• Авторизация


РАССКАЗ 02-07-2008 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РАССКАЗ

Ш А Ш Л Ы К И
Наша кухня знает немало национальных традиционных блюд, скажем - бишбармак, лагман, пельмени. Но самый распространенный и романтичный – это шашлык. Причем приготовленный не где нибудь в ресторане или кафе, а на свежем воздухе: в лесу, на брегу реки или, на худой конец, на своем огороде – тоже ведь свежий воздух!
Шашлык, в основном, бывает трех видов: рыбный, когда на мангал нанизываются кусочки рыбы, к примеру, филе морского окуня или еще лучше осетринки. Куриный – соответственно из кусочков курицы. Но более всего распространен шашлык мясной. Говорят, настоящий шашлык должен готовиться из баранины. Но баранина жестковата. Хотя на вкус и цвет товарищей – нет. Кому-то по душе шашлык из говядины, но, пожалуй, самый-самый из свининки, не очень жирной, сочной. И это ни с чем не сравнимый дымок! Пальчики оближешь!
Главным шашлычником в семье Лазаревых считался Игорь. И откуда у него взялся этот талант? Может от природы, а может от практики в столовой, которую он проходил в школе. Теперь обществом родственников и знакомых только ему доверялось это весьма ответственное дело. А готовилось сие блюдо у Вовки на огороде, рядом с частным домом. Их отцы – родные братья - вместе с женами собирались не то, чтобы часто, но раза два в месяц – это уже как водится! Главными поварами были двоюродные братья. Игорь – ведущий. Вовка – ведомый, на подхвате. Их функции были строго разграничены. Вовка устанавливал мангал на площадке возле поленницы с дровами. Заготавливал дровишки, непременно березовые. У березовых был особый жар и к тому же он довольно долго держался. Подавал воду, которая периодически брызгалась на мясо. А уж все остальное было во власти чародея-шашлычника.
Вообще у братьев был свой разговорный код неизвестный для непосвященных. Так выражение Б.Ч. П. С. – означало: баня, чекушка, пиво, сазанчик. И касалось это только банных дней. А сазанчик потому, что именно в эти дни в духовке газовой плиты готовился сазан. А вот Ш.Ч. Ж.П. – означало: шашлык, опять же чекушка и живое пиво. С этим живым пивом открылось поблизости несколько точек, так что проблем не было. Вкус у него был особенным, без какого-нибудь привкуса, без горечи. Продавалось оно а разлив в тетрапаках. К чему это мы о пиве? Да потому, что шашлык без пива – деньги на ветер…
В шашлычный день Игорь приходил утром серьезный, сосредоточенный. Приходя к Вовке он говорил знакомую фразу:
- Ну что, старичок, пора делать шашлычок?
И друзья отправлялись на рынок. Как говорится: не потопаешь – не полопаешь. Главный специалист выбирал мясо с пристрастием, подолгу. Иная продавщица начинала ворчать. На что Игорь отвечал с южным акцентом:
- Дэвушка, дэвушка, какой Вы красывый! Из вашего мяса, наверняка, получится супер-шашлык! И при этом аппетитно причмокивал языком.
Порой раздражался и сам Вовка:
- Ну ты что так долго копаешься? Как будто корову покупаешь?
На что Игорь отвечал, но уже без акцента:
- Послушай, дорогой, я за шашлык отвечаю головой!
Затем мясо разрезалось на кусочки, мариновалось и только потом пускалось в дело. Но последнее время стали брать на все готовую свинину неподалеку в магазине «Гарант». Все возни меньше, да и шашлыки получались вкусные. Обычно из трех килограммов мяса получалось 14-15 шашлыков. И уж, конечно, они не шли ни в какое сравнение с теми, что готовились в летних палатках. Вовка приносил мангал удобный, с метр высотой, и откручивающимися металлическим ножками. По бокам были сделаны дырочки, чтобы ветер раздувал угли. Приносил заготовленные щепки, дровишки и холодную воду. И уходил на второй план. Дальше начинал колдовать маг и волшебник – великий мастер кулинарного искусства всех времен и народов, слегка полноватый, но в это время довольно подвижный – Игорь Лазарев. Минут сорок, пятьдесят и все было готово в лучшем виде.
И уже тогда Вовка, напустив на себя театральный вид, громко, поставленным голосом объявлял собравшимся:
- Кушать подано. Прошу всех к столу.
И начинался святой акт чревоугодия – с горчицей, с кетчупом, с пивком…

Ж Ж Ж
Вознагражденье за упорство.
И аромат дымка в тиши.
Шашлык, друзья, не для обжорства,
Шашлык, скорее, для души…

Евгений КАРАСЕВ
АДРЕС: 644050, г. Омск, пер. Строителей, дом 8.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАССКАЗ | творчество_читателей - творчество наших читателей | Лента друзей творчество_читателей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»