Скачал себе до хрена всякой дряни в формате VST. Закупился, что называется. На сегодняшний момент у меня имеется следующий "джентельменский набор":
Эффекты:
Antares - до хрена плагинов, предназначенных для работы с вокалом (особо стоит отметить Harmony Engine - "генератор" бек-вокала) - от стандартных гейтов-компрессоров-экспандеров и до совершенно экзотических, таких как моделирование человеческой глотки О_о
Camel Phat - весьма популярный эффект, добавляет "мяса" в звук. Впрочем, можно и поизвращаться.
Clone Ensemble - набор небольших эффектов. Главным образом пользуюсь эффектом, давшим название фирме-разработчику - Clone Ensemble. Суть проста - это размножитель вокала. Можно создать до 32 голосов с одного - причем с разными формантами и с возможностью пения в октаву и в унисон.
Kjaerhus Golden Series - набор плагинов для мастеринга (гейты, компрессоры и т п). Ничего особенного, просто набор плагинов, делающих свое дело.
Nomad Factory - огромный набор плагинов для мастеринга, основанный на моделировании аналоговых и ламповых устройств. в набор входят модели аналоговых и ламповых компрессоров, эквалайзеров, лимитеров, гейтов, специфический плагин TubeWarmer, добавляющий "аналоговую" окраску звука, ревербаторы, и все это в различных сочетаниях - от отдельных плагинов и до плагинов класса "все в одном". классный набор, нечего сказать, всем рекомендую.
OhmForce - набор эффектов, по сути компрессор-дисторшн, дилей, частотный модулятор, фейзер и фильтр. хотя каждый со своей интересной замуткой, можно поэкспериментировать.
Steinberg Voice Machine - чем-то похож на Antares Harmony Engine. По сути - гармонизатор вокала.
VocSteady - все-в-одном для вокального трека - гейт, компрессор и т.д. В силу своей нацеленности на "автоматизм" его использование возможно только в связке с другими плагинами, обеспечивающими больший контроль над звуком. Впрочем, без него тоже можно обойтись.
Vokator - навороченый 200-метровый вокодер, может действовать и в режиме реального времени.
Waves - хренова туча самых разных плагинов - аналогичный Nomad Factory набор плагинов для мастеринга, аналогичный vocSteady набор плагинов для обработки вокала, автотюн и даже гитарный процессор. Впрочем, крайне неудобный.
Инструменты:
4Front Bass - простенькая и бесплатная бас-гитара, без настроек, по качеству, что называется, "с пивом покатит"
4Front TruePianos - отличный рояль, сочетает в себе семплер и синтезатор, такой реалистичный звук и всего 50 метров! жаль только что в сети нет полной версии, все пользуют демо-версию с триал-ресетом, а она немного подрезаная (только один набор семплов). впрочем и так хватает.
Addictive Drums - 2-гиговые барабаны, очень хорошие, с несколькими наборами ударных, парой уникальных фишек и многоканальным выводом звука.
ArtVista Virtual Grand Piano - 6-гиговый семпловый рояль. Его размер говорит сам за себя - я как пианист могу утверждать, что рояль здесь отменный.
EZDrummer - тоже классные барабаны с многоканальным выводом звука, сильно "облегченный" вариант DFH Superior. Также к ним имеется семплерная библиотека Vintage Rock, воссоздающая барабаны а-ля AC/DC семидесятых годов (да и вообще всего тогдашнего рока).
RealGuitar - *почти-что* семплерная акустическая гитара. почти-что потому что она не совсем простая. звук создается в несколько слоев - отдельно струны, отдельно скрип медиатора, отдельно визжание руки об лады и т. д. В принципе очень даже ничего штуковина.
RealStrat - аналог RealGuitar, только симулирует электрогитару. надо сказать, ничего похожего на электрогитару я не услышал. использую ее в основном для предварительной разметки гитарных партий, которые затем играю сам. Разумеется, эта штука должна работать в паре с гитарным процессором.
ReFX - наборчик от фирмы ReFX, подарившей миру такой кусок дерьма, как Slayer (инструмент, а не группа). Якобы физическое моделирование гитары на практике ничего общего с гитарой не имеет в принципе. Об ее усилках вообще и говорить не приходится. Тем не менее, иногда ради прикола можно и побаловаться. Собственно, в набор входит еще несколько плагинов, их я еще не трогал.
Steinberg The Grand - 2-гиговый виртуальный рояль от фирмы Steinberg. Несколько отличается от своего 6-гигового собрата, имеет свои уникальные фишки, в общем, тоже стоящая вещь. Прямо в окошке плагина можно нажимать все три педали.
Syntheway - наборчик от Syntheway. Magnus Choir - довольно неплохой симулятор хора, гимн России звучит очень даже ничего))))) /словами разумеется не поет/ Realistic Virtual Piano - ни разу не реалистичный симулятор реалистичного пианина. Strings - на удивление неплохие струнные, впрочем, не без странностей.
Quantum Leap Orchestra Silver - 2-гиговый оркестр. Для домашнего пользования более чем классный - все оркестровые инструменты в виде групп и соло, а также несколько дополнительных инструментов вроде рояля и органа (!). Для по-настоящему реалистичных оркестровых записей рекомендуют Quantum Leap Orchestra PLATINUM - впрочем, у него и размер побольше. Есть еще несколько урезаный вариант - Quantum Leap Orchestra Gold.
Программы:
Chainer - VST-хост, принцип работы предельно прост - ввод, обработка, вывод. Разумеется, все в реальном времени. Полезен, когда нужно подключить несколько плагинов подряд для обработки в реальном времени.
Melodyne - классная программа, изначально предназначенная для правки вокалов, но со временем превратившаяся в исправлятель всего, что может создавать мелодию или ритм - плохо сыграли соло на гитаре? не проблема, подправим. неритмично? выровняем. на тон ниже? нет проблем, поднимем. в общем, must have. Единственный ее минус, с которым я недавно имел счастье столкнуться - переводит моно в стерео и изменяет динамику когда его об этом не просят.
Reaper - недавно обнаруженая мною программа. После получаса работы с ней были посланы на хер FL Studio 7 и Cubase SX 3. Давно искал такую. Правда, работа с MIDI пока хромает, но так, как Cubase я использовал как "чуть более чем Windows Sound Recorder", то Reaper мне вполне подошел и по функционалу, и по габаритам (три метра! с ума сойти!). К тому же обновляется чуть ли не каждую неделю, и автор проги постоянно торчит на форуме и учитывает все пожелания пользователей.
RT Player - теперь использую его только по особым случаям. программа сходна по функционалу с Chainer, но имеет одно преимущество - у нее три канала - левый, правый и стерео. Собственно, единственная цель, с которой я ее теперь запускаю - в левый канал гитара и гитарный процессор, в правый - микрофон и всякие шуморезы-гейты-компрессоры, в стерео канал - вывод с первых двух и Vokator - в левый канал несущая частота, в правый - модулирующая. Получается неплохое подобие talk-box.
Chicken Systems Translator - весьма полезная программка для пользователей семплерных библиотек - позволяет конвертить между форматами сэмплеров вроде HALion, GigaSampler и т.д.
Гитарные процессоры:
Softube Acoustic Feedback - ни много ни мало симулятор гитарного фидбека. на мой вкус звучит очень даже классно.
Amplitube 2 - монстр. нечего сказать. в сравнении с первой версией просто небо и земля. до хрена эффектов и усилков, каждую ручку можно покрутить.
Amplitube 2 Jimi Hendrix Edition - специальное издание Amplitube 2, посвященное Джими Хендриксу. Воссоздано все, на чем он играл. к сожалению, играть как Хендрикс я не умею и проверить насколько оно качественно воссоздано не могу.
GTR 3 - пакет Waves, упомянутый выше, включает в себя крайне неудобный GTR 2. GTR 3 - это совсем другой разговор. Интерфейс а-ля Amplitube 2, врочем, ни по названиям, ни по внешнему виду хрен поймешь что за усилки моделируются. также туча эффектов и настроек. Впрочем, никаких after-effects, все эффекты реализованы в виде гитарных примочек. Несколько раз читал о том, что по части перегруженых звуков GTR 3 превосходит и Amplitube 2 и Guitar Rig 3.
Guitar Combos - "усеченная" версия Guitar Rig 2, удобна тем, что не нужно возиться - включил, выбрал пресет и играй себе. некоторые говорят, что модель Vox AC-30, включенная в Guitar Combos, лучше, чем та, что входит в состав Guitar Rig 2. хотя я не понимаю как такое может быть.
Guitar Rig 3 - венец гитарных потуг фирмы Native Instruments. Сравнить по количеству вращающихся ручек его можно разве что с ReValver MKII. Сначала трудновато сообразить что куда и как, но как приноровишься - крайне тяжело будет пользоваться такими штуками, как Amplitube 2 или GTR 3. Мало того, что все переключатели работают и все ручки вращаются - так еще и никто не запрещает располагать все в каком угодно порядке и в каких угодно количествах! Между пользователями этой программы и пользователями Amplitube 2 и GTR 3 идут вечные войны на форумах. Я предпочитаю пользоваться всеми тремя, отдавая предпочтение Guitar Rig чисто потому что привык к нему. Хотя чем больше играю, тем труднее становится выжать из него удобоваримый звук. Просто потому, что со временем начинаешь отличать дисторшн от простого засёра.
Lateral Solutions Guitar Synth - весьма интересная штуковина, позволяет превращать входной аудио сигнал в MIDI-ноты. Можно в реальном времени управлять синтезаторами с помощью голоса или гитары (все таки основной расчет был на гитару).
iZotope Trash - эту софтину часто хвалят и говорят, что она лучше, чем Guitar Rig 2 (когда я читал статью об этом, третьего гитаррига еще не было). однако и я, и автор статьи сразу отметил крайне необычный интерфейс. в котором я так и не смог разобраться. собственно, это эффект-процессор. но его можно использовать и как модель гитарных усилков.
ReValver MKII - первая инкарнация данной проги была на редкость дерьмовой. Вторая инкарнация оказалась куда лучше. И хотя даже первая версия не уступала нынешнему Guitar Rig по количеству ручек, которые можно покрутить, то вторая пошла еще дальше - там чуть ли не можно собрать свой собственный усилок. Выжать из этой программы сколь-нибудь удобоваримый звук у меня не получилось, но потенциал у нее громадный - импульсное моделирование кабинетов (есть и физическое), внутренний VST-хост (нет нужды в прогах вроде Chainer), разрешено ковыряться во внутренностях всего - от усилков и до эффект-процессоров. Встроенные пресеты меня не впечатлили. впрочем, ни в одной программе встроенные пресеты никогда не дают сколь-нибудь удобоваримого звука.
Rock Amp Legends + Tube Screamer - гитарный тандем от фирмы Nomad Factory. Когда я услышал ReFX Slayer, мне сразу захотелось что-то получше, чем эта визжалка. Решение пришло неожиданно просто. Я тогда заинтересовался - а как, собственно, формируется гитарный звук? на гитаре я тогда еще не играл, разумеется. оказалось все очень просто - вывернутая ручка громкости, то бишь, грубо говоря, засёр. так вот, решение, пришедшее неожиданно, было... взять Soundfont чистой гитары, повесить на нее простой дисторшн, вывернуть ручку Gain и в конец повесить компрессор! плюс пара фильтров - и вот тебе неплохая гитарка из подручных средств. Но однажды мне в руки попала Nomad Factory Rock Amp Legends (и вместе с ней первая инкарнация ReValver) и с тех пор я с ней не расстаюсь - сначала потому, что ничего другого не было, теперь - просто по старой памяти, да и звук, несмотря на давность, у нее совсем неплох. А TubeScreamer - весьма редкая примочка, я на нее наткнулся чисто случайно, в какой то статье она упоминалась, а на офф сайте я не нашел даже упоминаний о ней. зато нашел ее в файлообменных сетях. По сути - педалька в формате VST.
SimulAnalog Guitar Suite - бесплатная модель пары усилков и нескольких примочек. Если вам претит использовать ворованый софт - этот наборчик для вас. правда у нее вообще нет интерфейса. /хотя есть графическая версия усилка Marshall от стороннего разработчика
Studio Devil BVC - сравнительно молодой эмулятор усилков, имеет бесплатную версию. Звук весьма ничего, только ручек мало и интерфейс похож скорее на компрессор, чем на симулятор гитарного усилка.
Vintage Amp Room - три усилка от Softube, подарившей миру уникальную примочку Acoustic Feedback. Весьма понравилась модель Marshall, остальные не особо щупал. отличается полным отсутствием эффектов, дополнительных микрофонов, комбиков, а также несколько необычным интерфейсом.
особо отметить стоит такую классную штуку, которую я вчера нарыл - называется Softube Acoustic Feedback (можете на Pirate Bay поискать, она там есть). так вот, этот эффект симулирует гитарный фидбек. реалистично или нет - не знаю, вот запись с испытаний (гитарист из меня пока не очень, да и главное было послушать как гитара визжит), но мне плагин очень понравился, прям слов нет... испытания производились программой Chainer с подключенным Acoustic Feedback и Guitar Rig 3 (важно! подключать фидбек ДО гитарного процессора!)... бенды на фидбеках делал специально, это не глюки.