• Авторизация


Шаманы и сталкеры в бизнесе 01-12-2009 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В последнее время вышел целый ряд книг, посвященных духовным ценнстям и их влиянию на бизнес.
Это и "Общество Мечты" Ральфа Йенсена, и "Как принять решение когда разум молчит." Джуди Нил, "Экономика впечатлений" Джозефа Пайна, и целый ряд других.
Анализируя эти книги можно говорить о целом ряде тенденций, проявляющихся в современном бизнесе и социуме, вот основные из них:

Рост мифологической, эмоциональной и духовной составляющей в товарах и услугах. Покупая вещь мы покупаем не только ее физические свойства, но и определенную историю, пласт смыслов, эмоции связанных с ней. В мире много похожих товаров, но люди стремятся выбирать товары тех производителей, которые им симпатичнее, ближе им по духу.
На первое место выходит не столько сам товар, сколько Бренд, который его произвел.

Современная экономика построена на принципах коммуникации, быстрой связи всех со всеми. Изменения всего лишь в одном элементе ведут к почти мгновенным изменениям во всей сети.

По оценкам многих специалистов современная экономикка все больше подчиняется нелинейным законам развития живых систем, небольшие изменения произведенные в нужном месте могут воздействовать на всю систему: любые перемены являются частью целостной структуры. Незначительное, казалось бы воздействие в одной точке приводит к результатам, проявляющимся в совсем другой части целого, что делает невозможными существовавшие ранее методы прогнозирования.

В сложившейся ситуации в выигрышной позиции оказывается не тот кто может лучше и быстрее сделать свою работу, а тот, кто вовремя сумел распознать, какое направление работы является более правильным, более эффективным.

В сфере управления все больше принменяются методы, основанные на интуиции и сценарном развитии.

Все вместе приводит к востребованности нового типа людей, их можно назвать бизнес-шаманами или бизнес-сталкерами - это люди, умеющие легко взаимодействовать с различными культурами, социальными слоями и являющиеся связующим звеном между ними.

При прогнозировании и управлении они активно используют два способа:

интуитивный метод – умение распозновать скрытые знаки будущих явлений,
второй способ – со-творение. Ключевой навык – обладание видением того, что вы хотите обрести в будущем и умение реализовать это на практике.

Известный специалист в области рефлексивной игротехники Александр Шохов так описывает качества бизнес-сталкера:

Сталкер это человек, который:
1. Способен управлять любой ситуацией, какой бы неожиданной она ни была; быть явным или незаметным лидером любой группы людей.
2. Может производить изменения, глобальные перестройки социальных систем, в том числе организаций, осуществляя целенаправленные, быстрые и неотразимые действия.
3. В состоянии сформировать эффективную команду из разнопредметных профессионалов для решения конкретной задачи или для осуществления сложного проекта.
4. Может быстро увидеть слабые места в системе деятельности любой организации или команды, предсказать конфликты, катастрофы и нарушения функционирования, - любые возможные проблемы в коллективной деятельности.
5. Может инициировать процесс перестройки деятельности, в котором эти проблемы будут рассмотрены и решены участниками процесса.
6. Умеет увидеть и разрушить еще до начала осуществления все нежизнеспособные или не ведущие к успеху проекты.
7. Способен четко увидеть качества человека как субъекта деятельности и дать точную, подробную характеристику его деловых качеств после 30-40 минут общения.
8. Способен извлечь пользу для себя даже в самых неблагоприятных обстоятельствах и повернуть течение событий в нужном ему направлении.
9. В любой момент точно знает, что, зачем и как он делает, постоянно расслаивает внимание между действием и способом действия, между своей целью и целями других людей, включенных в ситуацию.


Воспитание таких качеств в себе, своих сотрудниках опирается на методы духовного развития. Но обсуждение этой темы невоможно бз определения слова духовность, ибо каждый вносит в этот термин свое понимание. Думаю что духовность все происходит от слова Дух. А если говорить о духе, то наиболее распрастраненное выражение на этот счет - Сила Духа, то есть в сознании людей величина духа определяется его силой. Наиболее близкое по значению слово - Воля. Насколько я помню под волей в психологии подразумевается способность человека совершать целенаправленные действия длительное время без внешней положительной стимуляции.
Если говорить применительно теме духовности, то под духовностью я понимаю способность человека с одной стороны предпринимать сознательные волевые усилия что бы понять, какая идея, энергия стремится проявиться через него, то есть осознать эту идею в наиболее чистом, первозданном виде, с другой сознательные усилия по реализации своего понимания на практике, осознании получаемого опыта и сопоставлении полученного с "исходным кодом.
На западе интеграция бизнеса и духовного развития становится признанным фактом, а как обстоят дела на просторах СНГ?
Я решил исследовать эту тему и провел ряд дискуссий как на бизнес так и на эзотерических форумах. Можно подвести некоторые итоги:
Несомненно существует целый ряд людей, которые отвечают изложенным выше требованиям. Подавляющее большинство из них крайне негативно относится к эзотерике. Точно также, есть эзотерики, которые считают, что достигли достаточно больших успехов на своем пути, но им совершенно неинтересно обсуждать вопросы проявления духовности в бизнесе.
Пример обсуждения темы в бизнес среде можно посмотреть здесь http://professionali.ru/Topic/18226709#
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаманы и сталкеры в бизнесе | sandy_ainty - Записки директора по приключениям | Лента друзей sandy_ainty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»