Pfeffernüsse-  маленькое, круглое печенье традиционно готовится с добавлением орехов,  перца, корицы, гвоздики так же встречаются рецепты с добавлением  мускатного ореха и аниса.
Pepernoten -это изначально голландское  печенье, готовившееся во время праздника "Sinterklaas" 5 декабря (6  декабря в Германии и Бельгии) В Германии, Pfeffernüsse традиционно  готовятся во время рождественского сезона. Они очень популярны на  церковных концертах во время Рождества. 
Ингредиенты:
• 125 г меда
• 50 г коричневого сахара
• 25 г масла
• 225 г муки
• 50 г миндаля
• 1 / 2 чайной ложки карбоната аммония (* или 1/4 ч.л соды, я брала соду)
• 1 яйцо
• 3 / 4 чайной ложки молотой корицы
• 1 / 4 ч.л. молотого мускатного ореха
• 1 / 4 чайной ложки молотой гвоздики
• 1 / 4 чайной ложки свежемолотого черного перца
• 1 / 2 ч.л. экстракта ванили
Глазурь:
• 200 г сахарной пудры
• 4-5 столовые ложки Кирш, рома или воды
Все хорошенько смешать.
Приготовление:
Разогреть  духовку до 190 ° C Противень с выстеленной бумагой для выпечки смазать  маслом. Положите мёд, сахар и масло в маленькую кастрюлю, подогреть на  маленьком огне пока масло не растает. Остудить несколько минут.
В  другой миске смешайте муку, молотый миндаль, аммоний(или соду) и специи.  В мучную смесь добавить медовую, хорошо перемешать, добавить яйцо и  хорошо вымесить до гладкого, но липкого состояния.
Смоченными в воде  руками разделить тесто на 20-25 частей, каждая из них должна быть  размером с небольшой грецкий орех. Выложить на противень, оставляя  небольшое расстояние между печеньем. Выпекать 10-15 минут. Остудить  печенье в течении 10 минут. Покрыть печенье глазурью( я делаю это в  пакете). Дать застыть глазури.
Приятного аппетита!
Скажу сразу, нам это печенье ОЧЕНЬ понравилось! Пряное, пикантное, сладкое, ароматное...запах Праздника! Со временем оно только вкусней.. на наш взгляд)) Идеально с глинтвейном!
Спасибо![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.3) lemonshoco за рецепт!
lemonshoco за рецепт!