Хорошего снимка готового гуся нет – на заказ делался и сразу забрали.
Теперь сам рецепт – ничего нового, но вдруг кому-то пригодится. Тем более - как раз Рождество.
Два крупных зеленых яблока порезали на дольки.
На сухой сковороде растопили столовую ложку с верхом сахарного песка.
Зажарили до светло-коричневого цвета.
Добавили две ложки растительного масла.
Выложили яблоки и обжаривали яблоки помешивая 10-15 минут.
Отдельно отварите 1 стакан риса в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте.
Добавьте к рису обжаренные яблоки и чайную ложку паприки крупного помола.
Размешайте.
Гуся хорошо промойте, обсушите салфеткой. Натрите солью (не больше двух чайных ложек).
Затем нафаршируйте.
Скрепите отверстия зубочистками.
Уложите на противень.
Смажьте двумя-тремя ложками сметаны или майонеза.
Поставьте в духовку.
Как только гусь покроется слегка румяной корочкой, укройте его фольгой, и поставьте назад в духовку на час.
Перед подачей – удалите зубочистки.
Начинку из риса и яблок используйте в качестве гарнира.
Приятного аппетита.
Теперь от себя: Сметана пригорает. Получается некрасивый, неровный, и совсем не похожий на «румяный» цвет. И пусть со мной спорят эстеты-любители, я свой выбор делаю в пользу майонеза.
Вот гусь в сметане.
А вот, для сравнения, курица, смазанная майонезом.
Как говорится – без комментариев.
И когда у кого-то возникнет желание со мной поспорить по этому поводу – вспомните, что я не просто так говорю, а основываясь на почти двадцатилетнем опыте ЕЖЕДНЕВНОГО приготовления пищи ПРОФЕССИОНАЛЬНО,
ПыСы. Просто заранее отсекаю ненужные споры.