Что бы привести мысли в порядок не обязательно сразу покупать дом, можно просто отправится в поход, желательно одному, не ставя себе никаких сроков возвращения.
В молодости я уехал жить в экопоселение и с молодежной категоричностью решил - это навсегда. Но что то во мне не хотело всю жизнь провести в этом месте, это породило достаточно серьезны внутренний конфликт, в итоге я уехал через полгода. Прошло время, летом я с женой много живу на природе, тут мне вполне достаточно палатки, переносной бани и небольшого навеса, есть в планах правда покупка небольшой парусной яхты - и крыша над головой и путешествовать можно. В округе много всяких тусовок, фестивалей и можно легко заработать на хлеб насущный продавая квас из трав, домашнее мыло или делая массаж и организуя игры.
Зимой хуже, зима у нас длинная, в 80-ых годах можно было совершеннно спокойно уехать в Карелию и часть зимы провести в какой нибудь заброшенной деревне, желательно небольшой компанией. Сейчас таких деревень осталось мало. зато появилось много своеременных построек, которые зимой остаются совершенно бепризорными и есть люди которые с удовольствием за мало денег (платить будут вам) поселят вас там в качестве сторожа. Если голова варит есть ноутбук и доступ в интернет - жизнь не покажется скучной, да и заработать можно будет. Зимой лучше жить небольшой компанией. Гораздо интереснее. Но тут основной враг лень. Это поначалу может показаться что вы перечитаете кучу книг, нарисуете массу картин или напишите книгу собственную, всего этого может и не быть, в какой то момент вам станет невыносимо скучно, тоскливо и одиноко, жизнь покажется лишенной смысла и не будет ровно никаой причины лишний раз встать с постели и что то сделать, даже если от этого зависит ваша жизнь и здоровье. В этом плане хорошие условия проживания - это враг. если каждый раз нужно рубить дрова, ходить за водой, еще что то делать, эти простые действия втягивают вас в ритм. Ритм позволяет сохранить активность.
Если вы живете группой, эта потеря ритма, впадание в бессмысленность - ваш основной враг . Если в группе есть сильный лидер, который пытается решить проблему в лоб, силовыми методами - напряженность в группе нарастает. и это уже больше похоже на интенсивный психологический тренинг на грани экстрима, вот только в отличие от тренинга никто не поможет вам проработать накопившееся раздражение и другой негатив.
Очень хорошо об этом написано в книге Серкина Хохот Шамана.
Там кстати написано и о том, как мало нам нужно приложить усилий что бы выжить даже в условиях арктической тундры, если мы грамотно спланируем и распределим свои действия. Для большого подогрева интереса могу сказать, человек в городе работает 20-30 часов в неделю что бы обеспечить себя только едой (я конечно не имею ввиду топ менеджеров и олигархов, а среднюю зарплату офисного планктона) , человек постоянно живя в тундре в гармонией с природой тратит около 10 дней за год что бы обеспечить себя необходимым набором продуктов. Заметьте - экологически чистых продуктов.
Прочитать Хохот шамана можно здесь http://book.ariom.ru/txt1564.htm