Мнения экспертов
http://kreml.org/opinions/126137973
Премьер Янукович - победа или поражение Майдана?
[показать]
Максим Стрибный
http://kreml.org/users/stribny
журналист
15 августа 2006
Предать свои принципы и идеалы за последние дни в Украине умудрились не только 'оранжевые', но и 'бело-голубые' политические силы. Что является главной причиной такого поведения: попытка найти компромисс или желание получить власть? Попытаемся кратко рассмотреть текущие позиции и стремления основных украинских политических игроков.
Юлия Тимошенко уже не первый год пытается играть в честного и принципиального политика, персонифицирующего те ценности, 'идеалы майдана', за которые 'оранжевые' выступали в декабре 2004. Новейшая история Украины показала, что политик в этом государстве только тогда успешен, только тогда может извлечь пользу из создавшейся ситуации, когда вовремя изменяет своим принципам, 'изворачивается' и даже предает. Однако имидж Юлии Владимировны позволяет ей в подобных случаях играть хотя и сильную, но всё же несчастную, обиженную и одинокую женщину. Тимошенко привыкла самостоятельно принимать решения, всегда стремилась, чтобы последнее слово было только за ней - но в сложившейся ситуации необходимо не только уметь диктовать условия, но и соглашаться на чужие, идти на компромисс.
Формирование политических коалиций в Украине на позитивных принципах и идеях невозможно: в этой стране уже давно любые процессы политического объединения идут успешно лишь тогда, когда они направлены 'против' кого-либо. Именно это обстоятельство позволило объединиться в коалицию 'Партии Регионов' с её право-либеральной программой, умеренно левым социалистам и коммунистам из КПУ.
Неумение (а, может быть, и нежелание) Тимошенко сговариваться с другими и торговаться сделало её проигравшей в этой битве несмотря на мощную электоральную поддержку. Но все же Юлия Владимировна проиграла лишь одно из сражений, а не всю политическую войну. Перед Тимошенко сейчас стоит тяжёлый выбор: против кого объединяться? Против Ющенко - ещё рано, так как до президентских выборов ещё почти два года. Объединение против Януковича будет выглядеть как переход в позицию проигравшего, машущего кулаками после драки, кроме того, конфликты с 'донецкими' Тимошенко сейчас не очень нужны. Война же на два фронта Юлии Владимировне сейчас просто не под силу.
Впрочем, возможное формирование сильной оппозиции создаст для украинской власти дополнительный стимул. Здесь у оппозиции появляется шанс выйти на более качественный и профессиональный уровень работы через переход от 'митинговщины' к продуктивным предложениям и переговорам, которые волей-неволей ускорят позитивные модернизационные процессы в стране. Здесь уместно заметить, что конструктивный подход, который в принципе может стать доминирующим в политике оппозиционных сил на Украине - это именно то, чего сегодня так не хватает нашей, российской оппозиции.
На вопрос о том, какой политик или какая политическая сила в Украине оптимальна для России, сейчас нельзя дать однозначного ответа. С одной стороны, традиционно более 'пророссийским' считается Виктор Янукович. С другой - России в Украине необходимы предсказуемые политики, а тактика и риторика Тимошенко, несмотря на антироссийские выпады, гораздо более предсказуемы, чем таковые Виктора Януковича.
Возвращение себе премьерства Виктора Януковича , безусловно, потребовало от него больших уступок. Но были ли эти компромиссы настолько нежелательными для самого Януковича - это открытый вопрос. Важно понимать, что пророссийские силы на Украине также желают признания себя европейским сообществом и стремятся к добрососедским отношениям с Западной Европой. Лидер 'Партии Регионов' подписался под Универсалом, который, по сути, полностью продолжает политику 'Нашей Украины', хотя и некоторые формулировки в самом тексте позволяют каждой из сторон интерпретировать их в свою пользу и оправдаться затем перед своим электоратом. Безусловно, ни 27-й пункт Универсала национального единства о НАТО, ни 12-й о государственном языке не согласуются с программой 'Партии Регионов'. (Здесь стоит вспомнить, что именно Янукович во время своего первого премьерства вел переговоры с Североатлантическим альянсом о вступлении страны в НАТО.) Зато первый пункт поднимает тему территориальной целостности Украины. В этом пункте Универсала написаны, в частности, такие слова: 'Сохранение суверенности и целостности, унитарности и соборности Украины - нерушимых принципов существования государства'.
Ещё в 2004 году, перед 'третьим туром' президентских выборов Виктор Ющенко на теледебатах решительно заявил: 'Ни одной мысли о какой-то федерализации не должно сегодня звучать'. Светоч и оплот демократии в Украине фактически запретил гражданам своей страны даже думать о федерализме и регионализме как об оптимальных формах государственного устройства. Очевидно, что Универсал продолжает эту традицию 'соборных' словесных деклараций, которые по определению не могут быть приемлемыми для 'Партии Регионов'.
Но и сам Янукович в своей первой же пресс-конференции после назначения фактически отказался от идей регионализма, признавшись, что его партия просто воспользовалась идеями 'федерализма' во время президентских выборов в 2004 году. Оказывается, украинское общество должно было просто 'подискутировать' на эту тему и тем удовлетвориться. На сегодняшний момент Янукович акцентирует внимание только на местном самоуправлении, предложив ограничить лишь им развитие демократии в регионах.
Между тем, Украина постоянно сталкивается с невыдуманными и весьма острыми проблемами: территориальная диспропорция системы образования (например, количество бюджетных мест в университетах перераспределяются таким образом, что в Крыму теперь можно учиться лишь за деньги, хотя на западе студентом-бюджетником стать теперь даже легче, чем 'платником'), языковая проблема (всем живущим на юго-востоке страны приходится заполнять документы на украинском языке, а не на родном русском, что, помимо нарушения права людей на пользование привычным языком, даёт возможность пограничникам буквально грабить население за малейшие ошибки в оформлении официальных бумаг; из семи телевизионных каналов в Крыму только один - 'Черноморка' - ведёт трансляции на русском языке), бедность большинства украинского населения, особенно в восточных областях. Очевидно, что все эти проблемы не могут быть решены только через развитие местного самоуправления. Уже не первый год виднейшие политические обозреватели, такие как М.Грушевский, А.Мальгин, В.Липинский говорят, что различные попытки механического объединения Украины только подчёркивают отличия между отдельными регионами и заканчиваются увеличением взаимного непонимания. Осознает ли это 'Партия Регионов', отказываясь от своих идей федерализации - на этот вопрос ещё предстоит ответить самому Януковичу.
Рукопожатия и лобзания вчерашних политических врагов Украина последний раз видела не так давно - почти год назад. Это было связано с тем, что, придя к власти, новая 'оранжевая' сила фактически устраивала политические репрессии: могли преследовать любого человека, который сотрудничал с прошлой властью. Тогда было уволено несколько десятков тысяч чиновников разных уровней, вплоть до районного. Многих союзников Януковича отправляли в тюрьму. Явная избирательность правоохранительных органов сочеталась со столь же явной необоснованностью многих арестов. В то время лидер 'Партии Регионов' хотел продемонстрировать, что он более не представляет угрозы для Ющенко, пытаясь тем самым облегчить судьбу многих своих преследуемых сторонников. Но это был опрометчивый в репутационном отношении шаг, который не спас оппозицию Ющенко от преследований. Вместе с тем, несмотря на определенные имиджевые потери, не сказавшиеся существенно на электоральной поддержке, Януковичу удалось продемонстрировать, что 'оранжевая' власть, заявлявшая о себе как о гаранте максимальной демократизации страны, отвернулась от своих принципов и перешла к ещё большему административному давлению на оппозицию, чем это позволял себе режим Л. Кучмы.
Можно ли считать победу Януковича торжеством демократии на Украине? Мнения основных экспертов и комментаторов здесь противоположны. Изначально поддерживавший 'оранжевую революцию' Станислав Белковский отвечает на этот вопрос утвердительно. По его словам, именно революция создала качественно новую политическую культуру, которая и позволила оппозиционной 'Партии Регионов' выиграть парламентские выборы-2006. Однако многие другие специалисты не согласны с этой точкой зрения. Большинство российских политологов сходятся во мнении, что результаты оранжевой революции по существу обнулены, а украинская политическая система вернулась к тому же состоянию, в котором она пребывала в конце правления Кучмы, кроме того, существенно ослабла политическая позиция президента Ющенко. Как известно, по конституционной реформе премьер-министр обладает несколько большими полномочиями, чем президент, а партия Ющенко НСНУ ('Наша Украина') на последних выборах в Верховную Раду оказалась лишь третьей по счету партией, уступив 'Партии Регионов' и 'Блоку Юлии Тимошенко'. Отсюда следует, что в сложившейся конфигурации Ющенко если и не становится лишней 'надстройкой', то очевидно является зависимым и слабым политиком, вынужденным считаться с прежними оппонентами и во многих вопросах идти на их условия.
В сущности, нынешняя украинская политическая система напоминает таковую в 90-е годы в России. Тогда большинство в Государственной Думе занимали оппозиционные президенту и правительству коммунисты. Однако со временем, из-за привычки к своему высокому положению и 'почивания на лаврах', коммунисты начали терять свои позиции, и в конце концов пришли к провалу 2003 года, когда КПРФ, традиционно занимавшая как минимум половину мест в Государственной Думе, стала в ней меньшинством. Остаётся надеяться, что второе премьерство Януковича поможет Партии Регионов избежать подобных ошибок, а Украине в целом - что идеология и принципы все же возобладают над политической коньюнктурой и карьерными побуждениями политиков.
Украина сможет энергично развиваться только тогда, когда политики, управляющие ею, сосредоточатся на вопросах развития государства и его экономики, отвлекшись от затягивающего болота политической борьбы. Хотелось бы верить, что со временем они осознают гибельность постоянной вражды и применят свою энергию и упорство в более достойных и важных для государства целях.