Все мы верим в сказки - с рождения и до самой смерти. Просто со временем вера в светлые сказки угасает, а в страшные - крепнет. Не хочу рассуждать тут про страшные сказки: у каждого свои демоны. Не говоря о том, что ужастики нам рассказывают каждый день, а добрые сказки не в моде и на них вечно нет времени.
Так вот про то, во что мы верим - хорошего.
Сначала мы верим в
деда Мороза, который принесет самый лучший в мире подарок в новогоднюю ночь. Все эти пьяные актеры, которые за бешеные бабки приходят похороводить перед новым годом, - это надругательство и богохульство... никогда в них не верила. Но утром под елкой лежали подарки - от мамы, от бабушки...и от деда Мороза. Вот в этом было что то от сказки. Причем мама с бабушкой очень умело делали круглые глаза - мол, ну кто же это мог быть )))
Потом в
добрую фею-крестную, которая уберет прыщи, унесет в волшебную страну, поможет попасть на бал, подарит куклу как у Светки Петровой, научит летать, разрешит не ходить в школу, сделает так, что Петя Иванов дернет за косичку... нужное подчеркнуть. Я, честно говоря, надеялась, что добрая фея-крестная оставит мне гигантское наследство и заберет нашу семью жить в Америку. А с куклами-шмотками замечательно справлялась моя мама, которая моталась за товаром в Польшу и иногда привозила такие вещи, от которых у одноклассниц зеленели физиономии.
Потом верим
в прекрасного принца на белом коне. Потом на белом мерседесе. Потом в то, что Дима Билан (Сережа Лазарев, Юра Шатунов, еще какой-нить хрен с фарфоровыми зубами и слащавой улыбкой) приедет в твой Мухосранск, влюбится с первого взгляда в такую красивую, умную и добрую девушку, как ты, и заберет в далекие дали. Кто смотрел фильм
"Все будет хорошо" - вот как раз такая история.
Вообще мировой кинематограф изрядно наживается на этой сказке, как и на предыдущей – на днях пересматривала
"Дневники принцессы" – голливудский фильм про то, как девочка-аусайдер оказалась принцессой одной небольшой европейской монархии и… непосредственно превратилась в принцессу. Там и принц, и добрая фея-бабушка… в общем, сопли с сахаром, а верить – хочется…
Кстати, сказка про то, что
ты – на самом деле не ты, а кто-то больше – тоже красивая и заманчивая… Нет, я не ученица школы номер пять города Зеленопупинска, я наследница древнего … допустим, британского рода, просто меня подменили в роддоме. В это тоже хочется верить, и многие верят всю жизнь.
Потом верим в сказку
про лучшую в мире работу и самого нужного в мире специалиста, зарабатывающего тучу бабок… да-да, как в том фильме (тут каждый может про свой подумать)… В дорогие машины и светлые пентхаусы. В то, что в диплом менеджера вкладывают билет в красивую жизнь богатых бизнесменов и шикарных женщин. Ведь каждая компания мечтает заполучить на работу молодого перспективного специалиста, закончившего экономический факультет ветеринарной академии или, например, педагогического института…
И наконец, мы верим в
идеальную семью, которую показывают по телевизору в рекламе сока «Добрый» или, например, майонеза «Мечта хозяйки». Неважно, что у родителей все не слава Богу, и друг женился неудачно, и подруга – по залету. Ведь то – они, а то – я, прекрасный и замечательный, уж у меня-то все будет как в сказках и до золотой свадьбы…
Жизнь последовательно и методично разъясняет –
где сказка, а где быль.
Жалко знаете что? Что человек, однажды поняв, что он «не в сказку попал, в жизнь вляпался», перестает в них верить совсем. Жалко, что мы, ища чуда и веря в него, ведем себя совсем не по-сказочному. А от других ожидаем как раз этого.
Сидит такой вот Иван-царевич, смотрит на свою лягушку и думает: «Давай уже, будь Василисой Прекрасной, как обещала», а то, что ее перед этим целовать нужно – забыл. Или за тридевять земель за ней шагать.
Или, например, ждет Баба-Яга в гости своего Иванушку-дурачка. Он придет, а она ему сразу – зарплата где? Или, например, детей из садика забрал? А то, что его надо накормить-напоить, в баньке попарить, а потом уже разговоры разговаривать – забыла. А еще удивляется – что это он меня старой каргой обзывает…
Однажды человек получил от судьбы по носу и решил, что в его жизни места чуду нет. Потому что он умудрен опытом - большая часть жизни уже прожита, и прожита совсем не так, как он в это верил. И "на ...может быть... я уже не ведусь". Он полностью исключает риск снова "обжечься". С одной стороны он прав. С другой...
Жалко, что мы перестаем верить в сказки. Пусть та, наивная детская вера в деда Мороза давно прошла, но не в ней нужда. Ведь принц не появится на горизонте, если его не ждать. И головокружительная карьера не упадет на голову, если к ней не стремится, не верить. И идеальная семья не получится, если ее не строить. Нужно верить в сказки, верить в любовь, честь, дружбу. Конечно, придется разочаровываться, но отрицательный опыт – тоже опыт и отсутствие результата – тоже результат. Нужно знать, с какой стороны смотреть. И наверное, не переставать пытаться, и чувствовать, что ты - еще жив )