Сраный пафос
08-11-2006 00:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Эйфория»
Режиссер, сценарист Иван Вырыпаев
Жанр: интеллектуальная драма-притча.
Награды: участник венецианского фестиваля
На что похоже: ни на чо.
Во-первых, это очень русский фильм. Потому что это мы - страна страдания и слез, претендующая на то, чтобы считаться страной самой болезненной психики и неуправляемости собственным сознанием.
Жизнь персонажей протекает на берегу реки Медведица (я как-то по ней сплавлялась, так что с природой точно скажу – не наврали, никаких компьютерных пейзажей, все честно). Главные герои – Вера и Павел не понимают, что делать с обрушившейся на них любовью. Любовь разрушает их привычную жизнь, и они перед ней становятся наги и беспомощны, как дети. Любовный треугольник (там еще есть муж), и все заканчивается плохо. Таков первичный идейный посыл фильма. Для зрителей первого уровня.
На самом деле, трагизм совершенно не в этом, да и дело не в любви. Оказывается, никого из участников трагедии не жалко. Потому что все герои – одномерны, плоски, примитивны в своем развитии. Это только кажется, что великая страсть захлестнула их, такая страсть, такая любовь, которая другим и не снилась, такая, что можно все бросить нах, про все забыть (про дочь, которая в больнице, про мертвую мать (которую из первоисточника, из сценария сократили, но она там была – мертвая мать Павла, которую он нашел, и про которую благополучно забыл через 5 минут). На самом деле это нихрена не любовь.
Это неспособность человека вмещать в себя несколько страстей сразу.
Примитивность, плоскота. К тому же полная безсознательность и безотчетность перед самими собой.
Вот эта тема.
Она не отпускает меня который день, эта тема.
О людях, потерявших рай.
О людях, которые не умеют объяснить себе самих себя.
- И чо делать теперь?
- Я не знаю.
Эти слова повторяются рефреном, много раз. Я тоже не знаю, что с такими делать. Фильм ненатуральный, притчевый. Но ведь они есть. Они живут. И разве что отстреливать их и вправду. Потому что они не умеют ничего, потому что они сами не знают, что они ищут, поэтому никогда не найдут.
Я не знаю, как их спасать. Может если только любить их, верить в них сильно. Или бить, пока не поумнеют… не знаю…
Вот это, что касается сюжета.
Еще два слова о форме.
Фильм насыщен и даже ПЕРЕГРУЖЕН символами и знаками. Бесплодные люди – бесплодная земля, коровы – жертвы, тельцы, река – Харон, горящий дом, белое лицо-маска в свете луны и так далее и так далее.
Причем, знаки эти из разных эпох, разных культур. Преобладает языческая символика, античность, первобытность, пятикантроПОНТизм. Но при этом есть и явные отсылы к библии, к Адаму с Евой, а также к некоторым произведениям изобразительного искусства.
Получилось не просто емко, а очень взахлеб. Как будто режиссер старался успеть сказать и сделать все, что он знает и умеет в одной картине (спасибо ему, кстати, что фильм довольно короткий, не затянутый).
И конечно, не обошлось без пафоса. Тема такая. И жанр такой. Любовь, трагедия, притча… Какая притча обойдется без пафоса? Пафосные полеты на вертолете над полями и рекой, пафосные цвета, красная кровь на белых рубашках (не зря переоделись герои, не зря), пафосные диалоги, дурацкий эпизод с вилкой…И финал предсказуемый.
Но мне очень понравилось.
И очень к теме пришлось.
Потому что я только что все это видела.
Этих людей, много людей, потерявших рай.
*
Это ужасно, но мне не с кем обсуждать кино.
Сева, сева, что ты гонишь меня? почти (С).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote