[640x480]
Крепость Каламита в Инкермане – интереснейший исторический объект, чей древний облик хранит печать пятнадцати веков и целого ряда культур. До настоящего времени прекрасно сохранились башни крепости и пещеры, входившие в разное время в храмовый комплекс и оборонительную систему Монастырской скалы.
[640x480]
Полуразрушенные башни крепости Каламита в Инкермане для большинства туристов становятся первой достопримечательностью Севастополя, которую те видят ещё из окон проезжающих мимо поездов и электричек. Каменные гиганты привлекают внимание не только древним видом, но и своей удивительной гармоничностью с окружающим пейзажем, кажется что башни – это продолжение Монастырской скалы, они словно не построены были, а выросли вместе с опутывающими стены плющами.
[640x480]
За свою историю, насчитывающую по скромным предположениям около полторы тысячи лет, крепость несколько раз строилась и приходила на сотни лет в запустение, вновь восстанавливалась и переделывалась очередными хозяевами под последние требования военной науки. Неприступный благодаря своему расположению на крутых откосах скалы форпост всегда играл важную роль, защищая порт, расположенный в самой глубине естественной гавани – современной Севастопольской бухты. Официальная наука считает, что отсчёт летописи Каламиты можно вести с VI века, когда свои укрепления здесь поставили византийцы, опасаясь вторжения кочевников. Однако ряд исследователей предполагает, что еще в 110 году н.э. в этих местах находился древнегреческий город Евпаторий, основанный полководцем Диофантом. В дальнейшем город называли Ктенус, Дорас, Дори, а лишь потом – Каламита – «камыш» с греческого. Это название вполне обосновано: камыша в устье реки Чёрной растёт и сейчас немало, но это лишь остатки настоящих зарослей о которых упоминается вплоть до конца XIX века.
[640x480]
Первые письменные источники, говорящие о Каламите, относятся к началу XIV века. На ранних картах итальянских мореходов это место обозначено, как Газария и Каламира. Особое значение в средневековый период крепость приобретает в 1420-е годы, когда за восстановление уже тогда древних развалин взялся князь Алексей – правитель Феодоро, небольшого государства со столицей на горе Мангуп. Для княжества этот форпост выполнял неоценимую роль, охраняя порт Авлита, находящийся через реку и связанный с крепостью мостом и насыпной дамбой. Торговля Феодоро через Авлиту становится настолько удачной, что вызывает зависть генуэзской Кафы. Италийцы считали, что мангупский порт вредит им, так как суда предпочитали разгружаться в Авлите и не платить Генуе высоких налогов.
[640x480]
Но в 1475 году приходят Турки и сметают и генуэзцев, и феодорийцев. Новые хозяева называют крепость Ин-Кермен – «пещерная крепость», и значительно перестраивают её, приспосабливая под применение огнестрельного оружия. Эти усовершенствования легко рассмотреть и сейчас, ведь они радикальным образом изменили очертания башен и стен. Так, первая башня закруглена, сильно выдвинута её передняя часть, были сделаны амбразуры для стрельбы из орудий. Во второй башне, усиливающей оборону, наоборот были заложены узкие проемы, предназначенные для лучников. От третьей башни почти ничего не осталось, но судя по высеченному в скале основанию, она была квадратной и очень большой – со стороной 14 метров.
[640x480]
Четвёртая башня круглая – имеет диаметр 9 метров, она выстояла и на сегодняшний день имеет в высоту 10 метров. Полая внутри она могла использоваться в качестве тюрьмы. Вверху есть две амбразуры для пушек. Пятая башня, как и третья, не сохранилась. В ходе раскопок выяснено, что она была круглой, имела подъезд и ворота, заложенные в дальнейшем. От шестой полукруглой башни, стоящей на самом краю обрыва, уцелел лишь фундамент. Кроме того, турки переделали стены, местами увеличив их и без того немалую толщину, чтобы по ним свободно могли передвигаться воины, а зубчатый изначально парапет приспособили для стрельбы из мушкетов и другого ручного огнестрельного оружия.
[640x480]
Крепость ограждала 1500 кв. метров северо-восточной части плато скалы. С юга и севера подход неприятеля практически невозможен – это стена высотой 40-80 метров. Шесть башен, достигавшие 12 метров в высоту, соединены четырьмя стенами-куртинами, чья толщина составляла от 1 до 4 метров, а высота – 10 метров.
Также в оборонительную систему Каламиты входили и пещеры в несколько ярусов расположенные на южном обрыве – они частично сохранились и ныне представляют своим фантастическим видом большой интерес для туристов.
[640x480]
У первой башни находится лестница, ведущая в пещерный монастырь, она используется и поныне.
Свою военную роль крепость утратила уже в конце XVII – начале XVIII века. Штурман Иван Батурин, составил в 1773 году план Каламиты, на котором обозначены все башни и стены, а также полсотни домов перед ней и мечеть.
Из Севастополя добраться к крепости Каламита можно на электричке – выходить на остановке Инкерман-1 и идти через мост к заметному издалека монастырю. Также сюда ходят маршрутки и автобусы – ехать до остановки «Чермет». Тропинка, ведущая наверх скалы, начинается за монастырским кладбищем. Иногда у Графской пристани, у катера на Инкерман, можно встретить молодого человека, предлагающего услуги самодеятельного гида по старинной крепости.
Источник:
http://gostyam.livejournal.com/53246.html