• Авторизация


Внезапный спор о Балаклаве 14-10-2011 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На красивую фотку набережной в Балаклаве выссказал мнение о том, что все же хорошеет Балаклава.
Вот черт меня дернул. Догадывался, что нарвусь на самобичевание, самообливание нашего города грязью, что все у нас плохо и ничего хорошего не происходит... бла, бла, бла.
Но не послушался своих инстинктов и вот что из этого получилось http://black-drago.livejournal.com/398150.html

[показать]

До реставрации:

[показать]

И после:

[показать]

Насчет того, что пример неудачный, что отреставрировали эту часть набережной и закрыли, превратив в частный яхт-клуб, то вот как это начиналось:

«До открытия набережной 14 июня этого года открытой зоны здесь никогда не было. В 19 веке здесь была частная закрытая территория, да и в советские времена сюда попасть было невозможно. Сегодня проход открыт. Здорово, что такой красивый кусок будет доступен для посетителей», - рассказала историк архитектуры Татьяна Бажанова.

И как закончилось: http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn=65909&idr=1024

Часть спора скопирую сюда:

black_drago wrote:
... Балаклаву варварски меняют и превращают в стандартное "курортное местечко", которым она никогда не была.

gostyam wrote:
Насчет "никогда не была" - тут Вы тоже немного не правы.

black_drago wrote:
И когда же существовал курорт "Балаклава"?

gostyam wrote:
В Российской империи Балаклава была одним из известнейших курортов, жалко, что Вы об этом так мало знете :-(

Возрождение Балаклавы произошло в конце XIX века и связано с развитием города как курорта. В 1860-х годах императорская семья приобрела Ливадию, а уже в 1870-х годах Южное побережье Крыма становиться модным местом отдыха аристократии.

Первым человеком, оценившим потенциал Балаклавы как курорта, был К. А. Скирмунт: в 1870-х годах поселившись в городе, он открыл в своем доме пансионат; кроме того, семья Скирмунтов приобрела участки в Балаклавской долине и начала разводить там венгерские и рейнские сорта винограда. В 1888 году К. А. Скирмунт открыл на набережной грязелечебницу.

В 1887 году на Новой набережной (сейчас набережная Назукина), в доме № 3, была открыта первая в городе гостиница — «Гранд-отель». Затем появилась гостиница «Россия» (Новая набережная, 21), владельцем которой был градоначальник Спиридон Гинали. Семье Гинали также принадлежали купальни, к которым в 1904 году было пристроено здание на 12 номеров для принятия морских ванн.

В 1903—1905 годах на западном берегу бухты, почти у самого входа в гавань, по проекту академика Н. П. Краснова, была построена дача графа Николая Апраксина в популярном тогда неогреческом стиле.

В то же время, в первое десятилетие XX века, на Новой набереженой были построены дача актрисы Соколовой, где осенью 1907 года жила Леся Украинка, а также дача Мерецкой — сейчас Библиотека имени А. И. Куприна.

Кроме того, активно застраивалась территория между старой частью города и Кадыковкой: в так называемом «Новом городе» было возведено большое количество дач. Всего в Балаклаве 1900 по 1910 год было построено более 100 дач.

black_drago wrote:
Извеснейшим курортом Российской Империи была Ялта и ЮБК с Царской тропой...

а Балаклава была рыбацким поселком, куда, именно как в тихий рыбацкий поселок, приезжал Александр Куприн.

gostyam wrote:
Если бы только он...
Курорт и был - тихим рыбацким поселком.
Не мегаполисом же.

black_drago wrote:
100 дач, две гостиницы и грязелечебница - это уже курорт? Балаклава, может быть, начала развиваться как курортная, но так и не стала таковой. Ресурса больше чем на те 100 дач и две гостиницы нет.

gostyam wrote:
По меркам того времени да - известнейший на всю империю курорт. И это не только мое мнение, но и всех знаменитостей, которые здесь отдыхали.

gostyam wrote:
В городе выпускался "Балаклавский курортный листок", издаваемый Балаклавским отделом Всероссийской Лиги для борьбы с туберкулезом (редактор - доктор А. С. Кушуль).

Еще пока спорил вот нашел:

Таинственный, вчера казалось, монстр
Стал превращаться в милое создание.
И на сырой еще пока что холст
Ложатся очертанья бухты, зданий.

Пусть в образе пленительной мечты,
Так долго ожидаемого чуда,
Но будущей красавицы черты
Все явственней становятся повсюду.

Может кто знает, чьи это стихи?

Источник: http://gostyam.livejournal.com/44780.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Нет, нам Балаклава очень нравится! И особенно - что надо до пляжей на яликах добираться - такой шарм!
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # И я того же мнения, хотя до пляжей на катере - довольно разорительно.
Ответ на комментарий GostyamSebastopolUA # Тем, кто туда едет - не очень...)))И вдобавок - как альтернатива - можно пройтись пешочком по живописнейшим (и опасным!) тропам вдоль обрывов!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внезапный спор о Балаклаве | GostyamSebastopolUA - Гостям Севастополя - отдых в Крыму | Лента друзей GostyamSebastopolUA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»