о мертвецах
10-10-2008 15:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В тебе погиб великий актер.
А в тебе - художник.
Часто мы слышим или говорим такие слова? И часто ли люди повторяются, рассказывая вам, кто именно в вас погиб?
Во мне вот сдох биолог, искусствовед, лингвист, может быть, дизайнер, психолог... А выжил посредственный экономист.
В каждом из нас горы трупов невыживших писателей, певцов, чемпионов мира по шахматам... Десятки не прожитых жизней, зарытых в землю талантов. Може быть, небывалые открытия, может быть, несозданные шедевры.
И один невыдающийся инженер, переводчик или программист сидит на их могилах, мерзко ржет и танцует джигу.
Всем нам хочется думать, что в душе мы - ого-го!, хотя в реальности не более чем - мдяяя..... Конечно, укажи нам в детстве/юности правильную дорогу, или, например, отдай нас родители в нужный кружок, подскажи павильный универ - и в этом мире стало бы на одного гения больше.
но на самом деле... на самом деле правильно утешить и дать совет подруге - это не делает меня психологом. Художественно развешенная лапша на ушах окружающих - ещё на актерский талант. Красиво засранный дневник девочки-подростка ещё не сделал никого литературным критиком.
Это я к чему. Не стоит обольщаться. Не стоит жалеть тех не прожитых жизней. Не надо плакать над загубленным талантом, если тетя Маша с соседнего подъезда сказала, что у вас прекрасный голос - аж через 3 стены и то слыхать.
Моцарт, чтобы стать великим композитором, уже в пять лет развлекал гостей виртуозной игрой на фортепиано, а в одиннадцать уже писал свои первые произведения. Вот если бы он после этого стал банкиром - это было бы прискорбно. а в нашем случае... чего страдать...
Лучше давайте делать то, чему научены по первому классу.
ПыСы: Идея не нова, честно говоря, я читала вроде бы у Лукьяненко о куче нобелевских лауретов в нашем мозгу, которые уже никогда не получат своих премий. Хотя вот он как раз хоронил их с почестами и в трауре.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote