Чешское пиво – это не просто разновидность хмельного напитка по национальной принадлежности. По сути, это – особый мир, со своими традициями, и не только кулинарными. Все это понять и почувствовать самим теперь можно крымчанам и гостям полуострова, не обязательно отправляясь при этом на родину Яна Гуса. Достаточно посетить расположенное практически в центре Севастополя заведение с благозвучным и милым слуху любого пивомана названием «Чешский Сладек» на Большой Морской, 14.
[показать]
Причем, славится заведение не только собственным пивом, сваренным тут же, в соседнем помещении, в собственной пивоварне. Не менее изысканна и оригинальна также и кухня «Чешского Сладека». Рецепты для того и другого – «трофеи» коллектива энтузиастов, во главе которого стоит шеф-повар ресторана Елена Плуталова и вдохновенные «сладеки» (пивовары по-чешски) Александр Поляков и Александр Манекин.
Оборудования для пивоварни изготавливалось под заказ, по индивидуальным чертежам, учитывающим повышенную нагрузку на варочные и нагревательные агрегаты. А сырье для культового напитка заказывается строго под технологии сортов – четырех для основного меню и двух праздничных. Исконные чешские рецепты сытной и необычайно аппетитной кухни, изобилующей феерическими по вкусовым сочетаниям специями, «добывались» не в поваренных книгах и не в интернете – почти все меню стало результатом посещения небольших чешских ресторанчиков в крошечных уютных местечках и пригородах провинциальных городков родины самого вкусного пива в мире.
[показать]
Классические рецептуры были несколько изменены под влиянием вкусовых предпочтений основной массы любителей пива нашего региона, предпочитающих, в отличие от чехов, не темные элевые сорта, а светлые лагерные. Но и авторские эли можно попробовать в Севастополе сегодня – ассортимент расширяется постоянно, одним из последних в «пивной карте» появился коричневый портер.
Еще одна отличительная черта чешской кухни перенесена в западный Крым с европейских просторов – доступность. Демократичные цены, превращающие поход в пивоварню в удовольствие, а не демонстрацию платежеспособности, привлекают как ценителей пива и чешской кухни, так и просто любителей уюта или «коллекционеров» этнического колорита.
[показать]
Атмосфера настоящего «камерного» чешского ресторанчика, свойственная небольшим семейным заведениям в чешских городках, воссоздана в севастопольском «Чешском Сладеке» с филигранной точностью.
Основной блог
http://gostyam.livejournal.com/58107.html