На культурной карте нашего города художественная галерея «Южный эрмитаж» появилась всего 2 года назад, успев за это время провести более 20 выставок. Вклад галереи в развитие современной севастопольской живописи существенен. Популяризация и сохранение художественного наследия города является первейшей целью этого выставочного зала.
Крымская живопись представляет собой сформировавшееся и известное явление со своими особенностями и традициями. А такие художники, как Иван Айвазовский и Максимилиан Кириенко-Волошин, сделали Киммерийскую школу знаменитой на весь мир. Но существует ли Севастопольская живопись? Тот, кто с ней знаком лишь по вернисажу на Приморском бульваре, усомнится, сказав, что картинки для туристов дотягивают по уровню лишь до курортных сувениров. Но, побывав в галерее «Южный эрмитаж», можно изменить своё мнение.
Создатели галереи, посвященной севастопольской живописи, не побоялись дать своему детищу столь громкое и вызывающее имя, тем самым сделав заявку на высочайший художественный уровень. Также, словно подчёркивается связь Севастополя – белокаменного города на берегу Чёрного моря и Санкт-Петербурга, где находится знаменитый Эрмитаж, стоящего у вод Балтийского моря. Как Питер является культурной столицей России, Севастополь претендует на такое же звание в Крыму, а то и в Украине.
«Южный эрмитаж» далеко не единственная художественная галерея в нашем городе, ведь есть еще музей имени Крошицкого, галереи в СЦКиИ, Доме офицеров, Матросском клубе, частные галереи. Но именно благодаря избранному формату деятельности «Южный эрмитаж» стал особенным явлением в культурной жизни Севастополя. Среди декларируемых галереей направлений деятельности, на первом месте стоят задачи по сохранению, популяризации и продвижению живописного наследия севастопольских художников. При этом в критериях отбора работ, если и устанавливаются какие-то форматы, то касаются они только качества исполнения и самобытности произведений. Это позволяет экспонировать в галерее картины и скульптуры, как известных в Крыму авторов, так и художников, только начинающих свой путь к широкой публике.
Галерея работает уже более 2-х лет, за это время здесь было проведено более 20 выставок. Среди постоянных авторов «Южного эрмитажа» можно назвать множество деятелей, имеющих известность среди бомонда нашего города (), но любому ценителю искусства, пожалуй, намного интересней будет воочию увидеть картины. Просторный и светлый зал галереи одномоментно может выставлять более сотни полотен. Его планировка в выгодном свете представляет и серии, и одиночные произведения, гармонически здесь смотрятся и скульптуры.
Побывав на последней выставке «Ко Дню художника», в которой представлено около 100 картин 38 авторов, как зритель отмечаешь, что умелая расстановка картин совершенно разных художников, выполнена удивительно гармонично. При переходе от работ одного автора к работам другого, не чувствуешь разрыва, словно продолжается связное повествование. А может быть, здесь роль играет общая школа – упомянутая выше севастопольская живопись? Как бы то ни было, но у галереи получается представлять в выгодном свете художников нашего города. Темы, техники и манеры совершенно различные, а вот настроение складывается одно – севастопольское. Какая-то часть картин – это живые окна на улицы города, знакомые пейзажи улиц и достопримечательностей, но таковых меньшинство. Большая часть выставки – это не привязанное творчество, где можно найти религиозные и народные мотивы, мифы, море, цветы, натюрморты… Всего не перечислить, да и не надо, ведь экспозиция «Ко Дню художника» проработает до 21 октября, а значит, время познакомиться с севастопольской живописью есть у каждого.
Кроме выставочной работы «Южный эрмитаж» также реализует социальные и коммерческие проекты. Так, в галерее проводятся мастер-классы для дошкольников и экскурсии для школьников (договориться о мероприятии можно по тел.: 066 315 92 31 или 0692 53 96 72). А серьёзным коллекционерам дают профессиональные консультации и помощь в приобретении работ, их вывозе за границу.
Посещение галереи совершенно бесплатно, здесь рады каждому зрителю. Находится «Южный эрмитаж» по адресу: г. Севастополь, ул. Вакаленчука, 33а (цокольный этаж, вхож справка). Схему проезда можно глянуть . Время работы: с 10 до 19 часов, выходной – вторник.
Ответ на комментарий Оксана_Кукол #
Так это смотря откуда ехать - так транспорт разный будет.
Из центра на 107, 109, 16, 4, 110, 112 маршрутках до остановки Руднева.
А вообще там ссылка на wikimapia.org для проезда по тексту была. http://wikimapia.org/18931823/ru/Галерея-«Южный-эрмитаж»
Ответ на комментарий GostyamSebastopolUA #GostyamSebastopolUA, спасибо, записала номера маршрутов и остановку. По ссылке у меня только кусочек спутниковой карты открылся, без всяких комментариев.