В Севастополе состоялась встреча с писателями О. Ладыженским и Д. Громовым – Генри Лайоном Олди, культовым харьковским дуэтом, работающим в жанрах фантастики и фэнтези. Авторы провели со своими читателями более двух часов, неутомимо отвечая на вопросы. Встреча закончилась автограф-сессией и фотографиями с фанами на память.
[600x800]
Октябрь в Севастополе выдался урожайным на литературные события, среди которых была встреча с белорусской писательницей фэнтези Ольгой Громыко и
презентация совместного российского литературного альманах «Артбухта». Но самым значительным подарком фэнам города-героя, несомненно, стала встреча с легендарным и великим фантастом Генри Лайоном Олди – знаменитым на весь СНГ дуэтом из Харькова. Объявление о вероятном визите в Севастополь Олега Ладыженского и Дмитрия Громова появилось на форумах города и в новостях задолго до события, но до последних дней воспринималось с затаённым страхом – «хоть бы приехали!».
И они приехали! 14 октября, в 14.00, точные как часы, писатели появились в информационном супермаркете «Атриум»
[800x600]
и начали общение со своими читателями.
[800x600]
Дуэт, признанный в 2006 году лучшим писателем-фантастом Европы и обладатели еще примерно 30-и литературных премий, авторы нескольких, без преувеличения, культовых циклов, оказались приветливыми и простыми людьми, очень внимательными ко всем своим собеседникам.
[800x600]
Для Олди (так на законных основаниях и будем называть дуэт, когда дело касается обоих авторов) организаторы встречи поставили стол с удобными креслами, уважительно усадив литературных патриархов.
[800x600]
Но стоило начаться общению, как те встали, сказав, что так удобней разговаривать с читателями и больше на кресла не обращали внимания. Хотя за два часа беспрерывного интервью и в разы более молодые люди успели измаяться, переминаясь с ноги на ногу (половине читателей в «Атриуме» не хватило ни стульев, ни даже подушек, чтоб сесть на пол). Глядя на бодрых Громова и Ладыженского, с уважением вспоминаешь об их спортивной подготовке и чёрных поясах по карате. Но перейдём, наконец, к самой беседе.
[600x800]
Среди первых вопросов, естественно, был тот, который Олди слышат, наверное, наиболее часто: как вы пишете вдвоём? Процесс оказался лишённым особых загадок. Задумывая произведение, авторы составляют его примерный план, придумывают героев, разбивают повествование на главы, делят их. Далее Громов и Ладыженский расходятся по квартирам, а живут они по соседству, в одном подъезде, друг над другом, и приступают к написанию своих частей, обмениваясь готовыми отрывками по домашней сети. Куски будущего романа гуляют с этажа на этаж, принимая окончательный вид и стыкуясь в цельное произведение. «Иногда по дороге что-нибудь теряется, или наоборот, приобретается», - пошутил серьёзным тоном Дмитрий. А может и не шутил.
[800x600]
Стоило Олди закончить с ответом, как из зала раздался тот же самый вопрос, что вызвало смех зала, вероятно, это был кто-то из опоздавших читателей. Но писатели и бровью не повели, а сжато рассказали тоже самое.
Развивая тему, зал поинтересовался, а как же обстоит дело с написанием, когда над проектом работает сразу еще несколько авторов, ведь у Олди выходили романы и в более сложном соавторстве, например «Рубеж» с супругами Дяченко и Андреем Валентиновым.
- Договорились сразу: работаем всерьёз и не убиваем героев друг друга. – Ответили Олди. – Вначале собрались все вместе обсудили сюжет, поделили главы. Написали. Потом опять собрались, обсудили материал, снова отправились писать.
- Расскажите о романе «Шутиха», почему такая тема? – раздался вопрос из зала.
- «Шутиха» был задуман в момент кризиса. Мы вообще любим кризисы. – Стали рассказывать авторы. – Кризис – это хороший период, чтобы повернуть в неожиданную сторону, исследовать новую тему. В этом романе мы решили погрузиться в явление шутовства.
Следующий вопрос из зала был более общим:
- Есть ли у вас настольная книга? Любимое произведение?
- Единственной любимой книги нет – много книг необходимо называть.
- А кто из авторов вас вдохновляет?
- Алексей Толстой, Диккенс, Булгаков, Эринбург, Хемингуэй и много других,
среди которых классики и фантасты.
- Какие собственные книги – любимые?
- Самая любимая книга у писателя – та, которая пишется сейчас.
Прозвучал вопрос о том, как писался роман «Нам здесь жить».
Олди рассказали, что это был один из моментов, когда автор сталкивается со «стенкой», которую не знает, как самостоятельно «проломить». У писателей после трёх авторских листов произошёл «упор» – полное незнание, что будет дальше. Но тут к Дмитрию и Олегу в гости зашёл Валентинов, и они показали ему произведение. Тот через пару недель принёс своё продолжение, замечательно преодолев «стену» Олди и дальше работа продолжилась втроём.
Рассказывая об этом произведении дальше, Олди заметили, что им пришлось убить в конце романа всех героев. Авторы не хотели этого делать, они пытались написать более счастливую развязку, но она звучала фальшиво, пришлось оставить трагический финал. Для читателя в 1998 году это было очень непривычно, роман вызвал множество критики. «Это сейчас неудивительно, когда в конце все умирают, а тогда читатель был другой», - заметили авторы.
- В какой мере роман «Нопэрапон, или По образу и подобию» автобиографичен?
- В тех моментах, где читатель узнаёт нас – он автобиографичен. Сейчас мы бы попытались избежать этого, но тогда такой стиль повествования нам казался верным.
- Бывает ли, что книга не слушается автора, пишется сама?
- Нет, не бывает. На одном вдохновении роман не напишешь – это тщательно спланированный процесс. Если нет фундамента, всё строение зашатается.
Прозвучал вопрос о стихах Олега Ладыженцева, которые служат замечательным украшением и неотъемлемой частью многих произведений Олди: «Специально ли пишутся стихи для романов, или вы вставляете те, которые уже есть».
Оказалось, что стихи Олега лишь в редких случаях есть в готовом виде, почти всегда они пишутся специально для конкретного произведения.
- Могут ли читатели надеяться на экранизации ваших книг?
- Мы не против. Даже несколько раз встречались с режиссёрами, планировали писать сценарии, но потом кинодеятели таинственным образом куда-то пропадают, перестают отвечать на телефонные звонки. Так что пока экранизаций не предвидится.
Читатели задавали еще множество вопросов, беседа шла неиссякаемым ручьём. Так, выяснилось, что «Алюмен» Олди придумали в поезде, а к научно-фантастическому «Ойкумена» писатели готовились около 15 лет. Оказалось, что авторы близко знали многих классиков мировой фантастики, они смогли похвастаться дружбой с Анджеем Сапковским, Гарри Гаррисоном и Робертом Шекли. Очень интересным был рассказ Ладыженцева и Громова о собственных жёнах. Супруги являются первыми читателями авторов, они «вылавливают» в только что написанных романах неточности, нестыковки, указывают на сбитый ритм повествования или слабую логику и немотивированность героев.
Аплодисменты зала вызвал ответ на вопрос: «Можете ли вы не писать?».
- Похоже, что уже не можем, - ответили Олди, подумав. Похоже, это искренне.
Когда у зала иссякли вопросы, а отвечать Олег и Дмитрий, были готовы столько, сколько понадобиться, чтобы удовлетворить всех, организаторы встречи предложили выбрать лучший вопрос, чтобы Олди вручили читателю свою книгу. Писатели признались, что вопрос о стихах они услышали впервые, и книга досталась девушке – поклоннице поэзии Ладыженцева.
Прежде чем начать автограф-сессию, писателям были вручены книги о Севастополе. Пока длилась беседа, все присутствующие написали в них свои пожелания, поблагодарив таким образом Олди за визит.
После автограф-сессии все желающие смогли сфотографироваться с Генри Лайоном Олди на память.
[800x547]
Встреча, длившаяся более двух часов, прошла на одном дыхании, оставив от общения ощущение тепла. Авторы покинули зал последними: не удовлетворённым не остался ни один читатель.
[800x537]
Основной блог
http://gostyam.livejournal.com/59702.html